Двум хабаровским школьникам понадобилось около полугода, чтобы представить на конкурсе свое новое изобретение — так называемый "умный рюкзак".
- Изобретение официально носит название "SmartBag" и представляет собой обыкновенный школьный рюкзак, в который вшиты специальные электронные датчики.
Электронные устройства внутри рюкзака запрограммированы на определенное школьное расписание.
Исходя из того, какие учебники находятся внутри, система распознает, правильно ли собран портфель на данный учебный день.
Работает она по принципу сканирования QR-кода, прикрепляемого к обложке каждой книги по отдельности.
По словам создателей устройства, написанная ими система сама распознает, какой сегодня день недели при помощи встроенного электронного календаря.
Если сегодня вторник, то, к примеру, в рюкзаке должны лежать учебники по математике и химии.
- Если ранец собран правильно, то датчики не подают сигнал.
- Если нет - сообщают, каких конкретно книг не достает.
По словам одного из авторов проекта, идею разработать подобного рода устройство им подала классная руководительница. Девятиклассники Игорь и Егор решились воплотить ее смелую задумку в жизнь.
Всю работу по части программирования выполнил Егор, а Игорь взялся за разработку QR-кодов для определения системой нужных книг.
Также он самостоятельно записал для разработки все автоматические сообщения, озвучиваемые роботом.
- По словам ребят, весь процесс работы занял у них около полугода.
На городском конкурсе при защите проекта оба автора выступали вместе. Однако в дальнейшем им пришлось разделится, поскольку правила, регламентируемые администрацией конкурса, не позволяют одновременно защищать более одного проекта в финале.
А разработок у ребят было целых две, поэтому они приняли решение оба представить на конкурсе по одному изобретению.
Второе устройство, созданное девятиклассниками - датчик для корректировки осанки при сколиозе.
Устройство для борьбы со сколиозом так и не вошло в список призовых мест. А вот SmartBag оказался в числе победителей.
Всероссийский конкурс научных и технических проектов "Большие Вызовы" закончился в этом году, и по его итогам Игорь Пилипчук, представлявший их совместную с Егором разработку, получил возможность принять участие в профильной смене в научном центре "Сириус".