Найти тему
Женщина без предела

Черноплодная рябина - суперфуд, замедляющий процесс старения. Чем она полезна для здоровья

Оглавление

Польза черноплодной рябины для здоровья

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств:

  • Регулирует уровень инсулина в крови;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Снимает отеки;
  • Уменьшает повышенное газообразование;
  • Улучшает зрение;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Обладает противобактериальными и противовоспалительными свойствами.

Кому нельзя есть черноплодную рябину

Несмотря на то, что черноплодная рябина обладает большим количеством целебных свойств, у нее имеются и противопоказания.

Она противопоказана:

  • При гипотонии;
  • Людям с повышенной свертываемостью крови;
  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При обострении болезней ЖКТ;
  • С индивидуальной непереносимостью;
  • При аллергии на нее.

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество витаминов и полезных веществ, ее можно засушить или заморозить.

Из нее можно варить очень вкусный компот. Но вкус получается более приятным и насыщенным, если к ягоде добавить яблоки или сливы. Из черноплодной рябины можно приготовить ароматные вино или настойку, вкусное варенье.

-2

Больше о полезных свойствах черноплодной рябины читайте в полной версии статьи.

Рецепты

Я предлагаю несколько рецептов наиболее популярных блюд с черноплодной рябиной.

Творожный пирог

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г ягод;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Творог смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в тесто ягоды и еще раз хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Смузи с черноплодной рябиной

Нам понадобится:

  • Яблоко;
  • Банан;
  • 50 г ягод;
  • 1 ст. л. меда;
  • Корица - по вкусу;
  • 150 мл воды.

Очищенные фрукты нарезаем кубиками. Все ингредиенты выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.

-3

Больше рецептов - в блоге.

Аджика

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • Кинза или петрушка;
  • Перец чили, чеснок, кориандр, соль, уксус - по вкусу.

Очищенный чеснок, перец чили, зелень, черноплодную рябину пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар, уксус, кориандр и перемешиваем. Оставляем на час, чтобы смесь настоялась, после этого раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

Компот

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 3 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • ¼ лимонной кислоты.

В стерилизованные банки выкладываем ягоды и нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их до верха кипятком, закрываем крышками на 5 - 10 минут.

Отстоявшуюся воду выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и доводим до кипения и полного растворения сахара. Добавляем лимонную кислоту. Кипящую жидкость выливаем в банки, закатываем, переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем остывать. После этого убираем на хранение.

-4

Узнайте больше о полезных свойствах черноплодной рябины, о том как правильно её применять, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, вы сможете, прочитав нашу статью в блоге.

Читайте статью, подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, находите много нового, полезного и вкусного в нашем блоге!