Вообще, я считаю, что, начиная с 5 класса, физкультура должна остаться в школе только в качестве факультатива - возможно, даже обязательного для тех, кто не занимается в спортивных секциях. Должно быть предложено несколько видов занятий, например: командные игры, шейпинг или аэробика, легкая атлетика, настольный теннис, ну и что-нибудь еще согласно возможностям физрука - по 1,5 часа не менее двух раз в неделю и без оценок. Не представляю, правда, как обеспечить явку учащихся - видимо, физрукам и классным руководителям придется напрягаться.
А вот в начальной школе, по моему мнению, физкультуре быть. Для первых классов, однозначно, нужен физрук: хорошо бы дать детям общую физическую подготовку и научить дворовым играм - вышибалы, квадрат, третий лишний и т.п., прыгать на скакалке и в резинку, крутить обруч... Два раза в неделю по 1,5 часа, думаю, дадут неплохой результат.
Начиная со второго класса хорошо бы приглашать тренеров из разных спортивных федераций, чтобы рассказали детям про свой спорт, показали и дали возможность попробовать - допустим, занимались с классами по 2-3 недели - месяц. Кому понравилось - пошли в секцию, кому не понравилось - возможно, понравится следующий. Можно брать не только традиционные виды спорта, но и, например, такие, как брейк-данс, чирлидинг, акробатический рок-н-ролл...
Школьный физрук тут может подстраховать тех, кто в этом нуждается, помочь тем, у кого не получается - быть таким своеобразным тьютором для детей, которым нужна помощь. Это будет намного более познавательно и эффективно, нежели школьная физкультура как она есть сейчас.
В промежутках возможна легкая атлетика или командные игры - то, что знает и умеет (но своими знаниями ни с кем не делится) каждый физрук.
Думаю, при такой системе каждый к 5 классу найдёт себе вид спорта по душе, ну а для тех, кому сложно определиться, или родители не в состоянии оплачивать секции или обеспечить доставку на них, должны быть школьные спортивные факультативы на выбор.
На данный момент у нас первые два класса началки две игры попеременке: "Воробьи-вороны" и "Вышибалы", и к концу второго класса прыжки в длину. Моему младшему скучно: его не могут ни догнать, ни вышибить, а дети с плохой координацией налетают друг на друга и травмируются. В итоге никому не интересно и всем плохо. Но это по рекомендуемой программе и в полном соответствие с ФГОС - программу я видела. Хотела бы я ещё посмотреть на того, кто эту рекомендуемую программу составил - впечатление, что он детей только на картинке видел...
Да и бОльшая часть школьных физруков, честно говоря, оставляют желать лучшего: я в своей жизни видела одного, к которому дети на уроки бегом бежали, и одну, к которой ходили без ярко выраженного негатива, остальные либо садисты, либо пофигисты-мячикодатели.
У младшего в школе физрук объясняет очень хорошо, но очень длинно, и видит только того ребенка, который прямо перед ним, не замечая, что творят остальные, поэтому очень много мелких травм и конфликтов у него на уроке. У дочки мячикодатель - дети весь урок играли, так и не поняли, во что, а правила объяснять он не будет - лучше наставить двоек, и вообще у него зарплата маленькая. То же самое у сына - мячик кинула и ушла.
У меня была садистка: сломалась лыжа - бегай на сломанной, подвернула ногу - кросс и с подвернутой ногой пробежать можно, планку поставила для прыжков в высоту - иди и прыгай, высота для всех одна - пофиг, что она тебе по шею. При этом правила тоже объяснять не соизволила, зато орала на нас - спасибо, что не матом. Но заслуженный педагог, однако... Я во втором классе отказалась ходить на физкультуру, и всем педсоветом в комплекте с родителями меня заставить заниматься не смогли.
При этом я с пребольшим удовольствием ходила на танцы к очень строгому преподавателю - бывшему артисту балета, который, видимо, задался целью сделать из нас балерин. Почему тренера могут, а физруки нет? Так, может, проще заменить в школе по максимуму физруков тренерами, чем научить их зажигать детей - и быстрее, и дешевле...