В основе сёриндзи кэмпо лежат китайские школы, которые Со Досин изучал в первоисточнике. Само название «сёриндзи кэмпо» означает « кулачный бой монастыря молодого леса», то есть –Шаолиня. Полученные знания Со Дзин творчески переработал, и объединил, добавив к ним элементы японских школ.
Сёриндзи кэмпо – это комплексное единоборство, техника которого разделена на три составляющие:
Гохо- «твердый» раздел. Сюда входят удары, защитная техника, передвижения. Удары имеют сходство с техникой бокса и карате, однако содержат свои особенности.
Дзюхо– «мягкий» раздел. Это броски, болевые приемы, способы освобождения от захватов, удушения.
Сэйхо– энергетическая тренировка и саморегуляция: медитация, релаксация, массаж, своеобразный аутотренинг, восстановление организма.
Интересно, что в отличие от многих других японских школ, в сёриндзи кэмпо, скептически относятся к тамэсивари. Считается, что разламывание твердых предметов не отвечает реалиям боя, т. к. живой противник хотя и мягче, но гораздо более непредсказуем, чем кирпич.
На особенности ведения поединка оказали влияние философские убеждения Со Досина. Главная цель – «не убить, но возродить противника». Основатель школы говорил, что справедливость без силы - бесполезна, но сила без справедливости –насилие. Поэтому, противнику надо противопоставить силу, но такую, которая действует во имя добра.
Система разрядов в сёриндзи кэмпо состоит из ученических разрядов - кю (с 6-го по 1-й), и мастерских – данов (всего 9). Знания и навыки проверяются на экзаменах, которые состоят из теоретической и практической части В школе придерживаются принципа неразглашения полученных знаний.
Интересной особенностью сёриндзи кэмпо, является парная тренировка, когда партнеры совместно отрабатывают приемы на большой скорости. При выполнении на экзаменах, баллы выставляются обоим, причем за ошибку оценка снижается и тому, и другому. Это говорит о том, что индивидуализм и сёриндзи кэмпо абсолютно несовместимы.
Правила соревнований сложны и тщательно разработаны. Существует несколько вариантов, которые называются «соревнования в дисциплине эмбу», и проводятся в трех основных разделах: одиночное эмбу, парное эмбу, и групповое эмбу из шести участников.
Сёриндзи кэмпо представляет собой молодое единоборство, основанное на древних принципах. Это достаточно эффективная школа, которая, впрочем, не ограничивается одним лишь прикладным аспектом. Мораль и нравственность для адептов сёриндзи кэмпо - не пустой звук, а движущая сила, которая помогает им достигать вершин мастерства.
Первая часть статьи: Сёриндзи кэмпо. Духовное совершенствование через боевые искусства. Часть первая.