Найти в Дзене

В личную жизнь - со стуком

Когда тебе за 20, ты думаешь:"Впереди много времени. Все успею. Поживу, а если наворочу ошибок - переверну лист и начну жить заново." К 25 годам понимаешь: нужно обеспечить семью, времени на баловство нет. Ребенок, второй. Пеленки быстро переходят в школьные тетрадки, заботы об образовании.

Вздыхаешь, но себя подбадриваешь:"Мне нет сорока. Рассветов впереди еще предостаточно. "Вторая молодость" не хуже первой и даже осознаннее." Ба -бах - полтинник! А ты все там же, с теми же "надо," в вечном подчинении чему-то, кому-то. Ну, как же "муж и жена - одна сатана!" Целое и неделимое. Одни мысли. Слова, дыхание. Это так уважаемо обществом.

И вдруг вспышка: больше нельзя откладывать. Сейчас или никогда - закрыть одну дверь и открыть другую. Все, что мог сделать для близких - вложил, высадил, вырастил, построил. Теперь сами, сами... Потому, что единственный человек для которого ты так мало сделал - ты сам.

Проживать каждый день становилось все труднее. Такая муть наваливалась на Вадима не впервые, но он справлялся, обещая себе, что "все еще будет." В конце-концов, ему только 25, 38, 40... Красивые две пятерки рядом, только в школе радуют, а когда это твой возраст...

Он женился вскоре после армии. Уже работал токарем. Увидел как-то девушку в парке. В руке - спелое яблоко. Она и сама была, как белый налив. У Вадима аж голова закружилась от ее ясных глаз, яркого рта высокой груди, улыбки. И имя нежное -Нина.

Она дразнила его, поцеловать себя толком не позволяя, и истомленный Вадим, спустя месяц после знакомства, сделал ей предложение. Невеста оказалась с приданым - квартира в новостройке дожидалась ее замужества. "Дача" тоже имелась - родители Нины хозяйничали в собственном доме с большим огородом, на отдых не рассчитанным.

Вадим, конечно, подозревал, что семья - не безмятежное катанье на каруселях. Но открылось, что слова "супружество" и "надо" - тождественны. Надо было увеличивать квартирные метры - Нина ждала ребенка. Непременно с настроением проводить все выходные в рабстве у тещи и тестя (см. пункт про квартиру).

Все логично: вырастили - продали - денежку куда нужно вложили. Первые овощи и зелень самые прибыльные. А копить на доплату трехкомнатной хаты из нескольких кошельков куда проворнее. Мать Вадима, как свекрови положено, не участвовала. Она дочери помогала, потому что там была тещей.

Напрягало, что все вокруг знали, как Вадим должен жить, что делать и как его бытие будет выглядеть. За первой дочкой родилась вторая, хотя жена утверждала, что сама о безопасной любви позаботится. Ну, ладно - дети святое. Но Нина, неустанно размахивая знаменем с надписью "надо," надумала купить все-таки СВОЮ дачу и дом там капитальный построить.

А это означало бесконечные сверхурочные для Вадима. И каждый свободный час колготиться то на даче, то у тещи с тестем. Нина не поддерживала его скепсис. Говорила, что это нормально - стремиться жить лучше. И ее не интересовало, как это "лучше" понимает Вадим.

Жена гордилась, тем, что на даче вырос дом двухэтажный - с газом, ванной. А мужу мечталось свалить на рыбалку или пофилософствовать с друзьями под пиво. Но Нина считала всех этих "Колянов, Костянов" плохими мужьями и всеми силами "оберегала" от них своего "хорошего мужа."

Говорила:"Чего тебе не хватает? Или тебе со мной и дочками скучно?!" Смотрела своим особенным, ставшим вампирским взглядом, который высасывал из Вадима бунтарство, оставляя лишь чувство долга. Со временем понял, что женам комфортно жить именно в рамках семейной клетки.

Даже если стонут, что замотались и скучно - не верьте. Многие сами ключи от нее прячут, чтобы никто на минуту не вышел. Им не нужна какая-то там свобода. Лишь бы "милый был рядом." А если муж вольнодумец с собственными желаниями, то он предатель и негодяй.

Порой Вадим забывался: бывали семейные праздники, дочки-красавицы радовали. И море Черное их ласково встречало в отпуске. Жаль, что раз пять за всю жизнь. Он жил исключительно семейными интересами, которые определяла жена. И гости к ним приходили только те, кого Нина считала подходящими. Старался не анализировать случайно услышанную фразу жены для подруги:"Мужей нужно держать в тонусе, дорогая!"

Замужество дочерей Вадим расценил, как призыв к переменам и в их с женой жизни. Рассчитывал, что поводок должен ослабнуть. А Нина потухла. И, пожалуй, еще крепче хваталась за мужа.

Не посоветовавшись, он записался в бассейн. Один. На ранние часы субботы. Жена не понимала:"Почему не вместе? Стесняешься? Я располнела?" Он не решился ответить ей честно, что они не сиамские близнецы, которым по отдельности - смерть. И невозможно пожизненно одинаково мыслить, а смотреть в одну сторону устает шея. Например, у него - затекла.

Промолчал, уступил, потерпел. Дочки одна за другой родили внуков. Радость, конечно, но Вадим считал - это их жизнь и забота. А он может сделать "козу," но может и не делать. Но его настроение, по прежнему никто не учитывал: дочки притаскивали забавных карапузов в выходные. Считалось - молодым нужен отдых. А не особо молодым - плавный переход от детей к внукам?

Жизнь жены опять наполнилась смыслом, и в муже она хотела видеть помощника. А какие у помощника - соратника могут быть СВОИ желания? Это же так логично теперь жить интересами внуков. У Вадима обнаружили предрасположенность к раку кожи. Он как-то остро осознал, что путь не становится длиннее и конечную остановку могут объявить в любой момент.

Ушел от Нины. Она не сразу догадалась об этом потому, что он начал с экскурсии по родному городу. Увидел на площади автобус с экскурсоводом и "группой товарищей," присоединился. Он с удовольствием открыл знакомые места заново: памятники, выставка местных художников, музей краеведческий.

Вадим чувствовал себя подростком, сбежавшим из-под опеки строгих родителей. Его расположила к себе экскурсовод - женщина лет 60-ти. Захотел и пригласил пообедать после поездки. И сплетничать об этом нечего - два человека поели в приятном кафе пельменей в горшочках, и поговорили о том о сем необременительно. Расстались и не подумав обменяться телефонами. Некая свобода от семьи далеко не всегда измена.

В тот же вечер, обыскавшейся его жене, Вадим объявил новую программу своей жизни от нее отдельную. Нина расценила желание мужа жить СВОЕЙ жизнью, как сумасшествие и предательство. Взывала:"У нас дочери, внуки! Я отдала тебе лучшие годы!"

Но ведь и он ей отдал не худшие, правда? Все годы помнил, что такое ответственность, поэтому и держал свои сознательные и неосознанные "хотелки" в узде, а язык за зубами. Сказал Нине:"Даже если семья - пожизненное заключение, наиболее важные сроки я отбыл. Не только с напряжением, радость тоже была. И в чем состоит подлость моего желания пожить для себя - не понимаю."

Да, этот "негодяй" не желал больше начинать и заканчивать свой день мыслями о дочерях, внуках, быть угодным жене. Непременно бывать у тещи с тестем и тайком у собственной матери. "А готовить, обстирывать тебя я буду?!" - ухватилась за последний шанс Нина. Вадим объявил, что сам о себе позаботится. На удивление многим, пара распалась.

Дочки на него губы надули:"Ты предал маму, а значит нас." Поддержали мать в недовольстве, что отец настоял на продаже квартиры. Ему видите тоже где-то жить надо! Ну и шел бы к своей матушке, она уж который год вдовствует.

Но Вадим имел представление, что значит жить под чьим-то влиянием. Посчитал, что тоже кое-что и для себя заработал, а не только для семьи. На дачу, в которую очень вложился физически и материально, не претендовал. Как обычно мужики поступают - забрал машину и квартиру себе купил однокомнатную после продажи их общего с Ниной жилья.

И теперь у каждого свои квартира и жизнь. Вадиму с его болезнью кожи морские курорты противопоказаны. Побывал в Питере, в Казань на экскурсионном автобусе съездил. В планах - Байкал. Работает. Завел мохнатую подружку колли по имени Мэдди. Давно мечтал, но у Нины была аллергия.

Нина перестала со мной общаться, узнав, что Вадима мы из своих приятелей не вычеркнули. Сказала:"Лина, где ж твоя женская солидарность? И разве мы не в ответе за тех, кого приручили?" Сложный вопрос. Мы с мужем в чужой войне не участники. И это - "приручили" точно про вполне здоровых жен и взрослых детей?

Здорово, когда двое живут долго и счастливо вместе и в один день умирают. Сказочно здорово. Ну, а если один из супругов вдруг иначе видит свой путь, прослужив семье верой и правдой не один десяток лет? Может отпустить с легкой душой, а не тиранить за то, что стал иначе воспринимать жизнь? Свою, между прочим.

"Легко рассуждать, когда твой-то под боком,"- упрекнула меня теперь бывшая приятельница Нина. Да, мне стало легко после того, как я (много лет назад) осознала, что мы вместе, но совсем не в собственности друг у друга. И кроме общего - интересного, а порой откровенно занудного, каждый имеет право на свою жизнь. Без присутствия постороннего романтика, разумеется.

Просто личную. И вот в нее - с деликатным стуком. Даже если это трехдневная рыбалка с приятелями или посиделки в пиццерии с подругами. И в бассейн вполне можно сходить в одиночестве. Это писать только здорово:"они шли по жизни плечом к плечу, на одном дыхании." А в реальности устаешь - и от плеча, и от вечного дыхания-сопения рядом. Нужна передышка. Обоим.

Возможно такое понимание, особенно в многолетнем супружестве, не вынудит, например, меня или мужа моего дорогого, закрыть дверь за собой навсегда.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина.

Стихи
4901 интересуется