Сегодня прочитала грустную новость: в Венеции на грани закрытия оказалось известное кафе «Флориан». То самое, которое упомянуто практически во всех книгах, фильмах и рассказах о Венеции, которое стало именем нарицательным и которое ведёт свою историю с 29 декабря 1720 года (кстати, сегодня ему исполняется 300 лет!). Давайте просто представим: у нас Петербург ещё не закончили строить, а в Венеции в это время уже пили кофе во «Флориане». Впечатляет?
За эти столетия во «Флориане» много известных кофеманов побывали: начиная с Диккенса и Гёте и заканчивая Чарли Чаплиным и Иосифом Бродским (который, кстати, похоронен в Венеции).
Почему может закрыться? Да потому же, почему все сегодня: из-за пандемии. Вот так вот: кафе пережило парочку мировых войн и объединение Италии, эпидемию испанки и, может быть, даже чуму или оспу... а коронавирус может не пережить.:( Туристов нет, всеобщий локдаун, ходить кофе пить некому.
Про кафе «Флориан» я часто слышала отзывы туристов (сама, к сожалению, не заходила туда). Иногда восторженные, но чаще - довольно злобные: мол, обычный кофе, разве что с видом на Сан Марко, какого чёрта за него просят чуть ли не 10 евро?!
Кто-то, может быть, скажет: да так им и надо, пусть закрываются, а вот нечего такие дикие цены задирать!.. «Развод для туристов»: вот самый популярный диагноз, который ставят таким заведениям возмущающиеся несправедливостью граждане.
Но давайте серьёзно: мы разве не понимаем, что к чему?
Вообще ко всякого рода накрутке я отношусь достаточно спокойно. Вот недавно рассказывала, как купила несколько ёлочных игрушек в ГУМе на ярмарке - а потом увидела точно такие же в магазине в Звенигороде в полтора раза дешевле. Огорчилась ли я? Нет! Чувствую ли себя обманутой? Нет! Ведь я платила в том числе и за то, чтобы сделать покупки около красивого фонтана на центральной аллее ГУМа, под звуки новогодней музыки, без суеты и толпы, а потом выйти на праздничную Никольскую улицу... в общем, как ни банально звучит, за атмосферу.
Вот и с неприлично дорогим кофе или вином в заведениях, подобных «Флориану», та же история. Ежу понятно, что кофе там не из толчёного золота, а паннакотта не из молока единорога. И платим мы не за какие-то особые вкусы, а за историю заведения и табличку «since 1720» на входе. Ну, для меня всё это имеет значение. В конце концов, если уж я нашла деньги хотя бы на один день в Венеции, наверное, на чашку кофе во «Флориане» тоже найду. Если, конечно, к моему следующему визиту в Венецию кафе ещё не закроется.
Согласны? Высказывайте мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Самый дорогой торт Вены: стоит ли «Захер» своих денег
- Ужин дешевле 2000 рублей на человека на предусмотрен: сходила на смотровую площадку в Москва-Сити