Чемпионат России в мужском катании закончился вполне логично, без каких либо сложных перетасовок. Тройка сильнейших определилась еще в короткой программе, она же подтвердила свой статус и в произвольной.
Михаил Коляда и его "Белый ворон"
"Белый ворон" Михаила Коляды - эта была поэзия на льду, чистое искусство в своем проявлении. За выступлением фигуриста следил не только тренер Алексей Мишин, но и хореограф произвольной программы Илья Авербух.
Коляда - настоящий артист, у него две разные по атмосфере программы. Заводная короткая и номер-размышление в произвольной. В обоих случаях Коляда смотрится органично, прыжки (каскад 4T+3T, 4Т, 3А) - далеко не главная часть программы, они всего лишь дополнение к целостному выступлению.
Нет вопросов к фигуристу, он выступил на высоте, подтвердив свой статус сильнейшего в России. Если кто до этого сомневался, то сейчас все сомнения отпали.
За произвольную Коляда получил 193,67 балла. Итоговая сумма - 296, 15 балла. От ближайшего соперника отставание в 30 баллов - безоговорочная победа. Пока вчерашние и нынешние юниоры боролись с нервами и прыжками, Михаил просто вышел и сделал все, что умеет - перевоплотился на льду в того, кого просто фигуристом назвать нельзя. Не просто спорт, а искусство на льду всегда завораживает и пронзает до глубины души.
Макар Игнатов - борьба за прыжки
Макар Игнатов выходил последним на лед. Сложная ситуация, кого-то она подстегивает, кого-то заставляет еще больше волноваться.
Было видно, что после выполнения четверного риттбергера, четверного тулупа, каскадов 4Т+1Eu+2T, 3A+2T силы покинули Игната. Фигурист боролся до конца с собой, с прыжками. Конечно, это была уже не поэзия на льду, как у Коляды, а добротная спортивная программа. Но Макар довел ее до конца, поставил финальную точку и заслуженно взял серебро.
Его произвольную судьи оценили в 167,07 баллов. Итоговый результат 265,37. Отставание от Коляды - более 30 баллов.
Марк Кондратюк - темная лошадка
Макар Кондратюк стал открытием Чемпионата России. В то время, как другие спортсмены пытались что-то доказать, справиться с прыжками, нервами, с самими собой. Он вышел и сделал. Казалось, безошибочная короткая программа - это случайность, но в произвольной ока показал характер бойца, доказав всем, что медаль Чемпионата России никому не отдаст. И если бы Макар Игнатов сдался, вполне мог подняться и на вторую ступеньку пьедестала.
В своей произвольной он выполнил такие сложные прыжковые элементы, как 3А, 4S, 4S +3T. Каскад 3A+3S закончился падением, дорожка оказалась всего второго уровня. Но будем надеяться, это только начало для Марка.
Судьи оценили произвольную в 169,43 балла, это больше, чем у Макара Игнатова, но в сумме с КП он набирает 260,31, третье место и бронза Чемпионата России.
Догонялки Андрея Мозалева - четвертое место
Стратегия "догонялок" Андрею Мозалеву не удалась и в этот раз. С падениями на четверном тулупе и тройном акселе ему оставалось надеяться только на ошибки соперников, в частности Марка Кондратюка или Макара Игнатова. Но этого не произошло.
Набрав 252,92 балла, из которых - 163,45 балла за произвольную, Андрей остановился в шаге от пьедестала от Чемпионата России. Мозалев бесспорно талантлив, но падения на четверном флипе в КП, на четверном тулупе и тройном акселе - в произвольной, спортсмен сам вырыл себе яму. Его превосходство над занявшим пятое место Александром Самариным минимально. И это настораживает.
Александр Самарин - ветеран в строю: пятое место
Начав свое выступление с падения на четверном тулупе, Александр Самарин сразу отказался от медалей. Это его самый сложный прыжок и он не получился, далее были выполнены каскад с тройным акселем с нечетким приземлением и одиночный триксель. Этого слишком мало для медали Чемпионата России.
За произвольную фигурист набирает 163,42, итоговая сумма - 251,38.
Антон Шулепов - прощальное выступление: шестое место
Антон Шулепов показал чистое катание без четверных. Для фигуриста это было прощальное выступление, он завершает свою спортивную карьеру под музыку из фильма "Начало". Вот такой парадокс, "начало" и "конец" встретились, породив бурю эмоций.
За произвольную фигурист набирает 166,70 баллов (это, кстати больше, чем у Мозалева и Самарина), итоговая сумма - 249,89.
Вот такая шестерка сильнейших оказалась на Чемпионате России. Из молодых туда пробился только Марк Кондратюк и Андрей Мозалев. Петр Гуменник остановился на седьмой строчке, Артем Ковалев - на восьмой. Евгений Семененко и вовсе - на 11-ом месте.
Конечно, отрадно, что Коляда триумфально выиграл Чемпионат России, но близко к нему никто не подобрался. Более 30 баллов - это существенный отрыв и сигнал о том, что мужчинам нужно срочно подтягиваться. И вроде фигуристов много, и талантов много, а вышли на лед, попадали, и на этом весь талант закончился. Печально я гляжу на наше поколенье фигуристов)))
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Если материал понравился, подписывайтесь на наш канал, вместе интереснее)))
- Михаил Коляда - 102, 48
- Макар Игнатов - 98,3
- Марк Кондратюк - 90,88
- Андрей Мозалев - 89,47
- Александр Самарин - 87,96
- Артем Ковалев - 87,45
- Егор Мурашев - 86,13
- Петр ГУменник - 84,93