«Две палочки» и «Японские дрова», «Ист-Буфет», «Рис и рыба» и другие - поминаем ушедших.
Сегодня НЕБОРЩИ расскажут не только о потерях в сегменте ресторанов японской кухни, но и вспомнят знаковые суши-бары, которые по разным причинам закрылись.
В феврале 2018-го года, по данным 2ГИС, в Москве работало более 330 ресторанов японской кухни. К 2020-ому году их число существенно сократилось.
Вот уже пять лет мы существуем без кайтена и «шведского стола», а в прошлом году потеряли петербургскую сеть, японское кафе известного ресторатора и лучшие дим-самы в городе.
О причинах и последствиях, а также о том, что сегодня располагается на былых местах, где раньше было очень вкусно (или нет), конечно, расскажем тоже. Ну что, давайте ностальгировать!
«Две палочки»
Сеть петербургских заведений японской кухни «Две палочки» в Москве стали исчезать с радаров после громких заголовков в СМИ о банкротстве Food Retail Group, которой они принадлежали. Сначала закрылись рестораны на Камергерском и абсолютно все - на окраинах столицы, а затем и флагманский, на Новом Арбате.
К слову, на данный момент в Санкт-Петербурге осталось только два кафе сети.
Впрочем, вряд ли по ним кто-то станет тосковать: роллы в "Двух палочках" были весьма посредственными. Сегодня большинство помещений, где они находились, пустуют.
УДОНъяСАН
Простое меню, большие порции и аутентичная японская кухня радовали гостей в небольшом кафе «УДОНъяСАН» до 2011-го года - тогда на площадь положили глаз рейдеры, незаконно завладели чужим бизнесом, а также рецептурами.
Поэтому несколько видов легендарного удона, подаваемого в большущей миске, остались на месте, а вот руководство сменилось.
Со временем новые чеченские владельцы отказались от японского кафе в пользу концепции кафе бистро халял «От души». Оно работает на этом месте до сих пор.
Magura Asian Bistro
Азиатский ресторан Аркадия Новикова в «Москва Сити». Главный акцент в меню был сделан на рыбу - её подавали в виде ручных роллов, суши, сашими и тартара.
Также в ассортименте были всяческие вонтоны, димсамы, салаты, закуски и горячее в восточном стиле.
Magura Asian Bistro открылось в апреле 2019-го года и по умолчанию должно был стать, как и все другие проекты знаменитого ресторатора, успешным, но проработав год, закрылось.
Madame Wong
Изначально заведение планировалось, как японский ресторан, но за время строительства перепрофилировалось в сторону Паназии и современной гонконгской кухни.
По итогу, в меню Madame Wong смешались кулинарные традиции юга Китая, Малайзии, Сингапура и Японии.
Стоит отметить, что это нисколько его не портило: и роллы, и жареный рис, и раздел супов, и дим-самы были одинаково прекрасны. Но даже великолепная работа шеф-повара Дмитрия Погорелова не спасла Madame Wong от последующего закрытия, которое случилось, если нам не изменяет память, в 2019-ом.
Японские дрова
Первый японский ресторан с функцией кайтена на постсоветском пространстве, буквально в минуте от Красной площади (вторые «Японские дрова» располагались в районе Китай-города на Покровке).
Заплатив фиксированные 950 рублей с человека, здесь можно было объедаться суши, роллами и сашими в любом количестве - блюда на ленте постоянно обновлялись, дополнялись поварами, разбирались мгновенно, а потому были неизменно свежими.
Сеть тихо и мирно закрылась в 2015-ом году: конкурировать с японскими ресторанами и серьёзной кухней именитых шефов в современном мире она уже не могла, а потому потеряла былую популярность.
Рис и рыба
Легендарный суши-ресторан с кайтеном - «шведским столом» с ассортиментом из 55 японских блюд за фиксированную цену в 1350 ₽. Всё это великолепие проезжало одно за другим мимо твоего столика, а гость выбирал блюда на своё усмотрение.
Заказать еду (роллы и суши) также можно было стандартно по меню. Цены на позиции варьировались в пределах 500 рублей.
Ресторан "Рис и рыба" закрылся сначала на Садово-Кудринской, а потом и в кинотеатре "Ударник" - исторически важное здание планировалось снести, но сегодня, пока за его спиной строится очередной современный жилой комплекс, оно стоит пустым и заброшенным.
Оки Доки
Заведение на Тверской улице было любимым местом силы Гуфа.
«Алёша начал куплет в Япоше, закончил в Оки Доки.
Стейк из семги, рис, сок апельсиновый,
Витамины, салатик и чайник чая с жасмином...», - читал он в своём треке «Сегодня-завтра».
Однажды Алексей Долматов даже устроил здесь официальную автограф-сессию. Японскую кухню в сети суши-кафе «Оки Доки», откровенно говоря, готовили не очень, зато были кальяны (в те времена их ещё можно было курить в ресторанах) и громкая музыка по выходным - одним словом, рай для московской пригламуренной молодёжи. Именно такая аудитория здесь и собиралась. А когда ажиотаж спал, площадь занял «Джонджоли». Сегодня он тоже закрыт.
«Ист-Буфет»
Ориентальный шведский стол «Ист-Буфета» стоил 299-399 рублей за один подход в зависимости от размеров тарелки и поражал воображение ассортиментом блюд паназиатской кухни (свыше ста позиций): роллы, салаты, сашими, горячее, гарниры и даже утка по-пекински. А ещё тут были бесплатный чай и мороженое.
В 2013-ом году вся сеть была ликвидирована её основателями, компанией «Веста-Центр Интернешнл» (им же, кстати, принадлежат активы «Якитории» и «Гин-но-Таки»).
За шведский стол с неограниченным количеством подходов предлагали заплатить порядка 800-900 рублей, но какое это имеет значение, когда вот уже несколько лет тут работает «Чайхона №1».
А вы помните эти заведения? По каким из закрывшихся японских ресторанов скучаете? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также: