Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Как выходцы из бывшего СССР "помогают" своим в Америке

Когда-то я поступал в Нью-Йоркский Институт Фотографии и мне нужно было найти квартиру. Обратился, как положено, в агентство, но вылилось это в знакомство с выходцами из бывшего СССР, которые не стали американцами, но и не перестали быть «русскими».

Термин «русский» здесь не национальный признак, а намек на цитату из замечательного фильма «Брат 2»: «Молодой человек! Мы, русские, друг друга не обманываем...».

Основным требованием для поиска квартиры был район: Манхэттен – в приоритете, а на запас Бруклин или Квинс (бывшие города-спутники, а сейчас районы NYC). Основным «антитребованием» был полный запрет предложений с Брайтон Бич. Это я упомянул для того, чтобы дальше было понятно мое негодование.

Итак, подтягивая язык для поступления я отвечаю на звонок из Нью-Йорка в надежде, что мне нашли что-то интересное и скоро я заеду в новое место с хорошим видом на какой-нить небоскреб. Но, не тут-то было...

- Хай, Майк! Хав а ю? – донеслось из трубки. – Май нэйм из Борис. Ай эм твой агент в Нью-Йорк Сити.

- Вай! – удивился я. – А где мой агент с более американским именем Стив, которого мне предоставило агентство?

После моего не очень восторженного высказывания Борис перешел на чистый русский язык с явно выраженным "одесским" акцентом:

- Майк, я знаю русский язык, и вам со мной будет проще работать. Стив не знает русский язык, и ему будет сложно разговаривать. Не переживайте, все будет «оК», мы обязательно найдем вам жилье.

Дальше Борис озвучил стоимость своих услуг равную 900 долларам. Мои глаза округлились еще больше, так как с агентством была согласована куда меньшая сумма за поиск вариантов. И начался ржач, который проявил Бориса как «истинного русского»:

- Майк, не торопитесь делать выводы, выслушайте, что я готов вам предложить за эти деньги! Во-первых, я встречу вас в аэропорту JFK, чтобы вы не потерялись – там очень сложно доехать до города.

- Ок, – ответил я. – За 70 долларов я могу добраться из JFK до Манхеттена на лимузине или воспользоваться железной дорогой, на крайний случай.

- О, вы уже были в Нью-Йорке? – продолжил Борис. – Тогда я помогу вам разобраться с городским метро. Вы не представляете, насколько тут метро отличается от Москвы.

- Вы про станции без пересадок и про экспрессы? – спросил я, явно начиная выводить Бориса из равновесия. – Надо найти мою карту сабвэя.

- Подождите, Майк! Вам понадобится счет для оплаты. Без счета тут нечего делать. Я помогу вам открыть счет Pay Pal.

- Открыть мой счет, которому уже много лет? – снова парировал я. – Я немного знаком с тем, как открыть счет, так как открывал его, и с тем, как получить номер социального страхования для нерезидентов.

Борис применял все знакомые ему способы убеждения и уговоров. И, наконец, перешел к тяжелой артиллерии:

- Майк, выслушайте же, какие я могу вам сделать предложения. Таких квартир вам больше никто не предложит. Экономия будет стоить гораздо больше суммы, которую я беру за свои услуги.

Открываю карту NYC и готовлюсь смотреть местоположение квартир. Не удивительно, что все квартиры оказались где!? Именно в том месте, которое было в черном списке – на Брайтоне. Борис начал предлагать квартиры всех своих сородичей и друзей, пытаясь уговорить меня, что зря я отказываюсь от Брайтона.

Доводами «за», конечно, было то, что там все «свои», все разговаривают на русском, в магазинах есть привычные мне продукты, в общем все, что только потребуется мне для адаптации. То есть, предложил все то, от чего я собирался уйти... Красавец!

Борис был послан. После чего он заговорил уже совсем не мимими, а угрожал, что мой депозит будет уменьшен на сумму штрафа и т.п. На этом и закончили...

Через пару дней позвонил старший менеджер агентства и стал спрашивать, почему я отказался от их услуг, стал объяснять, что нашим контрактом предусмотрены штрафные санкции и т.п. На что получил ответ, что работал я с американцем, а не с «честными русскими», что сумма была оговорена гораздо меньше за услуги, что Брайтон был в черном списке и т.п.

Еще через пару дней старший менеджер снова звонил мне. Извинялся, что такое могло произойти, что Стивен «слил» меня своему другу, который никакого отношения к их агентству не имеет, что Стивен будет уволен, а агентство найдет для меня квартиру бесплатно...

Вроде ничего страшного, но уже не в первый раз понимаю, что за границей труднее всего работать с бывшими «русскими». Это было в Штатах, так было и в Европе, но это уже совсем другая история про аренду автомобилей. Попозже расскажу.

«Мы, русские, друг друга не обманываем...»