Сегодня, 24 декабря в Литве такой день
Kučios diena
И переводится это примерно Сочельник. Но на самом деле это непереводимо.
И я попробую вам объяснить.
Как и все другие праздники, этот имеет свои корни в язычестве и раньше это был день общения со своими усопшими предками.
Считалось, что в этот день все родные, которых уже нет с нами, приходят и едят вместе с живыми, поэтому им ставили пустые тарелки.
Главным блюдом этого праздника являются кучукэй (уменьшительно-ласкательное слово от общего названия дня «Кучя», такое название сохранилось кстати и на Украине для другого блюда на Рождество).
Почему они главное блюдо?
Потому что это постные хлебцы или булочки, такие маленькие, чтобы «душа смогла насытиться». В тот момент, когда вы кушаете их, вы как бы делаете это вместе с ушедшими родными.
Эти хлебцы не содержат сахар, но очень сладкие и многие литовцы их едят просто так, всухомятку, как сушки, и необязательно в этот день.
Однако, если уж говорить о традиции, то kučiukai должны класть в маковое молочко (постное блюдо, напоминаем, еще пост) и есть как «супчик».
С непривычки блюдо странное, но сами хлебцы действительно вкусные.
Это хорошая постная пища.
В старину kučiukai делали из разных злаков (вместе), только из гречишной муки, или из ржаной, делали добавлением маковых зерен (сейчас можете видеть наиболее часто). Однако раньше в тесто добавляли не только мак, но и льняную и конопляную мякоть.
Существует около 30 названий этих булочек всех народностей Литвы, как и их форма, сейчас самые распространенные это очень очень маленькие, размером с орех, но могли быть и с пол ладошки и тоненькие как печеньки.
На самом деле на столе должно быть 12 (до этого было 13!но как только календарь сменили, стало 12) блюд в честь каждого месяца года, их нужно поблагодарить за то, что они, месяца, нам дают.
Есть даже строгая сервировка стола, на каких местах что должно стоять, свеча, тарелки и блюда месяцев по счету.
Но об этом в другой раз