Угроруссы.
Типы угрорусских крестьян.
В северо-восточном углу Венгрии, по южному склону Карпатов, уже с давних пор живут русские той же ветви, как и русские галичане. С юго-западнаго конца срединнаго Карпатскаго хребта, в северной Венгрии, русское население почти непосредственно упирается в исполинские гранитные утесы Татров. В их живописных и сурово-романтических долинах, на быстром Попраду, находятся уже русския поселения, непрерывною цепию продолжающияся с запада на восток до границ Седмиградии и Буковины. Все это Карпатское погорье по обеим покатостям с прилегающими уступами и долинами заселено сплошь русским людом. На севере и востоке русское население соприкасается с русскими галичанами и буковинцами, на юго-востоке с румынами, на юго-западе с мадьярами, заходя далеко в глубь сплошного мадьярскаго населения и на западе — с словаками. В прежнее время русское население было здесь значительнее и занимало большую территорию.
С самаго начала исторической жизни до средины XVI в. русские были людьми вольными и находились под непосредственным покровительством короля. Они исповедывали православную веру, но уже с конца XIII и начала XIV в. католическое духовенство и угорские короли делают попытки к обращению православных в латинство, и вся дальнейшая история в Угорской Руси есть непрерывная борьба за православие. Наконец, в 1649 г., в защиту себя от невыносимых притеснений, 63 священника подписали акт унии с римскою церковью. С тех пор и стала водворяться уния в Угорской Руси.
4
В пору занятия Австрией Галичины в 1774 г. в Угорской Руси народное самосознание стояло довольно крепко. Так как полонизация не могла охватить Угорской Руси, то в семьях русских священников употреблялся русский язык. В это время угро-руссов было не менее 1/2 мил. д.
Наступил 1825 год, и мадьяры стали стремиться омадьярить славян. В 1830 г. в угорском сейме сказал гр. Чехени: «Угорщины не было и будет». Когда в 1848 г. все вокруг кипело неудовольствием, Угорская Русь одна молчала; но, наконец, и она проснулась. Душою пробуждения стал известный Ад. Ив. Добрянский, бывший военный комиссар русской армии, пользовавшийся благоволением австрийскаго правительства.
Мадьяры долго не выступали открыто против угро-русской народности, пока видели среди нея согласие и единство стремлений. Разбить это единство стало главной целью мадьярских властей, и они этого достигли после многих усилий. В этом содействовали им недостойные епископы, с этой целью назначаемые. Русская молодежь стала воспитываться в семинариях в духе враждебном всему русскому. Можно ли удивляться тому, что в семьях русских священников, русский язык стал вытесняться мадьярщиной! Достойные пастыри, оставшиеся верными своей народности, всячески преследовались и вытеснялись.
Экономическое положение угро-руссов не лучше. Почти весь угрорусский народ живет в бедности, часто голодает. Толчок к улучшению материальнаго благосостояния у них был сделан бывшим министром земледелия Дариньи, который старался вырвать их из когтей жидов, эксплоатирующих их так, что угро-руссы, при всем своем неутомимом труде, работают только на жида. Акция министра Дариньи состояла в том, что он, при посредстве своего комиссара Эдварда Эгана, всецело преданнаго своему делу, съумел внушить угро-руссам уверенность в себя, что еще не все пропало и что им хотят помочь. Он арендовал земли у одного богатаго землевладельца, раздробил их между угро-руссами, снабдил их скотом лучшей породы, основал для них ссудосберегательныя кассы, потребительныя лавки и т. п., а главное, освободил их от нескольких кровопийц и безсовестных чиновников. Все шло прекрасно, угро-русс воспрянул духом, до трагической смерти Эдварда Эгана.
5
умершаго внезапно среди бела дня в пути... При преемнике его, иосифе Кази, предприятие это перестало существовать ..
«В целом мире — пишет в 1905 г. В. Гнатюк — нет несчастнее земли, как Угорская Русь. В некоторых селах Земплинскаго комитата остались одни бабы и дети — все мужчины разбрелись по свету за хлебом. В Марморошском и Мукачевском комитатах народ хочет бежать в Бразилию, да средств нет на дорогу. Лица мужчин испитыя, одежда их порванная, жалуются на голод. Сборщики податей
забирают последнюю корову, последнюю козу, свеже собранное зерно и даже свеже срезанную капусту. Хлеба достает крестьянину до Рождества Христова, потом они живут на заработки, если же их нет, то голодают».
Иером. Алексий (Кабалюк) — борец за православие в Угорской Руси.
«Умирающий народ?» пишут словенския «Народныя Новины». Угро-руссы не могли приобресть себе более ужасных тиранов, каких имеют теперь: убивши их тело, пошли и на душу. И ту идут марать».
«Умирающий народ не смертию естественною, а придушенный рукою сурово-крутою! Сознание церковное еле прозябает в душах забитой массы, на одном «Отче наш», как на тоненькой золотой цепочке, висит жизнь этого народа, но и эту хотят у него отнять. Тысячелетнюю литургию идут конфисковать у него, дабы не имел никакого утешения умирающий народ... Народу остается только прозябать под ярмом и — скрыться в гробу»...
Мадьярская политика давно уже стремилась к тому, чтобы ввести во всей Венгрии богослужение на мадьярском языке и тем положить прочное начало к ассимиляции с мадьярами
6
румын, словаков и угро-руссов. В настоящее время их мечта увенчалась успехом. Министр иностранных дел Берхтольд сообщил венгерскому министр-президенту Лукачу, что папа дал свое согласие на учреждение мадьярскаго униатскаго епископства на основании решения конгрегации de propaganda fide. В состав новаго епископства войдут 78 приходов из русских епархий Пряшева и Мукачева и 48 приходов из румынских приходов Великаго Вараждина, Шамос, Уйвара и Буда Пешта. всего 183.000 прихожан, из которых даже по оффициальной статистике только 146.476 чел. едва понимают по-мадьярски. Языком богослужебным оффициально будет старо-греческий, так как папа не соглашается допустить мадьярский язык, как живой и потому еще окончательно неустановившийся. Фактически же все богослужение, за исключением нескольких возгласов, будет совершаться по-мадьярски. Будапештская газета «Pesti Hirlap» замечает, что в недалеком будущем ко вновь образованному епископству присоединят также и другие румынские и угро-русские приходы. Кроме того, правительство намерено ввести повсюду в Венгрии новый календарь и распространить действие закона о богослужебном мадьярском языке также и на православные приходы.
Однако, мадьярския власти с каждым днем все более и более убеждаются в том, что их планы посредством униатской церкви ассимилировать угро-русский народ терпят полное крушение и этим, именно, следует объяснить их возмутительное отношение к распространителю православия в Угорской Руси, иеромонаху Алексею Кабалюку и его последователям.
Иеромонах Алексей, родом угро-русс, несколько лет тому назад отправился на Афон, а затем вернулся на родину иеромонахом и начал свою проповедническую деятельность. Венгерская конституция, как и австрийская, допускает «свободу веры» и свободный переход из одного вероисповедания в другое. Совершенно невозбранно в Венгрии христиане переходят в иудейство, но венгерское правительство решительно не допускает восприсоединения униатов к православию, а к угро-русским крестьянам в восприсоединении к православию венгерския власти придумали целый ряд обвинений, по-которым иеромонаха Алексея и восприсоединенных им предали суду.
7
Первый из этих судебных процессов разбирался в мае 1912 г., а в ближайшем будущем предстоял еще ряд таких же процессов. В первом процессе, разбиравшемся коронным судом в венгерском городке Мармарош-Сигете, обвинялись 23 православных крестьян. Их обвиняли в том, что у них были найдены напечатанные в России молитвенники на славянском языке с молитвой за Царя, что они укрывали у себя иеромонаха Алексея, что некоторые из них ходили на богомолье в Киев и что они возбуждали крестьян против униатской церкви. Коронный суд признал обвинения доказанными и, согласно венгерским законам, постановил передать дело по обвинению 23 крестьян в перечисленных «преступлениях» суду присяжных. иеромонах Алексей, который отдан до суда под надзор полиции, обвиняется в воспрещенном ввозе в Венгрию православных молитвенников, в прославлении иностраннаго государя (Русскаго Императора), в подстрекательстве венгерских подданных к выселению и в устройстве противозаконных, враждебных венгерскому государству сборищ (совершения православнаго богослужения).
Конечно, все эти обвинения совершенно гнилыя, как выражаются юристы. В суде православные крестьяне доказывали с полным основанием, что если католикам не воспрещается отправляться на богомолье в Рим, то нельзя также считать преступными поездки православных на богомолье в Киев. Указывали крестьяне также и на то, что нахождение в молитвенниках молитвы за Русскаго Императора вполне естественно, так как молитвенники напечатаны в России, но то обстоятельство, что у них оказались молитвенники с молитвою за русскаго Царя вовсе не означает, что они, как венгерские подданные, не молятся за короля венгерскаго, императора австрийскаго. Не выдерживает критики и обвинение иеромонаха Алексея в устройстве сборищ: совершения богослужения в присутствии молящихся нельзя приравнять к устройству сборища, и в подстрекательстве к выселению, так как, если иеромонах Алексей и уговаривал православных угро-руссов совершить поломничество в Киев на поклонение тамошним святыням, то это вовсе но значит, что он подстрекал их к выселению из Венгрии. Но венгерские суды, вероятно, обвинят иеромонаха Алексея и восприсоединенных им к православию крестьян, так как венгерское прави-
8
тельство считает православие опасною политическою силою и борется с ним, не разбирая средств!
Но удастся ли ему остановить начавшееся движение в пользу православия, единственнаго щита народности?...
Переходим, наконец, к многострадальным русским галичанам, этим мученикам народности, преследуемым и притесняемым уже не иноплеменниками, а своими кровными братьями, изменниками «украинцами» и «свободолюбивыми», «культурными» и «шляхетными» поляками.
На пражском всеславянском съезде в 1908 г. известный русско-галицкий патриот, д-р Владимир феодорович Дыдукевич заявил, что узел русско-польских отношений находится в Галичине. Это заявление кое кому из чехов не поправилось, тому, кто, проходя с закрытыми глазами и заткнутыми ушами мимо Галичины, останавливается только на Русской Польше и там решает русско-польския отношения, не зная, однако, их истории или пренебрегая ею. Д-р Дыдукевич был прав. Действительно, узел русскопольских отношений завязался и в течение веков все более и более затягивался здесь, пока на северо-западе Руси не завязался новый узел.
Здесь, в Галичине, началась почти тысячелетняя борьба двух братских народов, братских по крови, но враждебных по духу, как враждебен папизм православию. Следует не забывать, что в этой многовековой борьбе русские никогда не посягали на земли, населенныя польским народом. Присоединение Варшавскаго герцогства к России в 1815 г. было дело Венскаго конгресса, и для нас лучше было бы, если бы оно было отдано Пруссии.
Русский князь Владимир святой, отличавшийся глубоким русским самосознанием, имел всегда в виду только одну цель: объединение русских племен, и только с этой целью он присоединил в 981 г. к Киевской Руси Червенские города: Перемышль, Звенигород и Теребовль с тянувшими к ним землями, населенными русским племенем с незапамятных времен, т. е. с тех пор, как Прикарпатье стало европейскою колыбелью русской ветви славянскаго племени. Самыя имена этих городов указывают на чисторусское их происхождение. Последующие за Владимиром русские князья стремились сохранить достояние Владимира на западе Руси, на которое из века в век, начиная с Болеслава I Храбраго в 1018 г., посягали польские князья, под предлогом несения к нам западной культуры и цивилизации под знаменем
9
Журналист Бендасюк, просидевший 22 месяца в тюрьме. Обвинявшийся в агитации в пользу России.
латинства, столь гибельнаго славянству. Древняя Русь не нуждалась в этой культуре и цивилизации, черпая уже с IX века из другого источника, более чистаго и высокаго, чем западная цивилизация, с греческаго Востока, к которому обратилась западная Европа лишь во второй половине XV в., в т. н. эпоху возрождения. Польские князья, стремясь на Восток, служили авангардом того германскаго движения, которое известно под именем «Drang nach Osten». Вспомните, господа, что в 800 г. заключен был союз папства с германством в лице папы Льва III и Карла В. Они обязались помогать друг другу. А так как Польша была всегда слугою папства, то она была всегда за редким исключением, и слугой Германии. Это видно из того, что польские князья, стремясь на восток, на Русь, уступали в то же время на западе свои родныя земли врагам славянства, немцам. Мало того, они помогли немцам добить и совершенно истребить своих единокровных братьев ляшскаго племени, балтийских славян, на костях которых выросла Германия, воспользовавшись культурою этих славян в богатых приморсхих городах их, и вместо того, чтобы объединить эти славянския племена и создать сильное западное славянское государство, которое служило бы непреодолимой преградой для Германии за Лабой, они же положили начало независимому Прусскому герцогству, ставшему зерно
10
будущаго королевства Прусскаго Гогенцолернов, т. е., своими руками подготовили будущий раздел Польши, инициатором котораго был Гогенцолерн. Кто желает поверить это, пусть отправляется в город Быдгощ (нем. Бромберг). Там, в узком переулке, против католической фары, мрачной, темной, поросшей мхом, стоит двухъэтажный дом. На нем барельеф Фридриха Вильгельма с надписью: «Hier erlangte am 6 Nov 1657 Friedrich Wilhelm der grosse Kurfurst durch den Bromberger Staatsvertrag an Polen endgultig de Suwerinität in Preussen und legte hier den Grund zum Kӧnigthum der Hohengollern».
И так, с одной стороны, русской, было стремление объединить и сохранить свое родное; со стороны другой, польской — было всегда стремление присваивать себе чужое, русское, посягая на веру, язык и народность, уступая в то же время свое родное. Таково содержание всей истории Польши со времени Болеслава I Храбраго в 1018 г.
Первый русский князь, выступивший на защиту Червонной Руси против посягательств польских был Володарь Ростиславич, правнук Ярослава Мудраго, за родом котораго был окончательно утвержден этот край на съезде русских князей в 1100 г. С этого времени начинается упорная борьба на этой западной окрайне Русской земли с польскими посягательствами.
После Володаря отстаивают князья: Владимирко, Ярослав Осмомысл, эти великие строители Галицкой Руси. С пресечением этого рода в конце XII стол. задача эта переходит на представителей новой династии Мономаховичей, Романа Мстиславича и Даниила Романовича. Роману Мстиславичу удалось соединить всю южную Русь с Волынью и Холмщиной, а Даниил Романович возвысил Холм и основал город Львов. Он имел великие планы, но в XIII в. татары нанесли тяжелый удар юго-западной Руси и разстроили планы Даниила, а в половине XIV ст. пресекся род Даниила Романовича. В это время восточная Русь боролась с татарами, возникало великое княжество Московское, зерно будущей единой великой Руси; князья московские заняты были в это время своими ближайшими задачами, объединения восточных русских областей под главенством Москвы и освобождения от татарскаго ига, что завершилось в конце XV стол. Им было, следовательно, не до Западной Руси; Киев же утратил свое значение и не имел своих князей. Между тем, возникало Литовско-Русское государство, которое могло долгое время задержи-
11
вать польский напор на Русь и было вполне русским, только с православными литовскими князьями во главе. Но Галицкой Руси был нанесен жестокий удар. Во время борьбы Литвы с Польшей за Волынь и Галич, после пресечения рода Даниила, Галич захватил польский король Казимир Великий в 1349 г. С этой поры Галицкая Русь стала частью Польши.
Вся политика польских королей вела к тому, чтобы окатоличить и ополячить русский православный край.
430 лет стонал этот православный край под игом латинопольским, но не удалось его обезличить. Даже уния, введенная в край в начале 18 века, не олатинила и не ополячила русский народ и русское духовенство этого русскаго края; русские галичане стояли крепко за свою веру, которая сохранила им народность их. Но каким стал этот народ под владычеством польским, можно видеть из слов Іосифа II, писавшаго в 1774 г. своей матери, Марии Терезии: «наш бедный галицкий крестьянин напоминает человека только физическим строением». Известно, что в Речи Посполитой народ был «быдло».
В 1774 г. произошел первый раздел Польши, по которому Галицкая Русь, под именем Галиции, вместе с Буковиной, населенной на половину русским же народом, отошла к Австрии, которая, впрочем и, не ожидая окончательнаго утверждения договора, заняла этот край, ссылаясь на «историческое» право, состоявшее в том, что венгерский королевич Андрий сидел в Галиче три года, по приглашению одной партии галицких бояр, после смерти Романа Мстиславича, в начале XIII стол.
И так, владычество польское уступило место владычеству немецко-австрийскому. Но, к несчастию, то, что не удалось при польском владычестве, благодаря системе поляков поддерживать невежество в народе отсутствием народных школ, то удалось под немецко-австрийским владычеством с помощью школ.
В начале XIX в. первоначально русския школы были заменены польскими и к 1830 г. русская интеллигенция и духовенство ополячились. Но уже в 30 годах среди высшаго духовенства стало пробуждаться русское самосознание. Образовался русский кружок, стремившийся с помощью литературы распространять русское самосознание в галицком обществе. В таком положении застал Галицкую Русь 1848 г., год ве-
12
ликих надежд и великих разочарований. В первой же половине XIX стол. родился вопрос «рутенский» или „русинский“, превратившийся вскоре в „украйнофильский“ и уже на наших глазах в „украинский“, а в переводе на русский язык „окрайнский“. Слово «рутены» употреблялось в 18 стол. в папских буллах для обозначения галицко-русских униатов. Греческое «Roussia» в латинской транскрипции Ruthenia, отсюда «рутены». Но никому в то время в голову не приходило считать папских «рутенов» особым народом, отличным от русскаго народа, населяющаго Российскую империю. Все знали, что это ветвь великаго русскаго народа, это вполне сознавал и галицко-русский народ. Признать в нем особую народность, ничего общаго не имеющую с русским народом, было делом галицких поляков, которые убедили немецкое венское правительство, в интересах политических, признать «рутенов» отдельным от русскаго народом, даже отпрыском народа польскаго, и язык его ветвью польскаго языка.
Идея эта привилась, и в то время, как с возрождением всех западных славян в 1848 г. началось национальное движение и среди русских галичан, венския власти стали настаивать на том, чтобы русские галичане признали себя «рутенами» или «русинами», народом отдельным от русскаго народа. Были такие среди интеллигенции галицко-русской, которые согласились на это, думая улучшить этим положение своего народа. Но до 60-х годов это не имело особеннаго значения. Между тем русское самосознание ширилось в Галичине. Когда же с постановлением конституции в 60-х годах поляки, ценою измены славянству, добились от венскаго правительства верховенства в восточной Галичине, «рутенский» вопрос обратился в «украйно-фильский», вызвавший сериозное движение в галицко-русской интеллигенции, искавшей милостей у венскаго двора. Это движение, вызванное и раздуваемое поляками, внесло раскол в галицко-русский народ, т. е. в русскую интеллигенцию. И вот, пред нами являются в русской Галичине друг против друга два смертельные врага: русский, отстаивающий свою русскую народность, свою историю, свой общий литературный язык с русским народом, и украйнофил, тоже русский по происхождению, но ренегат, отщепенец, отрицающий свое происхождение и все связанное с ним и начинающий ковать особый язык, ни на какой славянский язык не похожий, народу непонятный и
13
Галицко-русский священник о. Игнатий Гудима, просидевший 2 года во Львовской тюрьме якобы за то, что измерял мост через реку Черемош в целях сообщения русскому правительству.
притом безобразный. Между этими родными братьями, отныне смертельными врагами, вспыхнула борьба не на живот, а на смерть. Но в этой борьбе поляк не простой зритель: он помогает украйно-филу, имея власть в своих руках, он пользуется украйнофильством, как орудием против ненавистной ему России. Помощью украйно-фильскаго сепаратизма он думает возстановить Польшу от моря и до моря.
В 1899 г. украйнофильская партия включила в свою программу следующее: образовать свободное, независимое государство Русь-Украйну (т. е. окрайну, в переводе на чешский и русский языки, название безсмысленное) от Карпат до Кавказа, под главенством Габсбурга. Пропаганда в целях осуществления этого плана ведется явно и тайно при поддержке венскаго правительства. Явная пропаганда заключается в издании газет (Дило, Руслан, Свобода, Народная Часопись, Воля и др.,) и брошюр, направленных против национальнаго культурнаго и политическаго единства малорусской, т. е. южно-русской ветви русскаго народа с велико-русским народом и проповедующих ненависть к России и русскому правительству. Следует заметить, что две ежедневныя газеты украйнофильскаго направления издает правительство, именно «Руслана» для галицко-русской интеллигенции, и «Народную Часопись» для крестьян, при чем подписку на последнюю принимают от громад уездныя политическия власти. Явную пропаганду политическаго украйнофильства ведут также при помощи книжек общества «Товарищество Т. Шевченка», издательство
14
украинских книжек, популярное общество «Просвига» и целый ряд родственных им учреждений и обществ. Благодаря покровительству венскаго правительства и поляков, украйно-фильская, ныне «украинская» пропаганда ведется в народных школах, гимназиях и в Львовском университете, где с этой целью получил кафедру истории южной Руси воспитанник Киевскаго университета Михаил Грушевский. Явная пропаганда украйно-фильства имеет в виду галицко-русский народ, тайная же занимается малорусским населением России, с каковою целью в Галичине печатаются специально для России предназначенныя книжки, брошюры и газеты, которыя перевозятся контрабандою. Тайная пропаганда преимущественно имеет в виду духовенство южной Руси, чрез которое должна вестись пропаганда: нужды нет, что в программу украйно-филов, ныне украинцев, входит: «долой панов и попов!» Тайная пропаганда ведется также словесно, для чего агитаторы в России приезжают в Галичину. В 1900 г. в июне состоялось в Львове многочисленное, но тайное собрание украйнофилов, на котором была обсуждена и принята программа политической деятельности украйнофилов.
Так как независимая украинская держава должна получить демократическое и собственно социалистическое устройство, то вместе с пропагандой украйнофильства идет пропаганда и социализма и анархизма. Венское правительство и поляки усердно поддерживают национальный сепаратизм малороссов и на цели пропаганды его в России и Галичине дают явно и тайно значительныя суммы. Венское правительство ежегодно отпускает обществу Шевченко 20 т. кор.; Галицкий сейм, т. е., поляки выдают на разныя украйнофильския учреждения и издания до 50 т. к. Украинцам помогает и Берлин. И никто из них не отдает себе отчета в том, чему они помогают — учреждению — один в соседстве своем, другой в недрах своих — атеистическаго и анархическаго государства, если это можно назвать государством.
С XX века украйнофильская партия стала называться «украинскою», и эта партия провозгласила, что весь южно-русский народ есть народ «украинский», и язык этого народа «украинский». Изобретателем этого «украинскаго» народа и языка ни кто иной, как профессор Грушевский. Он, несомненно, разсчитывает на невежество и легковерие своих соотечественников, ибо достаточно немного шевелить мозгами, чтобы понять невозможность существования «украинскаго» на-
15
рода и языка. Слово «украинский», т. е., окраинский не может быть племенным названием, а только географическим, и каждый народ не может не принадлежить к какому-нибудь племени. К какому же племени принадлежат, по мнению проф. Грушевскаго, его «украинский» народ? Не может же он сериозно признавать народом «окрайны» (какой?) весь древний русский народ, который занимал не одну окрайну Руси, а всю Русь. Какой же это народ окрайны? Проф. Грушевский до того зарапортовался, что объявил, что св. Владимир и св. Ольга были украйнцы, только не сознавали этого! Мудренно было им, государям целой Руси, признавать себя живущими на окрайне, т. е. быть окраинцами. Вот до какой нелепости можно договориться и все таки найти слушателей, конечно не шевелящих мозгами. Всякий мыслящий человек не может не понимать, что может быть «партия украинская», но не «украинский народ», всякий же сериозно верящий в существование «украинскаго народа» доказывает свое невежество.
Но, может быть, проф. Грушевский сериозно признает себя потомком древняго украинскаго народа? Поищем в истории такой народ.
Известно, что на окрайнах древней Руси от половины IX в. по Р. X. располагались дикие азиаты: печенеги, половцы и, наконец, татары. Все эти народы были настоящими нашими «окраинцами», хотя сохраняли свое племенное название. И, вот, возникает вопрос: «не имеем ли мы дело с явлением, известным в физиологии под именем атавизма, состоящаго в том, что в отдельных лицах или группах лиц, предки которых были поглощены господствующею народностью, вдруг, под неизвестно каким влиянием, воскресают инстинкты угасшей народности? Все говорит в пользу такого предположения: и дикая ненависть к России, и дикие инстинкты наших «окраинцев» (мы употребляем общерусское слово). Это потомки тех половцев, которыми князья наши заселяли Поросье и Переяславское княжество, нынешнюю Полтавскую губернию; но не сознавая открыто своего происхождения, они укрываются под вымышленным именем «окрайнцев». Это уже совсем неблагородно. Но пусть г. Грушевский сознает себя в душе потомком половцев — это его дело — но пусть же он признает это открыто, а не вводит в заблуждение невежд и не распространяет своего происхождения на всю древнюю Русь (народ Русь). Древняя Русь, страна, была изстари населена русской ветвью славянскаго племени, это
16
уже племя создало государство Русь, а не окраинцы — половцы, и приписывать последним то, что принадлежит первым — нечестно, если это делается сознательно. Но откуда взялись «окраинцы» галицкие? Эти просто обращены г. Грушевским из «любителей окрайны» (окрайнофилы) в «окраинцев». Какую же «окрайну» полюбили они? Окрайну польскаго государства XVI и XVII в., так называемую Украйну (польское слово), которая, с присоединением к России Новороссийскаго края, перестала быть окрайной, а вошла во внутрь государства, а потому, употреблять ныньче это слово в применении к Киевской и Полтавской губерниям анахронизм, и применение такое делается иными совершенно безсознательно, отчасти по неведению, отчасти потому, что слово совершенно прозаическое «окрайна», опоэтизировано заменой начальной буквы «О» — буквой «У». Употребляйте русское слово «окрайна», и вся поэзия исчезнет и обнаружится обман.
Но что же сулят окраинцы Южной Руси под скипетром Габсбургов? Несомненно то же, чем пользуется Галицкая Русь под этим скипетром: а, именно, владычество поляка и жида. Напомним здесь, что Галицкая Русь, эта жемчужина в короне древней Руси, бывшая некогда богатейшим краем, в настоящее время беднейший край в Австрийской монархии, который требует постоянных подачек из общаго государственнаго фонда.
В 1870 г. в аренде жидов было 68 больших имений, а в 1896 г. из 3.700 имений уже 680. И участки земледельцев постепенно переходят в Галичине в руки жидов. Теперь в Галичине уже 70% земли в руках жидов. Упадок земледелия прогрессивно идет вперед раздроблением крестьянских участков. В 1852 г. в Галичине было 576.000 самостоятельных хозяйств; их число возрасло в 1894 г. до 1.660.000, но земли не прибавилось у крестьян. Приблизительно на одного собственника приходилось прежде до 4 1/2 дес., а на большое имение 1325 дес., на собственника малаго участка 2 1/2 дес. Теперь половина крестьян не имеет и 1 дес. И при этом поляки стараются населять восточную Галичину, русскую Галичину мазурами, вытесняя туземное русское население. До 1903 г. продававшияся поместья покупали русские крестьяне при содействии банка, организовываясь под руководством священников и адвокатов в товарищества. После покупки имения крестьяне делили его на участки и разби-
17
рали их между собою. Когда такого рода операции стали повторяться чаще, польские помещики увидели, что польскому элементу в восточной Галичине угрожает ослабление. Это обстоятельство было одною из причин польской организации в Галицкой Руси и следующаго постановления: помещики вынужденные продавать свои имения, не смеют допускать перехода их в русския руки. Они обязаны продавать свои земли исключительно польским крестьянам. Это постановление вызвало следующия последствия: банки, в том числе и краевой,
Галицко-русский священник о. Максим Сандович, пробывший в тюрьме 2 года. Обвиняется в государственной измене, на том основании, что призывал якобы народ к переходу из унии в православие.
основанный насчет всего края, значит и русскаго крестьянства, отказались выдавать русским крестьянам ссуду на покупку земли; одновременно с этим поляки основали в Львове «парцелационный банк», который занимается исключительно покупкой имений и перепродажей их польским крестьянам. Так как, однако, в русской Галичине мало польских крестьян, то поляки вызывают их из западной Галичины и даже из Америки. Они делают в русской Галичине совер-
18
шенно то же, что делают немцы в австро-славянских землях, вызывая немцев из Германии. Таким образом, русский край все более и более ополячивается, а русский народ обезземеливается. Русское население принуждено почти даром работать на пользу поляков или, спасаясь от голодной смерти, оставлять свою родину, но опять таки туда, куда позволят «польские паны». Переселение в Россию строго воспрещается. Временная эмиграция на заработки ограничена законодательными мерами для того, чтобы польским помещикам не терять дешевых рабочих по 15 крейц. в день.
Стихией, верховодящей и дающей направление политической и общественной жизни в Галичине, служат крупные землевладельцы. В 1889 г. польских помещиков во всей Галичине считалось 4.443, в том числе 1775 мелких, владеющих не более 100 дес. Это мелкая шляхта, мало занимающаяся политикой, и около 600 помещиков жидов, постепенно вытесняющих польскую шляхту из поместий. Состоя банкирами, капиталистами, помещиками, купцами, промышленниками и предпринимателями, жиды в Галичине составляют экономическую силу, с которой польской шляхте приходится считаться.
Вот тот экономический рай, который сулят южной Руси украинцы в самостейной Руси — Украйне.
Переходим к политической и религиозной жизни русских галичан.
«Даже татарское иго не принесло Галицкой Руси столько страданий и унижений, сколько приносит ей ежедневно польское господство, поддерживаемое венским правительством», говорит корреспондент Моск. Вед. в № 210. 1912 г. Карпатский. Главной чертой польскаго владычества является дикая ненависть ко всему русскому народу. Этой ненависти поляки не скрывают, они везде и всегда чистосердечно заявляют, что каждаго «москаля» без исключения ненавидят, и свои заявления поддерживают фактами. Достаточно присутствия русских на всеславянских культурных торжествах, чтобы поляки отсутствовали и враждебно относились к славянскому единению. На столбцах своих газет поляки не перестают уверять венское и германское правительство, что в случае войны Австрии с Россией, польский народ сделает все возможное, чтобы нанесть вред России, т. е., будет продолжать свою 1000 летнюю задачу служить авангардом немецкаго «Drang nach Osten».
19
Борьбу с русским народом поляки считают своею прямою миссией и священной обязанностью, как носители западной культуры (которая трещит по всем швам, обращаясь в культуру жидовскую). В этой их «культурной» борьбе, (ничем не отличающейся от борьбы немцев в австрийских землях) с «некультурным» востоком, (в котором народ состоит из людей, а не быдла, продукта польской культуры) они до того безпощадны, что потеряли сознание, где кончаются границы простого приличия. (Ведь и немцы австрийские несут культуру к чехам, как они уверяют. Такую же культуру, т. е. деморализацию, несут с собою поляки).
Для деморализации простонародья они прибегают к различными способам. Пресмыкающимся пред ними безхарактерным «рабам» дают льготы и привиллегии, раздают деньги и, главное, «польскую водку».
В интеллигенции главную деморализаторскую роль исполняют разныя учебныя заведения, убивающия в молодых сердцах всякие благородные порывы и мысли. Польские правящие круги оставляют самые выгодные и ответственныя места за людьми продажными и безхарактерными. Орудием деморализации является такое национальное ренегатство (знакомое и другим западным славянам), или т. н. мазепинство среди галицко-русскаго населения, которое, прикрытое идеей политической и национальной независимости всего «украинскаго» народа от Карпат до Кавказа, безсознательно идет против собственных интересов русскаго народа. Эта деморализация является одною из главных причин политической зависимости галицко-русскаго народа от поляков. (Здесь происходит то же самое, что и в других частях Австро-Венгрии: деморализация в виде ренегатства главная причина политической зависимости славян от немцев и мадьяр. Только поляки перещеголяли и немцев, и мадьяр). Такое же давление происходит и в религиозной области.
Православных правительство и поляки называют русскими военными шпионами. Воспитание русскаго духовенства всецело в польских руках. Церковная иерархия, оставаясь в зависимости от поляков, исполняет поневоле все требования польских политиков, и русско-униатские приходы получают своих священников из рук польских помещиков. Эта зависимость русско-униатской церкви от польских политиков привела к полному падению ея авторитета и к внут-
20
реннему ея разложению. Окончательная цель поляков таким способом вполне достигнута, ибо они могут теперь безпрепятственно строить на развалинах русских церквей латинские костелы и учреждать католические приходы даже там, где до сих пор католиков совсем не было, (что они, впрочем, делали со времени Казимира В., т. е. с 1349 г.).
В культурном отношении поляки являются также хозяевами, благодаря именно насильственным мерам. Прежде всего русским галичанам строго запрещают получать образование по своему усмотрению. Русский литературный язык и русская книга изгнаны из галицких школ; если же кто посмеет частным образом заниматься русской литературой, то он в глазах местнаго правительства представляется, как опасный для государства «москаль», и места для него в Галиции нет, разве только в казенной тюрьме. О русских учебных заведениях, хотя бы частных, нечего и говорить, ибо таковых, благодаря польской «терпимости», совершенно не имеется в Галицкой Руси. Все население Галиции и прежде всего русское принуждено довольствоваться теми культурными ценностями, которыя поляки признают для себя подходящими. Говорить по-русски опасно, ибо польские рыцари готовы избить провинившагося; писать по-русски можно, если пишущий готов уплатить денежный штраф.
Эту картину польскорусских отношений в Галичине пополнят еще новейшие подвиги польских панов.
На сейме в 1909 г. наместник галицкий, профессор Бобржинский, представитель польско-западной культуры и цивилизации, оффициально заявил, что он не признает существования русскаго народа в Галиции, и что он примет все нужныя меры к тому, чтобы раздавить русско-национальное движение, оживившееся после всеславянскаго съезда в Праге. Приведение в исполнение этих угроз началось с обысков в бурсах для учащейся молодежи, устроенных русскими на народные гроши в разных городах Галичины. Инспектора, во главе вооруженной силы, врывались в помещения бурс и приказывали разрывать портреты национальных писателей: Гоголя, Пушкина, Толстого и др. Произведения русских классиков и все учебныя пособия на русском языке конфисковались. За тем последовало закрытие бурс в Золотове и Жолкве. Эти заведения, предоставлявшия беднейшим ученикам правительственных гимназий полный пансион (помещение и стол) за ничтожную плату, были закрыты распоряже-
21
Студент Колдра.
нием Школьнаго Совета, председателем котораго состоит наместник Бобржинский. Другия бурсы принуждены были к закрытию следующим образом. Начальство правительственных гимназий отправило всем родителям, дети которых жили в русских бурсах, предписание взять, как можно скорее, их детей из упомянутых бурс, под угрозой их исключения.
В немногих оставшихся еще бурсах власти запретили читать русския книги и учиться по-русски. Во Львове, Дрогобыче, Новом Санче, Горлице и Самборе все русския географическия карты конфискованы и уничтожены. Понятно само собою, что польския власти не разрешают открытия частных русских учебных заведений. Доказательством тому служит оффициальный отказ, последовавший на прошение д-ра В. О. Могильницкаго дать ему разрешение открыть частную гимназию в Бучаче.
В 1909 г. последовало закрытие всех русских культурных очагов в Буковине, начиная с «Народнаго дома» в Черновцах, общества русских женщин и студенческаго общества «Карпат», и кончая бурсами, подобными галицким. Имущество этих учреждений, составленное из пожертвований и достигшее 200.000 кор. конфисковано.
18 дек. 1911 г. был сделан обыск в бурсе в Бучаче. Школьныя власти искали русских книг, которыя все без исключения конфискованы. 4 янв. 1912 г. произведен обыск в Каменке, причем конфискованы русския книги историческаго содержания. 3 янв. 1912 г. арестован студент юридическаго факультета Колдра, вся вина котораго состояла в том, что он организовал для безграмотных крестьян кур-
22
сы; его заковали в кандалы и приговорили в тюрьму в Горлице, где он и заключен был без предъявленнаго против него определеннаго обвинения.
С 1910 г. начались религиозныя преследования. Они были прежде всего направлены против того униатскаго духовенства, которое исповедывало заветы национально-культурнаго единства русскаго народа; заметьте, что русское правительство никогда не препятствовало признавать русским полякам национально-культурное единство и религиозное исповедование с поляками познанскими и галицкими и против тех многочисленных галичан, которые, сознав свое церковное преемство, свободно и сознательно обратились опять к православной церкви. Священник о. К. П. Сеник, депутат сейма, был отрешен униатским митрополитом гр. Шептицким от своих пастырских обязанностей только за то, что, вопреки приказанию митрополита, не вышел из русско-народной партии. Митрополит предписал тому же о. Сенику сложить с себя депутатския полномочия в сейме и употребил все насильственныя меры для того, чтобы воспрепятствовать его переизбранию; священник о. Колпачкевич, тоже депутат сейма, подвергся таким же репрессивным мерам со стороны того же митрополита. Священник о. Винницкий был отрешен от должности только за то, что навестил свою дочь, воспитывающуюся в России.
В селе Залучье, Снятинскаго округа, окружной начальник г. Левицкий велит закрыть православную часовню построенную жителями этого села, 6 лет тому назад перешедшими в православие и, не смотря на все хлопоты, не добившимися признания их законом разрешаемаго перехода в иное вероисповедание. Желая оскорбить религиозное чувство крестьян сравнением их святыни с хлевом, окружной начальник велел прибить на дверях православной часовни следующую надпись: «Вход закрыт по случаю ящура». Накануне Рождества 1911 г. священник, приглашенный крестьянами в это село, о. Гудима, арестован и заключен в тюрьму. Административно, т. е. без всякаго суда, он приговаривается к двум неделям тюремнаго заключения за то, что совершил православное богослужение в частном доме.
В селе Грабе (округ Ясло), окружной комиссар и три жандарма запечатали на время Рождественских праздников православную церковь. Крестьяне, бывшие на богослужении, были вызваны, каждый отдельно, к окружному начальнику в
23
Ясло, и все подверглись настоящему инквизиторскому допросу. Ясло же находится в 47 килом. (43 версты) от Граба и не соединено с ним железной дорогой. Мужщины, женщины и дети должны были совершить этот путь при страшнейшем морозе. Мало того, по доносу католическаго священника Киселевскаго, обвиненнаго в мошенничестве и взяточничестве, Жмигородский суд произвел судебное следствие: 70 крестьян привлечено было к судебной ответственности и оштрафованы под тем предлогом, что православная часовня в Грабе являлась опасной в пожарном отношении из-за церковных свечей.
16 янв. 1912 г. православный священник с. Граба о. М. Сандович был арестован и заключен административным распоряжением в тюрьму за совершенное им православное богослужение.
В с. Теляже, Сокольскаго округа, в день Рождества Христова шла служба в православной часовне. К самому же началу богослужения прибыло 7 жандармов с полицейским комиссаром Брандлем во главе. Все присутствовавшие при богослужении крестьяне были силой выгнаны из часовни, а так как они не расходились и в числе 200 человек стояли в прилегающем к часовне садике, то жандармы разогнали их помощью штыков. Крестьяне: Акадим Щерба, Елена Черней, Ворона и Якинчук были ранены; у других оказались разорванными их одежды. Те же, которые накануне исповедывались и пришли причаститься, не были совсем впущены в часовню, не смотря на то, что прождали у входа на морозе более четырех часов. В полдень часовня была запечатана. Священник этого села о. Илечко и его паства часто подвергались денежным взысканиям: так 125 крестьян подверглись административным взысканиям за то, что присутствовали на православном богослужении.
Наконец, 16/29 марта 1912 г. за неделю до православной Пасхи, священники, о. М. Сандович и о. Игнатий Гудима были арестованы по обвинению в шпионстве в пользу России. Оба обвиняются в том, что при помощи сентиметра, принадлежащаго жене о. Гудимы, измеряли длину моста чрез Днестр, отделяющий Галичину от Буковины. А размеры этого моста указаны в любом путеводителе! Все это, однако, было устроено лишь для того, чтобы воспрепятствовать галичанам, виновным в желании вернуться в лоно церкви своих отцов, Удовлетворять свои религиозныя потребности.
24
Эти религиозныя преследования вызвали еще раньше самыя дикия проявления фанатизма. 7 окт. 1910 г. польский учитель Грейс в с. Жулине убил ударом кастета русскаго мальчика Михаила Коханчика за то, что он, несмотря на запрещение учителя, прочел «Отче наш» по-славянски, как его выучила русская мать. Перед этим тот же Грейс выбил кулаком глаз сестре Коханчика за то же самое. Оба преступления остались безнаказанными. Когда же славянская печать подняла по этому поводу энергичную кампанию, местное школьное начальство переместило Грейса в другое место, при чем дало ему повышение.
Пришлось бы исписать тома, чтобы перечислить все злоупотребления при выборах в парламент и сейм, как то: кража голосов, подлог, террор и т. п.
В 1907 г. 8 р. крестьян-избирателей пало от пули жандармов в Горуцке и 18 были тяжело ранены. Выборы 1911 г. тоже сопровождались кровопролитием в Дрогобыче, где пало русских 27 человек, По оффициальным данным русские кандидаты получали на выборах 1911 г. 118.000 голосов. Подсчет Национальнаго Совета (Рады Русской) устанавливает на основании ведомостей избирательных комитатов, число поданных голосов в 158.000 и обнаруживает таким образом пропажу 40.000 голосов.
Однакоже эти 168.000 избирателей могли послать в парламент только двух депутат, д-ра Д. А. Маркова и д-ра В. М. Куриловича. По данным Избирательнаго русскаго комитета, 6 или 8 депутатов были избраны, несмотря на все подлоги и насилия. В округе Турка русский кандидат Гошовский был уже оффициально объявлен допущенным к третьему и последнему переголосованью, как вдруг оффициальное заявление было взято обратно, число поданных за Гошовскаго голосов уменьшилось, и число голосов польскаго кандидата Оссуковскаго соответственно увеличилось. Избрание этого последняго и последовало, конечно.
В Жолкве русский кандидат Лабенский получил, согласно данным избирательнаго комитета, большинство голосов, которое обезпечивало ему избрание. Но в то время, как во всех других округах результаты выборов стали известны несколько часов по закрытии баллотировки, подсчет голосов в Жолковском округе затянулся на 8 дней. В результате, противник д-ра Лабенскаго был объявлен избранным. Во время всей выборной кампании страна была покрыта
25
войсками. Нужно еще заметить, что для Галиции существует особый избирательный закон. Он заключается в исключительных нормах, требующих избрания депутатов от большинства и меньшинства и троекратнаго голосования *).
Галичанки — рясофорныя послушницы Леснинскаго монастыря.
Таково положение галицко-русскаго народа после полустолетия конституции, гарантирующей свободу совести, слова, печати и право собрании (15—16; 12—13 и 19 основ. госуд.
-----------------
*) Из меморандума русских людей, напечатаннаго в июле во фран. и англ. газетах.
26
законов 1867 г.) и, наконец, право каждаго гражданина пользоваться родным языком в школе, суде и администрации.
Мы не касаемся «окрайнофильскаго» или «окраинскаго» движения, руководители и приверженцы котораго осыпаны всяческими дарами галицкаго и венскаго правительства за то, что эти являются политическим орудием против России. Милости Вены простерлись до того, что окраинцам дарован университет, с кафедр котораго будет свободно раздаваться проповедь атеизма и анархизма.
Летом 1912 г. появился т. н. меморандум, подписанный видными русскими учеными, общественными деятелями и писателями и обращающий внимание Европы на религиозныя и национальныя преследования австрийскими и польскими властями галицко-русскаго народа. Сначала австрийская печать хотела обойти молчанием появление этого невыгоднаго для Вены и поляков обращения к общественному мнению Европы, но затем, когда этот меморандум появился во французских и английских изданиях, она стала усиленно оправдываться и сваливать вину с больной головы на здоровую.
Оказывается, русские галичане сами в том виноваты, что их притесняют. Будь они в Галиции поляками или же «окрайнофилами», то ни о каких притеснениях не могло бы быть и речи. Если немецко-австрийская печать старается защищаться, приводя ряд подобных наивных объяснений, то поляки уже прямо с пеной у рта набрасываются на Россию и русское общество, вздумавшее вступиться за своих братьев в Австрии. Все польския газеты, в противоположность немецким, уже не дают какие либо советы русским галичанам, быть теми или другими, а прямо заявляют, что в Австрии не существует русских, а потому нельзя говорить о их притеснениях. Однако, такая политика поляков ни кого не убеждает и лишь доказывает то неоспоримое историческое положение, что русско-польская вражда происходит от нежелания поляков относиться к русским, как к равным себе. Наоборот, польские политики требуют во всем первенства в славянском мире, и это ведет к продолжению розни. Не последнюю роль играет здесь и латинство, возбуждающее католиков поляков против «схизматиков» русских.
В отношениях поляков к русским мы видим копию с отношений немцев и мадьяр к славянам.
27
Австро-польское правительство давно уже вело политику, характерными чертами которой ложь и насилие, но эта политика является еще в высшей степени благородной в сравнении с новейшим ея курсом, построенном на оффициальной провокации.
За 1911 год компрометировалась Вена в процессе Фридъюнга против южных славян, но несмотря на этот провал, она пробует в настоящее время своей провокаторской работой в Галицкой Руси подготовить почву для новаго процесса, в котором скамью подсудимых должны занять русские галичане в качестве государственных изменников.
Этим процессом правительство хочет оправдать пред культурным миром свои крайне некультурные, враждебные и прямо дикие приемы борьбы с невыгодным ему и почему то не милым галицко-русским населением, (всегда отличавшимся лойальностью).
В настоящее время идет собирание обвинений против целаго галицкаго русскаго народа.
Целая армия сыщиков, разсеянная в русской части края, безцельно тревожила ни в чем неповинных русских граждан, получила теперь, повидимому, приказ сыграть роль провокаторов. Составляются провокаторами нужныя им письма и подложные документы и подкидываются русским деятелям. Эти письма и документы высылаются с тою целью, чтобы во время последующаго обыска найти у намеченных русских доказательства, что все русское население состоит из одних военных шпионов, работающих в пользу России. Подвиги агентов провокаторов пока безцельны. Несколько таких писем и документов в Бродском, Львовском, Грабовском и других округах, присланные русским крестьянам и студентам, опубликованы газетой «Прикарпатская Русь» и отданы комитетным властям для разследования. Получив эти письма и документы, правительство не предприняло ничего, чтобы защитить русских граждан от провокаторов, напротив, явно покровительствует этой кампании.
Очень характерным для этой правительственной затеи является приводимый «Прикарпатской Русью» факт: 13 апреля 1912 г. в селе Ляцком Великом, в полдень, двое жандармов напали на мирнаго крестьянина, лесного сторожа, I. Ц. Жандармы потребовали, чтобы он сейчас же отдал им сумку с деньгами, угрожая в противном случае саблями и арестом. Уступая силе, крестьянин был вынужден отдать
28
им сумку, которую они растрясли, ища в вей русских рублей. Позже завели они его в густой лес и здесь только заставили его отвечать на их вопросы. «Теперь мы тут одни — говорят жандармы крестьянину — даем тебе честное слово, что пустим тебя на свободу, если скажешь все то, чего мы хотим и что нам нужно». Густой лес и жандармския сабли заставили крестьянина, пожелавшаго спасти свою жизнь, согласиться на все требования жандармов. Тогда жандармы спросили его, брат ли он православнаго попа о. К. Цымбаны. Когда же получили утвердительный ответ, заявили, что в таком случае он должен знать, что поп находится в сношениях с «москалем», занимается шпионством и пропагандой православия, вследствие чего у него наверное имеются книги, географическия карты, военные планы, рубли и т. п. Крестьянин дал утвердительный ответ, но предпринятый у о. К. Цымбаны обыск не доставил жандармам нужных доказательств. Конфисковано жандармами только «Пастырское послание о том, как нужно готовиться к св. причастию».
После этого неудачнаго обыска жандармы так же безследно исчезли, как и появились.
Хотя о. К. Цымбана остался пока на свободе, не исключена возможность, что скоро будут составлены подложные письма и документы, будто бы найденные у него, и на основании этих документов и писем он будет арестован, как военный российский шпион, как это случилось с пребывающими уже второй месяц в следственной тюрьме православными священниками, оо. Гудимой и Сандовичем, г. Бендасюком и студентом Колдрой. Даже Носевич, чиновник Кредитнаго Общества в Бродах, отдавший уездному начальству месяц тому назад полученныя им заказным письмом подложныя письма провокаторов и требующия помощи против их начальства, обвиняется в государственной измене.
Армию правительственных агентов провокаторов пополняют добровольцы из «окраинскаго» мазепинскаго куреня, а всем им покровительствует и организует их представитель центральнаго правительства, наместник Галиции, пан Бобржинский, представитель польской науки *).
В дополнение вышеизложеннаго представим картину той высокой культуры, которую внесли в русскую Галичину Вена и «культурные поляки».
-------------------
*) Карпатский.
29
Львов 5/18 ноября 1912 г. (Корреспонденция из Львова).
Нынешней ночью улицы Львова были зрелищем истинно македонских событий.
Толпа мазепинских подростков обоего пола, предводительствуемая студентами университета и бандой мазепинских профессиональных агитаторов, громила мирных русских жителей, врывалась в дома, била дубинами и камнями несчастных русских учеников и стреляла из револьверов в окна русских бурс, тяжело раня пулями и камнями русских беззащитных гимназистов, бурсаков и их настоятелей, студентов университета.
Дикая орда мазепинских янычар и башибузуков всю ночь «гуляла» по улицам Львова, жертвой ея звериных инстинктов пали все русския учреждения и прежде всего бурсы, где воспитываются бедные крестьянские сыновья, товарищи по гимназии мазепинских громил. Был разгромлен дом нашего крестьянскаго народнопросветительнаго Об-а имени Михаила Банковскаго, дом Ставропигии и нашей бурсы: бурса «Народнаго Дома» на Курковой улице, «Крестьянская» бурса по Жилковской улице, дом «Народнаго Дома» по Армянской улице и фронт дома, где помещается редакция «Прикарпатской Руси». Дикий башибузукский погром — как говорят сами мазепинцы — был ответом на последния киевския демонстрации пред австрийским консульством и редакцией «Киевской Рады».
И так, мазепинская толпа взяла на себя роль мстителя обиды, нанесенной киевскими демонстрантами австрийскому консульству и мазепинской газете. Выполнила свой «патриотический» долг с рвением, достойным лучшаго дела.
Башибузуки громили и стреляли по нашим ученикам, сознавая, что творят двойное «патриотическое» дело, за которое не только не ждет их какое нибудь наказание, но, напротив, многия милости со стороны, как местнаго «бея», так и со стороны более высокопоставленных пашей.
Молодое мазепинское поколение отлично понимает желание и цели своих старших представителей и их покровителей. Им нужно истребление русскаго движения в Галичине во что бы то ни стало, за всякую цену. Вожаки народных отщепенцев чувствуют, что только тогда они добьются столь желанной власти над нашим народом, только тогда придет желанное время для них, всех этих Васильков, Стоцких,
30
Ценигов, Левицких и т. д., если на нашей земле не останется никого, кто бы раскрывал народу глаза, кто бы вел этот народ и защищал его пред разбойничьей, грабительской шайкой, забывших честь, воров и мошенников. Вот уже целый ряд лет, в делегациях, в парламенте, сейме, «велико-австрийской» печати и военных органах клевещут на наш народ и его предводителей, доносят, лгут, лишь бы добиться того, чтобы власть имущие, хотя бы с помощью грубой силы, покончили с русским национальным движением и его вождями. События последних двух-трех лет доказывают, что предатели добились целя. Мы очутились вне защиты закона, против нас пущены все средства, от нас отняли все гражданския, конституционныя права, нас гонят и травят все, кто только имеет власть. Но мы все таки живем, и не только что не падаем, но растем и крепнем на славу нам, на страх врагам!
Живой народ трудно убить гонениями и притеснениями, это отлично понимают паши и башибузуки. Эти последние и решили покончить с нами по-своему, с помощью палки, ножа и револьвера, совсем на македонский манер, тем более, что они прекрасно сознают, что паши не дадут их в обиду за их рвение, в случае чего возьмут их под свой теплый покров и даже хорошо наградят их рвение!
Мазепинские гимназисты, громя русские дома и стреляя в их русских товарищей, делали по холодному расчету. Они сознавали, что власть предержащие хорошо наградят их подвиги. Ведь после недавней демонстрации против русских бурс начальство гимназии не только не наказало буянов, но, напротив, взяло их в защиту. Учитель Рыбачек заявил громилам, что им нечего бояться, так как школьныя власти «смотрят на все с комической точки зрения». Директор гимназии Громнидский не только что не наказал диких погромщиков, бомбардировавших ночью окна своих русских товарищей, но, напротив, ведет энергичное следствие, стараясь узнать, кто из русских учеников сообщил нашей редакции фамилии учеников погромщиков.
Неудивительно, что воспитанники мазепинских гимназий, узнав намерения своих настоятелей, идут опять громить и стрелять ненавистных «москофилов».
Мазепинские педагоги с своей стороны уверены, что их высшее начальство вовсе не поставит им во зло факта, что в их гимназиях разводятся разбойники. Напротив, послед-
31
Типы угрорусских крестьян. Молодожены.
ние погромы русских бурс и выстрелы в ненавистных «кацапов» доказывают, что учителя умеют воспитывать свою молодежь, как следует. Ведь какая же главная цель воспитания в мазепинских гимназиях? Каждому известно, что ненависть и презрение ко всему русскому. Раз эта цель достигнута, начальство простит все остальное, воровство и разврат, столь обычные в мазепинских заведениях.
Мазепинские вожаки несомненно в восторге от вчерашних Львовских погромов; они доказали, что умеют выполнять возложенную на себя постыдную роль наемных погромщиков. Довольны, должно быть, тоже их кормильцы-протекторы. Ныне мазепинский «патриотизм» и «лойальность» — вне всякаго сомнения. Убедились, что на мазепинских «мавров» положиться можно, что в случае чего их можно будет отлично употребить в качестве башибузуков в самой грязной, постыдной «работе», которая не к лицу регулярной армии.
Но мы заявляем, что раз у нас завелись македонские порядки, мы будем принуждены к македонским средствам самозащиты.
Вчера вечером мы опять были свидетелями нападения мазепинцев на русския общества.
Вечером собралась большая толпа гимназической мазепинской молодежи и вместе с евреями и поляками устроила собрание в иезуитском саду, в котором был провозглашен ряд зажигаемых речей на мазепинском, еврейском и поль-
32
ском языках. Оттуда толпа двинулась в направлении русскаго консульства, но так как там встретила сильный полицейский наряд, направилась к нашей редакции, перед которой стоял полицейский агент Стешкевич с 6-ю полицейскими. Полицейские заявили, что в случае вторжения хулиганов в редакцию, употребят оружие, и это подействовало, так как толпа, выбив окна в помещении почты, с песней «Не пора» двинулась к конторе общества им. Качковскаго, где как бы на смех поставлено было 2 полицейских. Выбив окна в конторе общества, толпа двинулась на рынок, где опять произнесен был ряд подстрекательных речей и это в присутствии полиции, которая разве только потому присутствовала, чтобы защищать мазепинских героев; только возле редакции «Прикарпатской Руси» действительно полиция заняла сериозное положение. С рынка кучами пробрались демонстранты на ул. Курковую под бурсу «Народнаго Дома», под которой для защиты поставлено было 2 полицейских. На первом этаже помещается больница, в которой находилось 8 больных мальчиков. Окна больницы выходят прямо на улицу. Когда толпа начала бросать камнями и стрелять из револьверов в окна бурсы, мальчики испугались и, больные, выбежали в корридор, где было довольно холодно. Из толпы, которая прямо забросала здание бурсы камнями, раздался ряд выстрелов, и одна пуля тяжко ранила в голову настоятеля бурсы, студента Мельника, в то время, когда он смотрел за воспитанниками, чтобы они не приближались к окнам. Кроме того ранены еще камнями: настоятель студент Зазуля и несколько учеников. Все стекла в окнах выбиты, а под зданием бурсы находятся целыя кучи камней.
Поведение полиции во время всего этого инцидента довольно интересно. Пишущий эти строки был свидетелем, как мазепинский гимназист, стоя в двух шагах от полицейскаго, спокойно стрелял в окна бурсы, а полицейский, видя это, оборотился к нему спиной.
В демонстрации принимали участие почти одни гимназисты в гимназических мундирах на выворот, так что смотря на эту толпу, получалось впечатление, что перед вами проходит отряд диких татар.
Кого из наших людей встречала эта толпа на улице, то сейчас же с криком набрасывалась, применяя свою культуру на практике.
33
Мазепинские герои разсказывали потом, как они бросали камни, как выбивали окна, щеголяя друг перед другом своими подвигами.
В пансионе «Русских женщин» тоже выбиты окна.
(«Прикарпатская Русь»).
Все, здесь изложенное, есть лишь слабая копия с той печальной картины, которая развертывается перед нами при ознакомлении с настоящим положением славянства в Австро-Венгрии. Всюду присутствуем мы при проведении средневековаго кулачнаго права под иезуитским знаменем «свобода, равенство и братство», под покровом излюбленнаго парламентаризма, служащаго лишь личным страстям и деморализующаго всех.
Вот образчик той западной цивилизации и культуры, которыя несут к западным славянам немцы и мадьяры и их верные последователи и слуги, поляки, творцы типа дикаго варвара XX века, «украинца».
Но кто виноват в этом печальном положении западнаго славянства? Несомненно ни немцы, ни мадьяры и ни поляки — это отродье славянства. Что и говорить, все они, эти представители западной культуры XX в., творца Цепелина разрушителя, омерзительны с точки зрения истиннаго просвещения — но в страданиях западных славян и наших братьев прикарпатских виновато исключительно разъединение их, международное и внутреннее, недостаток племеннаго, а иногда и народнаго самосознания. И только единение может спасти их от конечной гибели. Славяне же виноваты не только в антиславянской, но прямо в варварской политике поляков в Галичине. Не они ли закрывают глаза на все происходящее в этой несчастной, измученной стране, делая вид, что ничего не знают, заискивая их дружбу, называя их культурными, «шляхетными», вместо громкаго порицания и презрения, котораго они заслуживают? И это делается, яко бы, во имя славянской взаимности, над которой поляки же издеваются!
Славянская взаимность именно и требует открытаго осуждения действий поляков и призвания их к ответу. Тут, в этом оправдании, слышится какая то фальшь, не делающая чести западным славянам, а еще менее чести делает им признание «украинцев» за народ.
В этом, конечно, прежде всего обнаруживается невежество, принимающее название «партии» за племенное название.
34
Но пора же, наконец, славянам познакомиться с составом славянства, чтобы не впадать в грубыя ошибки.
Новый «славянский» Гус нужен западному славянству, чтобы спасти его не только для славянства, но и для человечества, и новый Жижка, чтобы смести этот ужасный нарост на славянстве, украинца! *)
Е. де Витте.
---------------
*) Любопытно припомнить здесь то, что писал в 1865 г. наш знаменитый ныне историк В. И. Ламынский в статье „Национальности итальянская и славянская в политическом и литературном отношениях"! „Слабая, угрожаемая неминучим распадом без помощи и поддержки России, Австрия значительную долю своих материальных средств опять таки почерпала не в народности немецкой, а в соплеменных России народностях славянских"... и еще: „Современное нравственное преобладание, высшее развитие образованности, начавшееся со времен Лютера, несомненно и много обязано явлению Гуса, моравским братьям, деятелям науки и художества из природных славян, от Коперника до Рокытанскаго, Пуркини и пр.“ (стр. 4).
Это не мешает немцам считать славян менее ценным элементом, чем немецкий, и уверять, что славяне обязаны образованностью исключительно немцам, и как к менее ценному элементу они и относятся как варвары, применяя к ним „утонченное" кулачное право XX века. Глядя на немцев, так же поступают и мадьяры. Поляки же, усвоив от немцев, воззрение на более и менее ценные народы, считают себя среди славян наиболее ценным народом, а все остальные славянские народы менее ценными. Отсюда их чудовищное отношение к русским галичанам.
[БИБЛІОТЕКА Волынскаго Союза Русскаго Народа. №№ 16—17. Угроруссы. Е. де-Витте. ПОЧАЕВЪ. Тип. Поч.-Усп. Лавры. 1914 г.]
См.
Витте Е. И. Белоруссы и литовцы, Буковина и Галичина, Владимир-Волынский, Люблин, Как живется галичанам под конституцией, Христианство в Чехии после Войцеха и насаждение латинства, Крещение Руси, Угроруссы
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"