Найти тему

Приют, сияньем муз одетый... Усадьба Тригорское – второй дом А.С. Пушкина

Тригорское – это одна из усадеб в Псковской области, связанная с жизнью Александра Сергеевича Пушкина. Названа она также как и населенный пункт, который находится на трех холмах. Как раз на одном из холмов находится сама усадьба, на втором – деревня Воронич, на третьем – городище Воронич с церковью великомученика Георгия Победоносца и остатками крепости 14-16 веков.

В 1762 году Екатерина Великая пожаловала эти земли генерал-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому, сын его Александр Максимович обустроил усадьбу и пейзажный парк в английском стиле, были построены полотняная фабрика и различные усадебные постройки. А в 1813 году усадьбой владела внучка Максима Дмитриевича, Прасковья Александровна Осипова-Вульф, которая стала для Пушкина хорошим другом. Через несколько лет усадебный дом обветшал и на время ремонта семья перебралась в здание полотняной фабрики, но в 1850-е старый дом и вовсе сгорел.

Далее усадьба передавалась из поколения в поколением, а в 1918 году имение было разграблено и сожжено, 60 лет назад восстановили дом, усадьба стала музеем. В 1978 году была восстановлена тригорская банька, в конце 90-х реконструировали парк и другие постройки.

-2

Прасковья Александровна Осипова-Вульф была дальней родственницей Пушкина. Её старшая сестра Елизавета была замужем за двоюродным братом матери Пушкина, Яковом Исааковичем Ганнибалом.

Стихотворение «Простите, верные дубравы!» написано перед отъездом из Михайловского в 1817 году (усадьба в Пушгорах недалеко от Тригорского, будет отдельный пост).

Поэт подолгу гостил в Тригорском, считал имение вторым домом, особенно во время михайловской ссылки, когда отец Пушкина практически шпионил за ним. В романе «Евгений Онегин» дом Лариных описан по образу Тригорского.

В июне 1825 года здесь Пушкин познакомился с Анной Керн, племянницей Прасковьи Александровны, которой посвящены знаменитые строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты…

Заглянем в дом-музей?

Насколько я поняла, в дом можно попасть только с экскурсией, которая начинается с буфетной, где рассказывается о том, что это здание бывшей полотняной фабрики. В комнате можно найти картины с копией плана дома, старые фотографии интерьеров и внешнего вида конца 19 века. Далее, в столовой представлены красивейшие вещи тех времен: резной столик, серебряные подносы и вазы, итальянский фарфор и многое другое. Здесь рассказывается о быте усадьбы и его владельцах. Конечно же, на стенах портреты, копии различных писем и рукописей.

В следующих комнатах, кабинете Алексея Николаевича Вульфа и комнате Евпраксии Николаевны, детях Прасковьи Александровны, рассказывается об их взаимоотношениях с поэтом. Комнаты наполнены различными мемориальными вещами. В гостиной поэт читал свои стихи, а в комнате Прасковьи Александровны можно узнать подробнее о дружбе с Пушкиным. Поэт очень любил хозяйку дома и много писал о ней.

Еще одна часть дома была закрыта для посещения, но там находится библиотека, которая занимает 2 комнаты. Очень много книг, среди них можно найти очень старинные, в том числе и с произведениями А.С. Пушкина.

Буквально в 3-5 минутах ходьбы от усадебного дома стоит банька на высоком каменном фундаменте. В ней Пушкин очень часто ночевал и прекрасно проводил время летом 1826 года совместно с Алексеем Николаевичем Вульфом и Николаем Михайловичем Языковым.

Банька восстановлена 22 года назад по старым изображениям, чтобы было максимально соответствие баньке тех времен.

А теперь давайте прогуляемся по красивейшему парку.

Как я выше писала, парк создан в английском стиле и является памятником садово-паркового искусства второй половины 18 века. Некоторые места носят названия, связанные с романом «Евгений Онегин». Гуляя по дорожке, вы пройдете мимо баньки, от которой лестница ведет к купальне на реке Сороть. Дальше внимание привлекает каскад из 3 прудов. Очень красиво смотрится в золотую осень. Дорожек в парке много и, к сожалению, из-за плотного расписания не удалось погулять в спокойном режиме, чтобы все осмотреть.

Дошла до огромной ели, так называемую «ель-шатер». Она была посажена на месте утраченного мемориального дерева. Необычно смотрятся солнечные часы, от который полуденная дорожка ведет к «дубу уединенному». Там же рядом находится «аллея Татьяны» с липами.

Усадьба Тригорское – замечательное место для прогулок, знакомства с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Конечно же, посещение имения нужно совмещать с Михайловским и Пушкинскими горами, но об этом в следующих публикациях.

За прекрасный тур «Псковские просторы» спасибо большое туроператору Фабрика Экскурсийvpskov.ru

Бронируйте туры на новогодние праздники по выгодной цене! В Пскове прекрасно, вы не пожалеете :)

Подробную информацию о туризме, маршрутах, путеводителях в Пскове и области вы можете узнать на сайте Туристского Информационного Центра

Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍