Приветствую, друзья!
Сегодня речь пойдет о сепарации детей от родителей. Сепарация, если объяснить просто, это разделение. Наверняка вы слышали о том, что родители должны вовремя отделиться от детей, а дети - от родителей. Сюда же можно прибавить и бабушек с дедушками, и братьев - сватьев.
В моей предпоследнем посте я рассказала о том, как моя семья празднует Новый год. А делаем мы это всегда большой и дружной компанией. Многие комментаторы тогда искренне порадовались за меня. Но многие и написали, что это неправильно, праздновать Новый год дома. Это их право, их мнение и мне до этого дела нет. Меня интересует третья группа комментаторов, которые увидели в моем рассказе то, что я слишком привязана к родителям и мне срочно пора сепарироваться. То есть отделяться. Вот об этом и поговорим.
На Руси раньше говорили:
Полна хата детей, так и счастливо в ней.
В семье согласно, так идет дело прекрасно.
Без матушки родной и цветы не цветно цветут.
Дом, где есть дети , — базар, где нет детей — кладбище.
Когда семья вместе, и сердце на месте.
Никогда на Руси дети не сепарировались от родителей.
Я говорю про Русь, хотя в моей семье намешано много национальностей. Но мы Живем в России и пример будем брать именно отсюда.
Так вот. Если вы хотя бы немного почитаете историю Руси, вы узнаете, что родители и дети были дружными. Не без греха, и люди разные бывают, но большинство все равно были дружными. И часто сыновья не уходили из родительского дома, а именно в него приводили невестку. А еще чаще сыновьям ставили избы вблизи избы родительской.
И никто не хотел отдавать замуж девушку или женить парня на том, у кого были проблемы с родной семьей. То есть люди были умнее и осмотрительнее, чем сейчас. Поглядывали на родню жениха или невесты: как они ладят между собой, есть ли в семье уважение, достаток.
Сейчас на это не принято смотреть. В моде говорить, мол, я женюсь на девушке, а не на ее родителях. Или я выхожу замуж за парня, а кто там его мама и папа, мне плевать.
Так вот из этого мало хорошего. Потому что гены и воспитание никто не отменял, друзья мои.
Если у девушки в семье во всем главная мать, а отец боится слово сказать, то вероятнее всего, рано или поздно, она начнет качать права перед своим парнем. Потому что она выросла в семье с такой моделью, она впитала это в себя, это ее мировоззрение, если хотите. И если закрыть глаза на пару: теща-тесть, выкидоны девушки в будущем могут стать большой неожиданностью.
Тоже самое касается любых других ситуаций. Если в семье парень постоянно ссорится с матерью и отцом, если у них конфликт на конфликт и мат на мате, ну что-то тут не так. Где-то есть большущие тараканы и так просто их не придушить.
Безусловно, есть исключения из правил. И в семьях алкоголиков рождаются непьющие гении. Только никто не даст гарантию, что через поколение не появится в этой семье новый алкаш. Потому что есть такая страшная штука, как ГЕНЫ.
Это не значит, что непьющим детям алкашей нельзя заводить семьи. Это значит, что нужно понимать возможные исходы и влиять на них правильно. А не закрывать на все глаза, мол, будь что будет.
Итак. вывод 1. При создании семьи всегда смотреть на семью избранника или избранницы. Желательно так, чтобы любовь глаза не застила. Широко открытыми, так сказать.
Идем дальше. Семья делает нас сильнее. Семья - это наши корни.
Понятно, что у многих отношения в семье складываются не лучшим образом. Часто можно увидеть и глупых матерей, и свекровей, и бабушек. И порой с ними действительно невозможно ужиться. И сохранять что-то доброе можно только на большом расстоянии.
Но! Важно не то, как ведут себя ваши матери, свекрови, бабушки, отцы и так далее. Важно то, как ВЫ ведете себя и как Вы относитесь к ним.
Всегда нужно начинать с себя. Нельзя изменить другого. Но, давайте будем честными, кто нам больше будет симпатизировать:
Молодой мужчина, успешный, умный, который не общается с отцом, потому что он, видите ли, старый маразматик. Ему все равно, как и чем живет его батя, как его здоровье, есть ли у него деньги, счастлив ли он. Он просто вычеркнул неугодного отца из жизни.
Или вот такой персонаж:
Молодой мужчина, успешный, умный, который признает, что с отцом у него сложные отношения, и порой они друг друга не понимают. Но который уважает отца просто за то, что он Отец, интересуется им, помогает ему и желает счастья. Даже не смотря на то, что батя во многом не прав.
Первый мужчина напоминает эмоционального подростка, который не может решить проблему, а потому просто изолируется от нее. Второй мужчина производит впечатление человека сильного, достойного, с нормальной совестью, с чувством долга. Умеющего брать на себя ответственность, несмотря на обстоятельства.
С кем из них выгоднее связать судьбу женщине? С тем, кто не кинет тебя тогда, когда у тебя вдруг в голове запляшут тараканы. Такой мужчина будет надежнее, как минимум.
Тоже самое касается женщин, ни какой разницы.
Поддерживать отношения с родителями, помогать им, стараться знать то, что их интересует и волнует, не показатель инфантилизма, а показатель взрослости и самостоятельности. Человек должен заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках.
Семью можно представить в виде дерева. Бабушки и дедушки, папы и мамы - это корни. Ствол - это вы, взрослые мои комментаторы. Веточки - это ваши дети. Листочки - это ваши внуки.
Если вашим корням будет не хватать воды и питательных веществ (вашего внимания, заботы, помощи), то ваши же листочки и веточки засохнут.
Понимаете аналогию? Все взаимосвязано. Если вы себя сепарируете, полностью отделяя от ваших корней, вы делаете плохо и себе, и главное - вашему потомству.
Итог 2. Если вы хотите чувствовать под ногами опору, если вы хотите жить так, чтобы вам помогал Бог или Вселенная, кто во что верит, если вы желаете своим детям и внукам счастья, вы обязаны заботиться о своих корнях. О своих предках.
И это не значит, что надо отдать все и раствориться в папе и маме. Но быть настолько взрослым, чтобы не смотря на обиды, прощать и осознавать связь по роду и долг, чтобы делать то, что возможно. Понимаете меня?
Я всегда говорю, что счастливы семьи, в которых каждый считает, что он должен. Жена должна мужу, а муж жене. Мать должна ребенку, а ребенок матери. Отец должен сыну, а сын отцу. И так далее.
Если каждый человек для себя поймет, что он должен (Я должен), и не будет при этом ждать от другого, что должны ему (Ты мне должен), то семьи будут счастливыми. СЧАСТЛИВЫМИ, понимаете?
Потому что в таких семьях люди будут думать не о себе, а о других. А это позволяет любви цвести и крепнуть.
Итог 3. Не ждите ничего от других. Если вам сделали благо - благодарите. Помните о своем долге, начинайте с себя. Так вырастет ваша взрослость и уверенность, ваш ствол окрепнет, ваши корни будут здоровы, ваши листочки будут зелены, а веточки крепки. И тогда ваша СЕМЬЯ будут счастлива.
Я помню, как я познакомилась с одной семьей, это было много лет назад. Это были родные люди, которые жили все в разных странах, но у которых была настолько сильная духовная связь, что они были действительно РОДОМ. Они все до единого прикладывали усилия для того, чтобы сохранять то общее, что у них было. Они общались, дружили, съезжались на праздники, и даже вели общий счет в банке - семейный. Была такая традиция - складывать по небольшой сумме в эту банку каждый месяц. И если вдруг у кого в СЕМЬЕ, случалась беда или большая радость, банка передавалась ему по общему решению. Но не на сломанный холодильник, это мелочь. А например, если кто-то заболевал, терял работу, у кого-то сгорал дом или рождался ребенок. Я считаю, что это очень крутая традиция. Кстати, ругани по этим деньгам у них не было никогда, ибо каждый с чистой совестью клал в нее сколько не жалко, и не ждал, что ему вернут с процентами.
Эпилог
На днях у меня сломалась машина. Не буду вдаваться в подробности, но встала я примерно в 40 км от дома. Уже через 15 минут ко мне подъехал дядя, который оперативно пришвартовал мою ласточку к своему танку и отбуксировал до дому. А там уже ждал свекр с набором инструментов. К вечеру машинка была на ходу....
Беседовали с дядей после этого за чашкой чая.... Мы живем в Сибири. Иногда хочется куда-то рвануть, к морю или в Питер. И возможности есть. Но.... Куда? Он сказал мне одну потрясающую вещь:
Ехать надо туда, где есть кто-то. А так что толку? Приехал и зайти не к кому, никого не знаешь....
И я этим очень прониклась. Ведь действительно, важно уметь беречь и ценить тех близких, кто с тобой рядом. Кто готов всегда помочь, поддержать.
Семья - это те люди, которые безоговорочно тебя поддержат в случае беды. И дай Бог, чтобы ТАКАЯ беда с вами никогда не приключилась.