Сразу оговорюсь, что это не первая в сезоне рыбалка на хариуса, а вообще в жизни. Так получилось, что вырос я в сельской местности. Вокруг леса, реки и озера. Вот на ближайшую из этих речек я и пошел, изначально в поисках следов бобра, удочку захватил на всякий случай.
Поход до реки занимает чуть больше часа, плюс-минус, все зависит от того, насколько ловко перебираться по болоту (часть пути проходит через него).
Вообще вся дорога разношерстная, начало проходит через обыкновенный смешанный лес (елки, сосны, осины), километра через 3 к дороге подходят выруба, куда я хожу за брусникой. У самой реки начинается карьер, который недавно разрабатывался, и продолжается он сосновым бором до самого берега.
В большинстве мест спуск к воде довольно крутой, но проход найти все-таки можно.
Речка сама по себе мелкая (с моим ростом в 167 см. по грудь), а местами можно ходить и без вейдерсов (там вообще ниже колена).
Берега речки, заросшие смородиной, черемухой и малиной, что немного напрягает, медведи там похаживают, сам натыкался на следы не раз.
Поплавочную удочку даже брать с собой не стал, решил только кидать спиннинг.
Спиннинг у меня был взят Daiwa «Vulcan-AR», а катушка Shimano Catana 2500FB. Не судите строго, не знаю, насколько они друг другу подходят, но меня все устраивает. Блесну взял серебристую вращающуюся Blue Fox. Насчет лески по толщине точно не скажу, помню только, что это был флюорокарбон.
Зайти решил на реку в одном месте, а выйти выше по течению, тем самым прогулявшись по местности.
Начало пути довольно глубоковатое, сколько ни кидал, откликались только маленькие щучки, которые тут же отправлялись обратно. По рассказам знакомых, в старицах раньше можно было наловить довольно крупных окуней и щук, но до них я так и не дошел.
Где-то на середине моего пути обнаружил бобровью запруду, в общем-то в поисках нее я и пошел. По виду она свежая, но следов самих бобров видно не было, по крайней мере явных, только старые выходы на берег.
И вот как только я отошел от нее метров на 30, река начала заметно мелеть, начались перекаты. Хариусы стояли у берега, грелись видимо, несколько раз уходили прямо из-под ног, пришлось идти аккуратнее.
Примерно после 10 пробрасываний, наконец-то, случилась первая поклевка. До этого на спиннинг ловил только щук и окуней, но с хариусом они не сравнятся. Такого сопротивления от такой небольшой рыбки я никак не ожидал, адреналин дикий, конечно, да и радости куча после того, как вытащил первого в жизни хариуса. Рыба довольно мощная, и даже в руках продолжала сильно сопротивляться.
Через полчаса пути вышел на избушку на берегу реки. Был на ней последний раз лет 15 назад, если не больше. Ходили раньше школой на нее каждую осень и в начале лета. Выглядеть она, конечно, стала хуже, местами прогнила крыша, но остановиться в ней еще можно.
После избы начался более стабильный клев, правда поочередно клевал то хариус, то маленькие щучки. Зато идти было довольно легко, глубина стала совсем небольшой, а дно плотное и каменистое.
Всего за весь поход было выловлено 7 хариусов, щучки все отпущены подрастать. А бобры так и не были обнаружены.
Говорят, раньше на этой реке вылавливались довольно крупные экземпляры, сейчас рыбы почти нет, и она вся небольшая. Это странно при том, что там практически никто не ловит ни на удочки, ни тем более на сети.
В общем прогулка получилась удачной и приятной, хоть и довольно продолжительной.