Всю осень шли разговоры про ожидание низкого урожая 2021г в связи с неблагоприятными погодными условиями для озимых культур. Это отразилось на прогнозе экспорта пшеницы, снизив показатели на 2-3 млн т с нынешних 40,8 млн т. до 37,5 млн т.
🌱Под урожай 2021 года озимые зерновые посеяны на площади 19,3 млн га или 100,6% к прогнозной площади (в 2019 году — 18,2 млн га). Однако, согласно оценке Росгидромета, к 25 ноября в плохом состоянии было 22% озимых, в том числе на 2,42 млн га озимые не взошли.
«Такая доля плохих посевов — абсолютный антирекорд», — говорил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом ситуация с озимыми может как улучшиться, так и ухудшиться в зависимости от погодных условий зимой и весной.
⛅️Погода может быть холоднее нормы, так как снежный покров остается незначительным в отдельных регионах.
Аналитики утверждают, что состояние озимых еще может улучшиться. В южных регионах определяющую роль сыграет погода весной.
Как показал опыт прошлых лет, даже внутри одного региона состояние озимых в хозяйствах может существенно различаться. Но, основная проблема в том, что нет влаги и снежного покрова. В случае бесснежной зимы и сильных морозов можно ожидать большую площадь пересева.
Основные проблемы с посевами приходятся на южные регионы страны из-за длительного отсутствия осадков и позднего появления всходов. 🛰По данным космического мониторинга НСА, южнее линии Липецк — Тамбов — Пенза наблюдается выраженный недостаток накопительной влаги и отставание индексов вегетации от нормальных значений. В частности, в Воронежской области уровень влаги не превышает 15—20% при норме в 35%, а индекс вегетации говорит практически об отсутствии роста.
☀️Волгоградские аграрии посеяли 1,5 млн га озимых, но погодные условия лета и осени были засушливые. Всходы озимых на большей части посевов отсутствовали, но семена в сухой почве сохранились хорошо и их гибель в среднем составила 4-5%. «Влага в парах залегала на глубине 18 см, а в непаровых предшественниках в пахотном горизонте она отсутствует полностью», - отметили в Россельхозцентре.
🌾Результаты всхожести пестрые: В Южных районах (Октябрьский, Котельниковский, Чернышковский, Светлоярский) из-за полного отсутствия осадков семена находятся в хорошем состоянии, снижение всхожести от 0 до 4%. Одним словом, там, где не было незначительных дождей, которые спровоцировали семена на рост, ситуация сносная. Однако по оценке специалистов в ряде районов (Еланский, Николаевский, Новониколаевский, Руднянский, Серафимовичский, Суровикинский, Фроловский, Урюпинский) на полях хозяйств, где рост начался, но столкнулся с продолжительным отсутствием осадков, гибель высеянных семян составляет от 20 до 51%.
За комментарием мы обратились к аграриям Нехаевского района, расположенного в северо-западной части Волгоградской области, в черноземно-степной почвенной зоне.
Генеральный директор ООО «Динамо», Волгоградской области Сергей Шевцов:
— Если сеяли поздно – с этой пшеницей ничего не случится. У нас сейчас снега 35 см, опасения локальны и ситуация далеко не плачевная. Даже в годы, когда леопардовые поля (черные пятна) были не редкостью – мы 35-40 ц/га получали, если весна нормальная.
У нас 13 августа дождь прошел, продуктивные стебли заложились. Хотя, в целом летом и осенью дождей не было почти четыре месяца.
«Динамо» всегда с урожаем, но в этом году с кукурузой проблема – 24-26ц/га. Видимо, нет смысла ею заниматься.
Да, старые люди говорят: «Как бы не пришлось урожай делить на два года». Но, еще раз уточню: кто посеял в сухую землю, не страшно – при появлении достаточной влаги семена дадут хорошие всходы.
Честно сказать, в наших местах пшеница – так, для поддержания штанов. Испокон веку семечкой закрывают все долги и получают прибыль.