Доброго времени суток друзья, сегодня хочу вам написать об одном очень живучем беспозвоночном. Её размер достигает 1/10 миллиметра. У них от природы прозрачное тело, разделенное на четыре сегмента. На них имеется пары небольших ног с когтями, голова, рот (на нем есть несколько шипов). Эти существа интересны тем, что у них отсутствует дыхательная и кровеносная система, а вот кровь у них заменяется жидкость, заполняющая тело тихоходки. Интересный факт: дышат эти существа через всю поверхность своего тела. Как выяснили учёные она не мешает человеческой деятельности как это делают вирусы и бактерии.
Встретить этих созданий не так уж и тяжело, вот только рассмотреть их вы их сможете только благодаря микроскопу. Они живут в морских и пресных водах, или на мху речных камней, а в огромных количествах они обитают во влажных регионах, ручьях и реках.
Особенности тихоходок
Учёные считают тихоходок очень интересными существами. И сейчас вы узнаете почему! Эти беспозвоночные животные очень выносливы, сейчас вы прочитаете примеры их живучести: они выжили, находясь в горячих серных источниках, в вулканических горах, на вершине Гималаев. Исследователи выяснили, что тихоходки могут пережить очень высокое атмосферное давление, и экстремальные температуры. Учёные говорят, что эти удивительные создания смогут пережить массовое вымирание, апокалипсис, который появился вследствие гамма-всплесков или удара метеорита.
Если среда их обитания становится для них экстремальной, то они погружаются в состояние анабиоза, при этом состоянии они похожи на бочонок, потому что подбирают свои конечности и усыхают, при этом поверхность тела обволакивается восковой оболочкой. Процессы, которые происходят в организме уменьшаются в десять тысяч раз, и она теряет 99% воды. Находится в таком состоянии она может десятки лет. В процессе исследования было установлено, что 30 лет они могут существовать при температуре -20, и что живут полгода при температуре -193, и они могут провести 8 часов в жидком гелии, а там температура на пару градусов выше абсолютного 0.
Также они выдержали прогревание до 65 градусов в течении 10 часов (чтоб вы знали, при 55 градусов у людей бывает ожог), и при нагревании до ста градусов на целый час! Тихоходки выжили при давлении в шесть тысяч атмосфер, и ещё они могут переносить огромное количество облучения при радиации. Учёные отправили их на орбиту, где они провели около десяти суток, после возвращения на землю они вышли из состояния анабиоза и смогли размножится!