Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В начале 1221 г. монгольское войско приблизилось к туркменскому городу Гурганджу (Ургенчу), считавшемуся в Хорезме "сердцем ислама". Никто из правящей династии, включая Джелал-ад-Дина, не удосужился защитить великий город от врага. Лишь местные военачальники прекратили ссоры и избрали некоего Хумар-тегина своим султаном.
Ургенч был одним из крупнейших городов Хорезма, и Чингисхану пришлось отправить для его покорения силы, гораздо большие, чем для других городов. Через Бухару на Ургенч двинулись тумены Чагатая и Угэдэя, с северо-востока спешил корпус царевиче Джучи. О численности объединённой армии говорит тот факт, что до прибытия Джучи у Чагатая и Угэдэя уже было под командой порядка 100 000 человек.
Первым к Ургенчу прибыл монгольский авангард Таджи-бега. Монголы начали "знакомство" со своей излюбленной хитрости. Они подослали к городу небольшой отряд, который на глазах у жителей начал угонять скот. Как пишет В.В. Бартольд,
"обманутые малочисленностью врагов, некоторые защитники города выступили из "ворот мира" и стали их преследовать".
Неподалёку от "увеселительного сада" защитники Ургенча попали в заранее устроенную засаду. Здесь "хорезмийцы" были окружены и перебиты до захода солнца. Убитых было около 1 000 человек. За остальными монголы бросились вдогонку и вместе с ними сумели войти в город через открытые ворота, однако к концу дня они отступили.
На следующий день сражение возобновилось, но хорезмийцы численностью 500 человек удержали ворота в своих руках.
Когда подошли основные силы под руководством чингизидов Чагатая и Угэдэя, ханы вступили с жителями в переговоры. Одновременно они вели приготовления к осаде. Для камнемётных машин - из-за отсутствия камня - они изготовили ядра из стволов ценнейших тутовых деревьев.
"Каждый ствол они разрезали на круглые куски и мочили их в воде до тех пор, пока они не приобретали необходимой твёрдости".
Дождавшись корпусов Джучи, монголы прекратили дипломатию и обложили город по всем правилам осадного дела. Пленным они приказали засыпать рвы, что, согласно Рашид-ад-Дину, было выполнено за десять дней. Затем этих же несчастных заставили делать подкоп для обрушения стен.
Масштаб и скорость осадных работ устрашающе подействовали на жителей Ургенче. Первым струсил новоизбранный султан Хумар-тегин. Он вышел за ворота и сдался монголам. Однако большинство жителей его не поддержали и стойко отбивали атаки неприятеля.
Монголам удалось разрушить стены и большую часть города, и всё равно им приходилось брать каждую улицу и каждый дом, который они забрасывали сосудами с нефтью и поджигали.
В разгар битвы монголы зачем-то решили отвести от города воды Амударьи протекавшей по его центру. 3 000 из них приступили к работам, но были окружены и перебиты хорезмийцами. После этого оборона продолжилась с неизмеримо большим упорством.
Как пишет В.В. Бартольд, ссылаясь на средневековых хронистов, "при обороне города ... погибло ещё больше монголов, чем жителей". Их кости лежали около развалин Ургенча большими холмами и даже через сто лет устрашали путешественников своим видом.
Расправа
Когда город был взят, всех жителей вывели в поле. 100 000 ремесленников, если верить Джувейни, монголы увели в "восточные страны", где создали из них множество поселений. Детей и молодых женщин отдали в рабство, а всех остальных безжалостно истребили. Согласно Рашид-ад-Дину, на каждого монгольского воина, участвовавшего в экзекуции, - а их было 50 000 человек, - пришлось 24 жертвы. Согласно другой версии, монголы раздушили плотину, и город вместе с жителями ушёл под воду.
Осада Ургенча продолжалась несколько месяцев и была, пожалуй, самой трудной и кровопролитной для монголов. В стане кочевников был лишь один человек, который сочувствовал жителям Ургенча, и звали его хан Джучи. Ургенч, как и весь Хорезм, входил в состав его будущего улуса, и он очень хотел сохранить этот прекрасный город в качестве жемчужины своих владений. Он даже вступал с хорезмийцами в переговоры, город, к его досаде, погиб.