21 декабря Никола Влашич был признан лучшим игроком России в 2020-м году по версии издания «Спорт-Экспресс». В голосовании приняли участие тренеры клубов, топ-менеджеры, журналисты портала и болельщики, а само издание считается одним из самых уважаемых в стране. Хорват обошел всех конкурентов с завидным преимуществом, но возникает вопрос: заслуженно ли? Давайте порассуждаем.
Почему Влашич – лучший
Прежде чем ответить на данный тезис, вспомним о пятерке претендентов:
1. Никола Влашич (ЦСКА) – 251 балл;
2. Алексей Миранчук (Локомотив/Аталанта) – 113 баллов;
3. Роман Зобнин (Спартак) – 106 баллов;
4. Матвей Сафонов (Краснодар) – 98 баллов;
5. Артем Дзюба (Зенит) – 82 балла.
Начнем с того, что ЦСКА в 2020-м году – это полностью команда хорвата. Сейчас «армейцы» переживают времена, когда «звездность» сконцентрирована лишь на одном игроке, а не распределена по нескольким именам, как, например, в «Спартаке», где помимо Романа Зобнина есть еще и Джикия, Ларссон и Понсе. Да, про Марио Фернандеса мы не забыли, ну как его не включить в топ-5?
Обратим внимание на возраст. Миранчук, Зобнин и Дзюба — игроки старше Влашича и Сафонова. Матвею так и вовсе 21 год. Но дать награду лучшего игрока года молодому вратарю вместо системообразующего полузащитника – непозволительная роскошь! При этом вышеупомянутая троица давненько играет в Премьер-лиге. Влашич же в составе ЦСКА только с 2018 года, вызывается в сильную сборную Хорватии, поэтому комплексно его выбор в качестве победителя выглядит аргументированно.
Да и к тому же дать Артему Дзюбе третий год подряд награду – было бы крайне сомнительно.
Почему Влашич не достоин награды
Тем не менее, некоторые эксперты и болельщики считают, что перевес Влашича над другими претендентами уж слишком завышен.
Например, бытует мнение, что большинство результативных действий в составе ЦСКА Никола совершал против весьма средненьких команд. Футболист провел в составе «армейцев» в 2020-м году 34 матча, в 15 из них отличился голом или пасом. Однако только 8 из них завершились для москвичей победами. Исключим из этого списка две виктории в дерби со «Спартаком» и получим 6 выигранных матчей против «Арсенала», «Оренбурга» и других похожих по уровню клубов.
Никак не помог хорват своей команде в ключевые моменты сезона: сначала во время битвы за Лигу чемпионов (куда в итоге ЦСКА и не попал), а затем и в Лиге Европы минувшей осенью, где Влашич отдал только 1 голевую передачу за всю кампанию. Да, вся дружина Гончаренко выглядела неубедительно в еврокубке, это стоит признать, однако хорват так и не сыграл ключевой роли.
А что там конкуренты?
Мы чуть выше иронизировали на тему Артема Дзюбы и его потенциальной победы третий год подряд, однако за иронией скрываются весьма очевидные факты. Нападающий «Зенита» — лучший бомбардир прошлого сезона. В составе питерцев за 2020-й Дзюба провел 34 встречи, в 21 из них отличился результативным действием, 17 из которых стали победными. При этом сам «Зенит уверенно разобрался со своими главными оппонентами в РПЛ, а также выиграл национальный кубок. Не слишком ли мало рейтинговых баллов для такого влияния на команду?
Не обойдем стороной и другого игрока «Зенита» – Сердара Азмуна. Иранец забил столько же мячей, сколько и Дзюба, при этом совершая результативное действие (статистически) каждую игру. На фоне таких успехов футболист занял только 7-е место в общем рейтинге. Ну, и Дуглас Сантос – возможно, одна из самых ключевых фигур «Зенита», лишь на 18-й позиции.
Повезло Влашичу, что Алексей Миранчук покинул московский «Локомотив» и перешел в «Аталанту». В Италии россиянину практически не дают играть. Поэтому можно пофантазировать, насколько больше баллов получил бы Миранчук, останься он в стане «железнодорожников», которые, между прочим, очень достойно выступили в Лиге чемпионов с сильными соперниками по группе.
Понятное дело, что Матвею Сафонову никто такую награду сейчас не вручит. Парню всего 21 год, при этом вратарская позиция – далеко не приоритетная в таких рейтингах. Нахождение Романа Зобнина так высоко при других, куда более серьезных конкурентах, тоже вызывает большие вопросы.
Заключение
В конечном счете, награда Николе Влашичу может стать финальным аккордом. Не исключено, что хорватский полузащитник покинет российскую Премьер-лигу и переберется куда-то в Европу. В целом, это закономерно: парень умеет ставить игру, выступает за национальную сборную Хорватии, да и Аталанта уже имеет на него планы в качестве замены Алехандро Гомесу.
Другое дело, что итоговый рейтинг мог бы быть абсолютно другим. Целый ряд игроков лучшей команды страны оказались за бортом тройки лидеров, хотя по всем показателям просто обязаны там оказаться.
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией