7 заведений, где ужин могли позволить себе только богачи.
Советское время - время дефицита не только в продуктовом сегменте, но и в сфере развлечений. В те незапамятные годы поужинать в ресторане считалось небывалой роскошью: оплату долларами, проституток и забугорные блюда могли позволить себе разве что богатые туристы или люди высоких должностей.
Как ресторанный бизнес зарождался в России, что подавали чиновникам и сколько это стоило, в свежем материале НЕБОРЩИ.
Ресторан "Прага"
Здесь любили обедать Чехов, Репин и Толстой, часто бывала Алла Пугачёва, а Галина Брежнева ежегодно отмечала свой День рождения. Хотя изначально, в 1872-ом году, "Прага" открылась, как трактир с невысокими ценами, в 1896-ом году новый владелец, выиграв заведение в бильярд у владельца, сменил его концепцию в пафосный антураж.
Кстати, в честь ресторана "Прага" назван одноимённый торт. А ещё именно здесь в 70-ых придумали дефицитное в то время пирожное "Птичье молоко".
В то время "Прага" была единственным местом в столице, где подавали блюда чехословацкой кухни: салат с грибами, сосиски и импортное пиво. Со временем меню изменилось, в него добавились блюда русской кухни, но ресторан неизменно придерживался заоблачного ценника вплоть до закрытия в 2011-ом.
Ресторан при ЦДЛ
Попасть в «оазис интеллектуального пьянства» при Центральном Доме Литераторов могли только те, у кого имелось удостоверение Союза писателей.
Смакуя фирменное блюдо заведения — мясо на углях — и наслаждаясь прелестями винной карты, в стенах заведения творческая богема заводила полезные знакомства и обсуждала кулуарные сплетни.
Постоянными гостями ресторана были Булат Окуджава, Михаил Светлов, Аркадий Арканов, братья Вайнеры, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, а Жванецкий проводил свои первые авторские чтения.
Ресторан "Седьмое небо"
Расположенный на 320-метровой высоте, трёхэтажный ресторан в Останкинской телебашне считался главной достопримечательностью советской эпохи.
Когда "Седьмое небо" не был закрыт на спецобслуживание (а это случалось через день), здесь подавали комплексный обед. Меню, которое не менялось годами, по свидетельствам очевидцев, было заурядным: котлеты, бутерброды с колбасой, жульен, салат «Столичный».
Да и качество кухни оставляло желать лучшего: в самом ресторане ничего не готовили, а лишь разогревали еду.
Тем не менее, заведение проработало вплоть до 2019-го года. Оценить его современный интерьер можно в карусели на фото №2.
Ресторан "Арбат"
"Арбат" открылся в 1967 году на одноимённой улице, которая в то время ещё была Калининским проспектом, и поражал своими масштабами: например, здесь было 2000 посадочных мест, а работало порядка 1000 человек.
Книга Рекордов Гиннесса отметила "Арбат", как самый крупный ресторан в Европе, а его посещение было обязательно для туристических маршрутов Москвы.
Здесь подавали в основном блюда классической русской кухни, а из-за высокого ценника, который мог позволить себе далеко не каждый, место быстро облюбовали ночные бабочки.
Ресторан "Арагви"
Он мелькал в фильме "Полицейская академия 7: Миссия в Москве" (мы подробно писали об этом в материале "Как в кино. Рестораны и клубы, в которых снимали известные фильмы"). Проработав почти век на Тверской улице, культовое место с грузинской кухней закрылось. Но произошло это только в прошлом году.
Кстати, поговаривали, что изначально "Арагви" открыли по инициативе Лаврентия Берии.
Тем более, что он любил там бывать, так же, как и Фаина Раневская, Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов. А подавали им исключительно фирменные блюда ресторана из мяса: цыплёнка табака, шашлыки, свежую баранину (полное меню на фото №2 ниже).
Ресторан "Пекин"
"Пекин" открылся ещё при Советском союзе в 1957-ом году в одноимённой гостинице и закрылся уже после распада СССР, в 1997-ом. В нём было два основных зала - русской и китайской кухни. Второй отличался богатым убранством: китайские вазы, картины, ручная роспись на стенах.
Долгое время это был единственный ресторан китайской кухни в Москве. На протяжении 40 лет его гостей кормили 15 поваров из Китайской Народной Республики, а о красоте ресторана ходили легенды.
Попасть сюда было очень трудно, почти невозможно. Обязательно требовалось заранее резервировать столик.
Ресторан при "Интуристе"
Невероятно популярное заведение в 1970-1980-х годы на Тверской. Попасть сюда можно было только по приглашению иностранцев, а расплачиваться - исключительно валютой, за что в то время в СССР грозили реальные сроки.
На кухню ресторана при гостинице "Интурист" приглашали работать самых лучших поваров столицы, поэтому многие заведения в то время лишились своих ценных сотрудников.
Самым знаменитым блюдом ресторана, которое в своих произведениях ни раз воспевали классики, были легендарные ананасы в шампанском.
Ресторан "Советский"
Изначально его открыли на Ленинградском проспекте в 1826-ом году под вывеской "Яръ", а уже в 1952-ом переименовали в "Советский". Тогда же ресторан стал практически официально считаться главным правительственным заведением.
Здесь проводил встречи с заморскими гостями Сталин, а на третьем этаже в гостинице постоянно жил его сын Василий.
В ресторане бывали и обедали Мирей Матьё, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди и Арнольд Шварценеггер. Кроме того, местные трюфели и телятину упоминал в своих произведениях Пушкин, а Высоцкий с надрывом посвящал "Советскому" песни.
Если какого-то ресторана не нашлось в списке, значит, своей историей он достоен отдельной статьи на нашем Дзен.канале НЕБОРЩИ.
Например, совсем скоро мы расскажем о главном молодёжном кафе Москвы для советских хипстеров. Несмотря на то, что оно давно закрылось, каждый, кто хоть раз оказывается в столице, в нём бывал.
Остаёмся на связи! Ставьте лайк, если вам было интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также: