Все знают про город-остров-крепость-базу Кронштадт. Но не все знают с чего началось его образование.
Считается, что Санкт-Петербург основан в 1703 году, хотя затея со строительством города в самом неудачном месте сомнительна и имеет альтернативные версии. Так вот для защиты своего детища, Пётр предпринял авантюру, которая сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе строительства Санкт-Петербурга.
Авантюра заключалась в том, чтобы увести из под носа у шведов остров Котлин и построить на нём крепость для блокирования прохода к Санкт-Петербургу.
"Маркизова лужа"она же Невская губа Финского залива в котором расположен остров Котлин, на самом деле довольно мелководная. Для небольших судёнышек и барж конечно возможно пройти по всей акватории (зная карту отмелей), но для больших судов, особенно военных, имелся всего лишь один фарватер. Он проходил на месте действующего и поныне Морского канала, который продолжается Кронштадтским корабельным фарватером. Ширина канала довольна узкая и позволяет пройти только одному судну.
И вот чтобы не допустить этого на воде всего лишь за одну зиму 1703-04 года был возведен Форт Крошлот. Построен с помощью солдат, которые сооружали на льду деревянные ряжи (срубы из брёвен наполненые камнями и песком).
Ряжи затапливали на дно не дожидаясь весны и к маю месяцу над водой уже появилось основание будущего форта Кроншлот. Сверху на новом основании было возведено укрепление с пушками.
Авантюра удалась, а замысел сработал в том же году. Шведы в июне месяце возвращаясь после зимовки в своих привычных портах с удивлением обнаружили новых хозяев Котлина и новую занозу на пути. Попробовав пострелять по форту не достигли ни одного попадания и вернулись восвояси.
В дальнейшем форт периодически обновлялся новой подсыпкой грунта и камней, усиливалось вооружение. После наводнения в 1824 году получил большие повреждения и был кардинально модернизирован. В итоге внутри образовалась гавань и сейчас до наших дней дошло уже немного другое сооружение, которое гармонирует со своими молодыми собратьями. В годы Великой Отечественной Войны здесь базировались боевые катера ВМФ СССР.
Так как форт Кроншлот основан и заложен в 1703 году, т.е. старше всех остальных построек на Котлине, то его можно считать самым первым среди всех. После Кроншлота в 1706 году был возведен форт Шанец, который закрывал фарватер с северной части на западной оконечности острова Котлин. И только после этих двух ключевых построек, Кронштадт как город и порт получил возможность строится и развиваться в безопасности.
За всё время своего существования ни Кроншлот, ни его собратья не допустили врага дальше своих границ ни к Санкт-Петербургу, ни к Ленинграду.
Чёрным пятном можно считать восстание 1905 года, Гражданскую войну 1918 года и налёты авиации гитлеровской Германии в года Великой Отечественной Войны.
Взрыв линкора "Марат" довольно интересный случай в практике ВМФ СССР. 23 сентября 1941 года линкор получил несколько попаданий авиабомб и из-за детонации части боеукладки получил серьёзные повреждения. Линкор можно было считать погибшим, но его останки было возможно использовать как неподвижную батарею. Часть вооружения была утрачена, а другая вполне себе могла вести стрельбу. Линкор продолжал вести борьбу с гитлеровцами, а когда они узнали что недавно потопленный линкор "Марат" вновь ожил, провели массированный обстрел гавани из орудия 280 мм на ж\д батареи. Линкор получил 3 попадания. После этого случая горизонтальная защита «Марата» была усилена самым неожиданным способом: поверх верхней палубы уложили гранитные плиты толщиной 4–6 см, снятые с облицовки стенки гавани. Данная броня отработала на 100% при следующем обстреле весной 1942 года из орудий 210 мм. После трёх попаданий, критических разрушений "Марат" не получил.
Вот такая история. Благодарю за внимание!