Все мы слышали о футбольных хулиганах. В представлении большинства это – недалекие молодые парни, которые, перебрав пива, после футбольного матча устраивают бесчинства на улицах городов, дерутся с полицией или себе подобными. Их идеология сводится к «драке ради драки», а истовое боление за тот или иной клуб – не более, чем прикрытие прагматичных целей. Так ли всё просто на самом деле? Предлагаем разобраться на примере Великобритании – родине футбола и околофутбольной тусовки.
Болельщики, фанаты, хулиганы – в чём разница?
Чтобы понимать структуру движения болельщиков, прежде всего стоит разобраться с их разновидностями. Чаще всего выделяют болельщиков, фанатов и хулиганов.
Болельщик – человек, который симпатизирует какой-то команде, поддерживает ее в любой форме, увлечен просмотром матчей. При этом, он может, как посещать стадион, так и смотреть трансляции. Внешне болельщики также могут, как использовать атрибутику любимого клуба, так и не выражать своей принадлежности.
Более активные болельщики, часто их также называют «фанаты», объединяются в фан-клубы – официальные структуры, постоянно взаимодействующие с администрацией своего клуба, иногда получающие от него финансирование. Фан-клубы проводят разнообразные мероприятия в поддержку команды, организовывают гостевые выезды болельщиков, распределяют атрибутику, в целом, ведут абсолютно легальную деятельность. Помимо официального фан-клуба у одной команды могут быть и несколько неофициальных. Важно, что люди, состоящие в фан-клубах, как правило, мирные и безобидные ребята.
Фанаты также делятся на лоялс и ультрас. Лоялс, как следует из названия, это основная масса простых болельщиков, посещающих матчи и выделяющихся визуально за счет наличие атрибутики команды. Лоялс настроены неагрессивно, их цель – посильная поддержка своего клуба.
Главная задача ультрас – обеспечение визуальной и шумовой поддержки любимого клуба на стадионе и в городе. Именно ультрас создают шум во время матчей, распевают гимны, бьют в барабаны и жгут фаеры. Большинство ультрас – не боевики, хотя настроены они обычно решительнее, чем масса лоялс, и при необходимости готовы принять участие в словесной перепалке, а то и потасовке с болельщиками команды-противника.
Наиболее радикальной частью околофутбольной тусовки являются участники фирм. Фирма – это организованная боевая группа, своего рода бойцовский клуб, основная деятельность которой сводится не столько к болению, сколько к дракам с оппонентами или с полицией. Футбольная фирма — это настоящая боевая организация, насчитывающая десятки и сотни бойцов. В фирмах есть свои главари и уважаемые авторитеты, управляющие организацией и планирующие рейды. У фирм, помимо рядовых бойцов, имеются скауты и осведомители, ведущие разведку на «вражеской территории». Футбольные команды не имеют никаких официальных связей с фирмами. Участников фирм часто называют хулиганами. О них и пойдёт речь в настоящей статье.
История британского футбола: от Средневековья до ХХ века
Поскольку футбол зародился в Англии, то логично, что и футбольное хулиганство также берет свое начало на Туманном Альбионе. Хотя, как вид спорта, футбол официально появился лишь в XIX веке, любителей «попинать круглого» в Англии хватало уже в Средневековье.
Игры обычно проводились по большим праздникам, а особенно популярными были матчи на Масленицу (Масличный Вторник). Две толпы из соседних деревень или городков сходились на пустыре или торговой площади и беспорядочно пинали свиной мочевой пузырь. Поскольку правила существовали в самом зачаточном состоянии, чаще всего такие футбольные поединки заканчивались настоящими побоищами по принципу «стенка на стенку».
Средневековые футболисты не только калечили и убивали друг друга, но и крушили все на своем пути, что наносило немалый вред торговле и общественной безопасности. В начале XIV века английский король Эдуард II официально запретил футбол и сделал национальным видом спорта стрельбу из больших валлийских луков. Это умение ой как пригодится англичанам в грядущей Столетней войне.
Таким образом, впервые футбол запретили именно из-за хулиганов, которыми тогда были сами игроки. Но в течении нескольких веков нелегального футбола английские, шотландские и ирландские парни не оставляли любимого хобби.
В XIX в. происходит не только легализация футбола, но и просто взрывной рост популярности этого вида спорта на Британских островах. В середине столетия в Британии уже существовали десятки футбольных клубов, а матчи вызывали огромный интерес у простого народа. Стадионы были переполнены. Тут как тут оказались и хулиганы. Кстати, именно в XIX в. появляется и само слово «hooligan». Разыскивать корни этого словечка – отдельное удовольствие.
Так, по одной из версий «хулиган» происходит от ирландского слова «hooley» - шумная пьяная вечеринка. Другая гипотеза отсылает нас к ирландской уличной банде «Hooley gang», которая промышляла гоп-стопом в районе Ислингтон, в северном Лондоне. Также есть предположение, что первым хулиганом был некто Патрик Хулихан (Patrick Houlihan) – лондонский дебошир… естественно, ирландского происхождения. Наконец, самая популярная и, можно сказать, официальная версия, отображённая в Оксфордском словаре гласит, что слово «хулиган» происходит от популярной в конце XIX в. песенки «Mrs Hooligan’s Christmas Cake».
Как бы то ни было, феномен оклофутбольного насилия зародился тогда же – в середине XIX столетия. Один из первых известных случаев беспорядков, учиненных футбольными хулиганами – события в городке Дерби в 1846 году, когда для разгона разбушевавшейся толпы власти применили два подразделения конных драгун.
В конце XIX века футбольное хулиганство распространяется в Британии уже повсеместно. Большинство болельщиков обычно составляли работяги с городских заводов и фабрик, разнорабочие, портовые грузчики и мелкие служащие. Словом, публика, не особо отличающаяся высокой культурой поведения. По сути, футбол и драка после мачта были для них одними из немногих доступных «развлечений». Кончено, стадионы посещали и выходцы из среднего класса, и даже представители знати. Но основной массой был пролетариат с городских окраин.
Уже в 1880-х годах в Британии стали возникать самые настоящие футбольные банды, которые запугивали окрестности, нападали на судей, игроков, болельщиков соперника, а иногда и на своих собственных. Одним из главных развлечений хулиганов стало т.н. «pitch invasion» - вторжение на футбольное поле – ситуация, когда толпа с трибун вырывалась на поле, сметая все на своем пути, включая футболистов.
Так, в 1885 году после выигрыша команды «Престон Норт Энд» у бирмингемской «Астон Виллы» 5:0 в товарищеском матче обе команды были атакованы камнями, палками и кулаками. В побоище одного из игроков «Престона» избили до потери сознания. Пресса именовала дебоширов не иначе, как «воющие варвары».
На следующий год фанаты «Престона» атаковали на вокзале болельщиков клуба «Куинс Парк». Так околофутбольное насилие выплеснулось за границы стадионов. Отныне битвы между фантами происходили на улицах городов, пустырях, железнодорожных станциях. Обычно беспорядки утраивались «на своей земле» - большими группами хулиганы действовали лишь на домашних встречах. «Выезды» появляются несколько позднее.
Во время выездных матчей утроить потасовку могли уже сами футболисты. Нередко неприличными выходками они провоцировали на ответную агрессию игроков и болельщиков принимающей стороны.
Особо опасными и принципиальными стали дерби – игры команд из одного города или одной местности. Часто противостояние между футбольными клубами просто прикрывало извечную вражду работников соседних фабрик, ферм или жителей разных районов, городов, графств. Ингода клубы и спортивные общества представляли пролетарские и благополучные районы, тогда вражда между болельщиками приобретала еще и социальный окрас.
Знаменитое побоище произошло в 1909 году на стадионе «Хэмпден» в Глазго, когда между собой в финале Кубка Шотландии сошлись принципиальные соперники – столичные команды «Глазго Рейнджерс» и «Селтик». Первый финальный матч окончился вничью 2:2. По правилам того времени была назначена переигровка. Но и второй финал не выявил победителя – игра завершалась с счетом 1:1. Когда болельщики обеих команд поняли, что дополнительного времени не будет и грядет третья игра, по слухам, подстроенная из-за коммерческих соображений, то они вырвались на поле, практически полностью разгромив стадион. Дело кончилось столкновениями с конной полицией, полутора сотнями раненых, а кубок в том сезоне и не получил никто.
Футбольное хулиганство на островах несколько утихало в годы мировых войн, обществу и без того было куда направлять свою агрессию. Но в 1920-1930-е годы произошел новый всплеск насилия, связанного со спортивными мероприятиями. В 1927 году между «Бриджтон Билли Бойз» — фанатами «Рэйнджерс»и фанатами «Селтика» состоялась грандиозное сражение, в котором участвовали около 2000 человек! Результат – первое в Шотландии футбольное убийство. Фанат «Селтика» умер от удара ножом в сердце.
Привет, привет, мы «Билли Бойз»,
Привет, привет, вы узнаете нас по нашим крикам,
Мы по колено в фенианской крови,
Сдавайся или умрешь,
Так как мы – «Бриджтон Билли Бойз» (песня группировки фанатов «Рэйнджерс»)
Время шло, развивалась футбольная культура, но проблема оклофутбольного насилия никуда не девалась. Более того, по мере роста популярности футбола в британском обществе, структура движения футбольных хулиганов ширилась и усложнялась.
Если для простых поклонников футбола суть боления сводилась к походам на стадион в атрибутике любимой команды, распевании песен и поглощении «beer, gril and fish», то радикально настроенные фанаты жаждали битв и крови.
Столкновения «стенка на стенку», уличный дебош, атаки на вокзалы и поезда со временем стали для Британии едва ли не привычным делом. Ситуация осложнялась и новыми общественно-политическими факторами: фанаты стали все чаще выбираться «на выезд», особенно в близлежащие города, распространялись международные матчи клубов и сборных команд, появлялось все большее число легионеров из Африки и Латинской Америки. С вопросами региональной идентичности и уличной преступности тесно переплетались политические, этнические и расовые факторы. Наступала новая эпоха в истории британского футбола.
Национализм и одиночество: философия околофутбольного насилия
Радикализация футбольного хулиганства в Британии на рубеже 1970-1980-х годов была связана с целым рядом причин. Во-первых, это – время затяжного социально-экономического кризиса в стране. По всей Британии закрывали шахты и заводы, урезали льготы, сворачивались социальные программы, правительство консерваторов поддерживало крупный бизнес в ущерб широким массам населения.
Эпоха «тэтчеризма», несмотря на укоренившиеся стереотипы об эффективном менеджменте, была непростым временем для Соединенного Королевства. Вдобавок ко всему обострились конфессиональные и национальные противоречия, чего стоила одна пробелам Северной Ирландии!
Во-вторых, в 1970-1980-е гг. Британию накрыло очередной волной мигрантов из бывших колоний. Появление в обществе (и на футбольных полях тоже) выходцев из Африки, Карибского бассейна, Латинской Америки на фоне обострившихся социальных и экономических проблем приводили к всплескам расизма и шовинизма.
Стоит сказать, что в данный период четвертой по числу приверженцев политической силой Великобритании был «Национальный фронт» - партия неофашистского толка. Среди футбольных фанатов крайне правые идея пользовались огромной популярностью, а многие хулиганы и вовсе состояли в движении скинхедов.
Словом, сама общественная жизнь Туманного Альбиона, в известной мере, способствовала распространению разнообразных антисоциальных явлений.
В это же время происходят Качественные изменения в движении футбольных хулиганов. Можно сказать, что в 1970-1980-е этот социальный феномен окончательно оформился в особую субкультуру. У фанатов-хулиганов появляется своя иерархия, стиль одежды, правила поведения, образ жизни.
Одним из самых интересных явлений того времени было появление так называемых «фирм». Под фирмами понимаются объединения фанатов-болельщиков одного клуба, которые не только болеют за любимую команду, но и регулярно совместно проводят время в «своих» пабах, и, самое главное, организованно сражаются с болельщиками противников, полицией, участвуют в беспорядках, нападают на заранее выявленных оппонентов. У болельщиков любого уважающего себя клуба появились свои фирмы.
По сути, фирмы — это закрытые боевые полукриминальные организации, со внутренней иерархией, системой ролей и статусов, специфической субкультурой, вписанной, во-первых, во внутреннюю футбольную субкультуру, во-вторых, в региональную культуру и, наконец, общую культуру общества.
Идеология боления за ту или иную команду все больше становится идентифицирующим маркером, навигатором в системе координат «свой-чужой», а не сущностной, смысловой константой. Проще говоря, не так важен конкретно футбол и даже достижения своей команды. Критически важна принадлежность к определенной группе, умение продемонстрировать ей лояльность через соблюдение условных предписаний и одобряемых этой группой действий – в первую очередь, актах насилия против «чужих».
Это подтверждается предположениями некоторых социологов о квазирелигиозном характере культуры спортивного и, в особенности, футбольного боления. Не вдаваясь в более абстрактные рассуждения, скажем лишь, что согласно подобным теориям, формы псевдоколлективизма, такие как политические партии, фан-клубы или хулиганские фирмы, являются запоздалой реакцией на переход от традиционного общества к современному. Это своеобразная «таблетка от одиночества», замена традиционной общине.
Но явление футбольного хулиганства, на самом деле, ещё глубже, и имеет ещё, как минимум две очень интересных грани.
Футбольные фирмы, как и само явление оклофутбольного насилия, – это инструмент канализации формализованной коллективной агрессии внутри общества. Одно дело в одиночку драться с соседом или нападать на прохожих. Банальный криминал и бытовуха. Другое дело рубиться «стенка на стенку» по определенным правилам за «честь» своей команды. В современных обществах, которые относительно долго не воюют, этих форм не так уж много: криминал, спорт, пассивное потребление агрессивного контента (боевики, шутеры, спортивные трансляции). Большей части общества, стреноженной социальными нормами и угрозой санкций, достаточно последних двух форм.
Чистый криминал, напротив – мощная субкультура для откровенно девиантных личностей. Туда попадают люди, не терпящие контроля со стороны общества и не умеющие, справится со своей биологической природой. Но в криминале, по факту, нет идеологии. Грабёж ради грабежа, дебош ради дебоша. На это готовы далеко не все.
Что же остается тем, кто в повседневной жизни не является откровенным уголовником, но при этом имеет проблемы с социализацией и повышенный уровень агрессии? Идеологизированное насилие.
Преступления «за идею», не суть важно какую: религиозную, политическую или спортивную – особая ситуация. Здесь проявление агрессии, заложенной в человека от природы, но выходящее за пределы нормы, оправдывается и маскируется высокой целью. Девиантному и противозаконному поведению придаётся смысл служения определенной идее, её защиты и популяризации. Вспомним, что в годы расцвета хулиганского движения (1960-1980) и в Британии, и по всей Европе наблюдался бум молодежного политического радикализма и расцвет разнообразных субкультур.
А ещё хулиганская фирма – это социальный лифт. Посмотрим, кто вступал в футбольные фирмы. Чаще всего в рядах уличных бойцов оказывались парни из низших социальных страт, выходцы из рабочих кварталов и с городских окраин.
В обычной жизни перспективы для большинства из них были весьма ограниченны. Работа, дом, невысокая оплата труда, ограниченный круг развлечений, на первое место среди которых, выходил футбол. Зарекомендовав себя как смелый боец и защитник «чести» любимого клуба, простой рабочий мог почувствовать свою значимость и крепкое плечо товарищей по боевому братству. Именно то, чего так не хватает простому человеку в рутинной повседневной жизни!
Фирмы, националисты и смерти на стадионе
Какими бы ни были причины футбольного хулиганства и появления футбольных фирм, для Британии 1970-1980-х годов эти явления стали серьезной социальной проблемой. Вспышек агрессии с годами становилось всё больше, а последствия были всё более серьёзными.
В 1974 году после того, как «Манчестер Юнайтед» вылетел из первого дивизиона, фирма «Red Army» развернула настоящий террор на всей территории Англии. В том же году во время матча второго дивизиона фанат «Болтон Уондерерз» зарезал на трибуне молодого болельщика команды-противника «Блэкпул».
Эти инциденты привели к возведению на стадионах решеток и четкой сегрегации болельщиков команд-соперников, между секторами размещалась полиция. Английские стадионы всё больше напоминали клетки для диких зверей. Но настоящий кошмар только начинался.
Четвертьфинал Кубка Англии 1974 года между «Ньюкасл Юнайтед» и «Ноттингем Форест» был прерван на середине матча, поскольку сотни озверевших фанатов вырвались на поле и начали крушить всё на своем пути. Пострадали как сами болельщики, так и футболисты.
В середине 1970-х последовала череда международных запретов. Сначала въезд на континент запретили клубу «Лидс Юнайтед» из-за побоища, спровоцированного его «Сервисной фирмой» («Leeds United Service Crew») в Париже на финале Кубка европейских чемпионов против мюнхенской «Баварии». Впоследствии британской прессой «Лидс» будет включен в пятерку худших с точки зрения поведения болельщиков клубов Англии.
В 1977 году из-за беспорядков, устроенных манчестерской «Red Army» также во Франции, в Сент-Этьене, в Европу временно перестали пускать «МЮ». Стоит отметить, что в Европе английские фанаты встречались с не менее агрессивными «коллегами» из Голландии, Италии, Турции, Югославии.
Несколько ограниченные в Европе английские фирмы на рубеже 1970-1980-х усилии активность дома. В 1978 году драматические события развернулись на стадионе «Старое логово» («The Old Den») - домашней арене клуба «Миллуолл» из юго-восточного Лондона. После разгромного проигрыша хозяев команде «Ипсвич Таун» 1:6 фирма «F-Troop» (или «Bushwackers») спровоцировала настоящую маленькую войну. Бои с болельщиками противника и полицией с трибун сначала выплеснулись на футбольное поле, а затем перекинулись на прилегающие к стадиону улицы. Хулиганы крушили витрины, поджигали машины, избивали прохожих. Бунтом был охвачен целый район Лондона!
Нужно отметить, что и болельщики «Миллуолла» и их знаменитое «Старое Логово» всегда имели дурную репутацию. Фанаты «Миллуолла» с самого возникновения клуба отличались чрезмерной агрессивностью, а стадион стал одним из первых в стране, где установили решётки для болельщиков. Некоторые команды откровенно боялись отправляться на выезд в юго-восточный Лондон.
Джордж Маршалл, автор книги «Spirit of '69. The skinhead bible»:
«Газеты скатывались и туго скручивались в форму, называемую «миллуоллский кирпич». Ещё одна хитрость заключалась в превращении кирпича в кастет — в газету вставлялись монеты. Вряд ли вас удалили бы со стадиона за то, что у вас в кармане газета и немного мелочи.»
Атмосфера в «Логове» больше напоминала древнеримский амфитеатр, чем европейский стадион ХХ века. Ещё с начала столетия фанаты «львов» поддерживали свою команду знаменитыми «миллуоллским рёвом» - они рычали и выли на протяжении всего матча. Но «рёв» — это, пожалуй, самое безобидное, что могло ожидать противников «Миллуолла» в «Логове». Бойцы фирмы «Millwall Bushwackers» были замешаны в десятках кровавых инцидентов. Но несмотря на столь запятнанную репутацию, поговаривают, что сама Елизавета II болеет за «Миллуолл».
В начале 1980-х годов футбольное хулиганство в Британии стало проблемой общегосударственного значения. Наряду с фирмами «Лидса», «МЮ», «Миллуолла», печально прославились такие фирмы, как «Стадо» лондонского «Арсенала», «Вилла Хардкор» бирмингемской «Астон Виллы», «Еврейская Армия» лондонского «Тоттенхэма», ливерпульские «Морские ежи», и конечно, «Фирма Интер Сити» столичного «Вест Хэма», известная многим благодаря фильму «Хулиганы» (2005).
Дело уже не ограничивалось побоищами во время матчей. Насилие все больше выплёскивалось на улицы. Участились случаи гибели болельщиков и случайных лиц. Так, в 1982 г. во время беспорядков, устроенных фанатами лондонских клубов «Арсенал» и «Вест Хэм», был убит болельщик.
В 1985 г. снова «отличились» фанаты «Миллуолла». Их клуб опять проиграл. На этот раз на выезде от команды «Лутон». После финального свистка «львы» начали крушить стадион, вырвались на поле и атаковали полицию. Хаос продолжался более получаса. Столкновения с полицией обернулись десятками пострадавших.
Проблема с бунтами фанатов стала настолько угрожающей, что премьер-министр Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер даже создала особый «военных кабинет» для борьбы с околофутбольным насилием. Полиция ужесточала меры противодействия, но на начальных порах ситуация только ухудшалась.
1980-е годы в Британии выдались ещё более горячими, чем предыдущее десятилетие. В том же 1985 году произошли две трагедии. Первая - в Бирмингеме, когда во время столкновений болельщиков с полицией рухнула одна из стен стадиона и погиб 14-летний подросток. Судья Оливер Попплуэлл, возглавлявший комитет по расследованию инцидента, отмечал, что бои в Бирмингеме были
«больше похожи на битву при Азенкуре, чем на футбольный матч».
Вторая трагедия 1985 года произошла за пределами Англии, но при активном участии английских болельщиков. В Брюсселе на стадионе «Хейзель» в финале Кубка европейских чемпионов сошлись «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус», тоже печально известный выходками своих фанатов-тиффози. Английские «морские ежи» перед началом матча атаковали итальянских противников, на которых, в ходе потасовки, рухнула одна из стен стадиона. Погибло 39 болельщиков «Ювентуса». Безусловно, причиной трагедии стало неадекватное поведение фанатов «Ливерпуля», однако, справедливости ради стоит отметить, что брюссельский стадион «Хейзель» находился в плохом состоянии и не был готов принимать матч такого уровня. Как бы там ни было, из-за неистовых ливерпульских хулиганов английским клубам запретили играть в еврокубках до 1990 года.
Английские фанаты продолжили «развлекаться» дома. Еще одна страшная трагедия произошла в 1989 году на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, где в финале Кубка Англии встречались «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Давка, возникшая на стадионе, как по вине полиции, так и, вероятно, из-за поведения болельщиков «Ливерпуля», стоила жизни 96 людей, еще 766 человек получили травмы различной степени тяжести. Полиция долго муссировала версию о том, что главная причина трагедии – агрессивное поведение пьяных фанатов «Ливерпуля». Эту версию активно продвигала и газета «The Sun», с тех пор ни один уважающий себя ливерпулец «The Sun» не читает.
Футбольные фирмы периодами скатывались в откровенный криминал. Дальше всех в мрачном английском юморе пошли фирмы «Вест Хэма» и «Лидса». Они стали использовать так называемые «телефонные карточки» - визитки, которые подбрасывались на тела убитых или избитых оппонентов. На карточках «Вест Хэма», например, была надпись: «Приветствуем! Только что вы стали клиентом «Интер Сити Фирмы».
Лишь в 1990-х годов ситуация с футбольным хулиганством в Британии стала улучшаться. С одной стороны действовали запреты и санкции, с другой – модернизации стадионов, отказ от стоячих мест, появление всё большего количества камер наблюдения, как на спортивных аренах, так и на улицах городов.
Важным фактором стало и уголовное преследование наиболее активных бойцов фирм. Уголовные дела и административные взыскания затронули сотни английских болельщиков. Одних арестовывали на стадионах, других – в барах и других местах. Полиция стала применять и превентивные меры. Так, во время облав и рейдов по пабам фирм полисмены изымали массу наркотиков, неонацистской символики, взрывчатых веществ, холодного и огнестрельного оружия. Нередко фанаты оказывали полиции вооружённое сопротивление.
Жесткие меры оказались действенными, хотя и в 1990-е и в 2000-е годы случались серьёзные рецидивы. УЕФА всерьез рассматривал вопрос о недопуске сборной Англии на Евро-2000 после побоищ, которые англичане устроили во время Чемпионата Европы 1996 года и Чемпионата мира во Франции 1998 года.
На внутренней арене по-прежнему жестили фирмы «Ливерпуля», «Лидса», «Вест Хэма», «Челси» и, конечно, «Миллуолла». Несмотря на то, что хулиганы преимущественно были вытеснены со стадионов, вспышки агрессии ещё периодически случаются и сегодня.
А что теперь?
Таким образом, Англии потребовалось более сотни лет, чтобы обуздать футбольных хулиганов. В современной Британии уровень околофутбольного насилия существенно снизился, однако, и хулиганы, и фирмы никуда не делись.
В последние 15-20 лет неоднократно фиксировались попытки возрождения хулиганского движения, впрочем, не особенно удачные. Данное явление принимает новые формы в меняющейся постиндустриальной реальности. Если раньше фанаты крали дизайнерскую одежду из-за границы и использовали международные игры как предлог для ограбления ювелирных магазинов на континенте, то сегодняшние футбольные фирмы занимаются исключительно «прибыльными формами преступности» в Великобритании.
Как бы то ни было, посещать матчи с участием английских клубов стало значительно безопаснее, чем 20-30 лет назад. И это не может не радовать, ведь команды с Туманного Альбиона демонстрируют первоклассный футбол, а Английская Премьер-Лига по праву считается самым интересным и зрелищным чемпионатом на планете.