Новое исследование показало, что морские моллюски: мидии, устрицы и гребешки содержат высокий уровень микропластического загрязнения.
Команда, возглавляемая членами Медицинской школы Халл-Йорка и Университета Халла, проанализировала более 50 исследований на тему загрязнения морепродуктов пластмассами.
«Важным шагом в понимании воздействия на потребление [пластика] человеком является сначала полное определение того, какой уровень микропластика люди получают с пищей», - говорит Эвангелос Данопулос, аспирант Медицинской школы Халл-Йорка. «Мы можем начать делать это, посмотрев, сколько морепродуктов и рыбы съедено, и измерив количество микропластика у этих существ».
Микропластики образуются в результате медленного разложения более крупных пластиковых частиц; некоторые из них добавляют в чистящие средства или косметику. В конце концов, они попадают в реки и океаны через сточные воды. Оказавшись там, пластик становится питанием для животных, которые принимают их за кусочки пищи. Микропластики сопротивляются перевариванию и накоплению в организме животных.
Таким образом, всякий раз, когда мы едим морепродукты, мы также едим и пластик. Загрязнение микропластиком не ограничивается морепродуктами, но здесь оно более выражено, чем в любой другой среде. Команда обнаружила, что содержание микропластика колеблется от 0 до 10,5 микропластика на грамм у моллюсков, 0,1-8,6 МП/г у ракообразных, 0-2,9 МП /г в рыбе.
«Микропластики были обнаружены в различных частях организмов, таких как кишечник и печень», - говорит Данопулос. «Такие виды морепродуктов, как устрицы, мидии и гребешки, потребляются целиком, тогда как более крупная рыба и млекопитающие употребляются только частями. Поэтому понимание микропластического загрязнения определенных частей тела и их потребления людьми является ключевым моментом».
«Никто еще полностью не понимает воздействия микропластика на человеческий организм, но первые данные других исследований показывают, что они действительно причиняют вред».
Группа также обнаружила, что крупнейшими потребителями моллюсков в мире являются Китай, Австралия и Канада, за которыми следуют Япония, США, Европа и Великобритания. Морепродукты с берегов Азии подвергаются самым высоким уровням загрязнения, ведь эти районы наиболее сильно загрязнены пластмассой.
Полученные данные демонстрируют масштабы проблемы загрязнения пластиком, с которой сталкивается наша планета. Ожидается, что производство таких материалов утроится к 2060 году, а это означает, что в будущем оно будет только ухудшаться, если в ближайшее время не будут предприняты определенные шаги.
Для того, чтобы уменьшить количество пластиковых отходов, отправляемых на полигоны, начните сортировать дома отходы. Все вторсырье можно выбрасывать в специальные баки. В Московском регионе они, например, синего цвета.