Польза черноплодной рябины для здоровья
Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств:
- Регулирует уровень инсулина в крови;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Препятствует образованию тромбов;
- Снимает отеки;
- Уменьшает повышенное газообразование;
- Улучшает зрение;
- Предупреждает преждевременное старение;
- Обладает противобактериальными и противовоспалительными свойствами.
Кому нельзя есть черноплодную рябину
Несмотря на то, что черноплодная рябина обладает большим количеством целебных свойств, у нее имеются и противопоказания.
Она противопоказана:
- При гипотонии;
- Людям с повышенной свертываемостью крови;
- С повышенной кислотностью желудочного сока;
- При обострении болезней ЖКТ;
- С индивидуальной непереносимостью;
- При аллергии на нее.
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество витаминов и полезных веществ, ее можно засушить или заморозить.
Из нее можно варить очень вкусный компот. Но вкус получается более приятным и насыщенным, если к ягоде добавить яблоки или сливы. Из черноплодной рябины можно приготовить ароматные вино или настойку, вкусное варенье.
Больше о полезных свойствах черноплодной рябины читайте в полной версии статьи.
Рецепты
Я предлагаю несколько рецептов наиболее популярных блюд с черноплодной рябиной.
Творожный пирог
Для его приготовления потребуется:
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 200 г ягод;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
Творог смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в тесто ягоды и еще раз хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Смузи с черноплодной рябиной
Нам понадобится:
- Яблоко;
- Банан;
- 50 г ягод;
- 1 ст. л. меда;
- Корица - по вкусу;
- 150 мл воды.
Очищенные фрукты нарезаем кубиками. Все ингредиенты выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.
Больше рецептов - в блоге.
Аджика
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг ягод;
- 100 г сахара;
- Кинза или петрушка;
- Перец чили, чеснок, кориандр, соль, уксус - по вкусу.
Очищенный чеснок, перец чили, зелень, черноплодную рябину пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар, уксус, кориандр и перемешиваем. Оставляем на час, чтобы смесь настоялась, после этого раскладываем по банкам и убираем в холодильник.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 300 г ягод;
- 3 яблока;
- 300 г сахара;
- 3 л воды;
- ¼ лимонной кислоты.
В стерилизованные банки выкладываем ягоды и нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их до верха кипятком, закрываем крышками на 5 - 10 минут.
Отстоявшуюся воду выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и доводим до кипения и полного растворения сахара. Добавляем лимонную кислоту. Кипящую жидкость выливаем в банки, закатываем, переворачиваем их вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем остывать. После этого убираем на хранение.
Узнайте больше о полезных свойствах черноплодной рябины, о том как правильно её применять, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, вы сможете, прочитав нашу статью в блоге.
Читайте статью, подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, находите много нового, полезного и вкусного в нашем блоге!