Через поколение после того , как зонд космического аппарата НАСА обнаружил неожиданно горячую и плотную атмосферу на Юпитере, новая миссия агентства может дать некоторые ответы на эту загадку.
Юнона, которая вращается вокруг Юпитера с 2016 года , периодически совершает крупные налеты на Юпитер под названием "периджи", чтобы узнать больше об атмосфере планеты, чтобы лучше понять историю формирования больших газовых гигантов. Юнона сейчас находится на своем 29-м проходе планеты, погружаясь и выходя из интенсивной радиационной среды, чтобы отправить данные обратно на Землю.
Данные о Юпитере помогут нам понять не только гигантские газовые планеты в нашей Солнечной системе, но и большие экзопланеты за пределами Солнечной системы, которых тысячи и о которых мы ничего не знаем.
- Планеты-гиганты имеют глубокие атмосферы без твердого или жидкого основания, как Земля. Чтобы лучше понять, что происходит глубоко в одном из этих миров, нам нужно заглянуть ниже облачного слоя", - сказал Скотт Болтон, главный исследователь Юноны в Юго-Западном исследовательском институте в Техасе.
Таинственные результаты были получены в ходе миссии НАСА "Галилео", после того как она запустила атмосферный зонд в атмосферу Юпитера 7 декабря 1995 года. Зонд провел около часа, передавая данные, прежде чем был раздавлен. (Сам Галилей сохранялся до 2003 года, когда ученые намеренно запустили космический аппарат на Юпитер, чтобы избежать возможного загрязнения потенциально пригодных для жизни ледяных спутников).
Зонд Галилея сообщил о сухом и ветреном климате в атмосфере Юпитера. Сначала ученые думали, что зонд попал в неожиданную "пустыню" в более влажном Северном экваториальном регионе. Однако более поздние результаты Юноны показывают, что весь экваториальный пояс засушлив.
"Подразумевается, что горячие точки могут быть не изолированными "пустынями", а скорее окнами в обширную область в атмосфере Юпитера, которая может быть более горячей и сухой, чем другие области", - говорится в том же заявлении НАСА. - Данные Юноны с высоким разрешением показывают, что эти горячие точки Юпитера связаны с разрывами в облачном покрове планеты, что позволяет заглянуть в глубинную атмосферу Юпитера".
Новые открытия также могут объяснить недавние исследования "неглубоких молний" Юноны, наблюдаемых на Юпитере, которые представляют собой высокогорные электрические разряды, возникающие при смешивании аммиака с водой.
- Высоко в атмосфере, где видны неглубокие молнии, вода и аммиак соединяются и становятся невидимыми для микроволнового прибора Юноны. Именно здесь образуется особый вид града, который мы называем" грибами"",-сказал Тристан Гийо, один из исследователей Юноны в Университете Лазурного Берега во Франции, в том же заявлении.
"Эти грибные шарики становятся тяжелыми и падают глубоко в атмосферу, создавая большую область, которая истощена как аммиаком, так и водой. Как только шарики растают и испарятся, аммиак и вода вернутся в газообразное состояние и снова станут видны Юноне."
Похоже, что еще многое предстоит понять об атмосфере Юпитера, поскольку Юнона также создавала загадки, когда следила за шестью циклонами на Южном полюсе Юпитера. Один шторм исчез, изменив форму с пятиугольника на шестиугольник, а остальные пять остались. Ученые все еще пытаются выяснить, как формируются вихри и почему некоторые из них более стабильны, в то время как другие, по-видимому, быстро умирают.
Ставьте 👍 лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее.