Найти в Дзене

«Я спросил у…деревца…». Топиарий действительно приносит счастье?

Вы знаете, что такое топиарий? Еще нет? Я вот тоже до поры до времени не знала, то это такое. Пока в очередной раз не встал вопрос подарков близким и любимым людям. А что хочется подарить любимым? Конечно, исполнения желаний и счастья! Но как выполнить все желания и одарить всех счастьем? Вспомнила, что у мамы есть деревце из Праги, сплетенное из проволочки с камушками вместо листьев – «дерево желаний». Умный интернет подсказал, что вместо камушков могут быть и монетки, и бусинки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но, что примечательно, оказывается есть не только «дерево желаний», но и «дерево счастья» - топиарий.

Один из моих топиариев в чашке
Один из моих топиариев в чашке

«Топиарий — это украшение из серии hand-made, которое представляет собой искусственное, несколько фантастическое дерево. Ведь для его изготовления могут использоваться, к примеру, кофейные зерна, гербарий, камни Сваровски или просто лоскуты ткани. Главное — его нужно делать именно своими руками. Значение слова «топиарий» берется из греческого языка, где оно буквально означает «дерево счастья».»

Еще один из ватных дисков с цветочной "шляпкой" набекрень
Еще один из ватных дисков с цветочной "шляпкой" набекрень

Чем больше я интересовалась топиарным искусством, тем больше меня затягивала эта тема. Красиво, элегантно. А, главное, как я люблю (об этом я писала в посте Предвкушение чуда. Носочный беспредел.), - никаких канонов, директив и предписанных материалов. Все, что надо - хоть какие-то материалы под рукой и фантазия.

Тогда, помнится, я сделала больше десятка топиариев, использовав все, что нашлось под рукой, от ватных дисков, гофрированной бумаги и палочек для суши до чайной пары и маленького ковшика.

И хочу сказать, что процесс «топиаротворения» настолько меня втянул, что по сей день вынашиваю идею создания большого (огромного!) напольного топиария (картонная туба для ствола уже пару лет ждет своего часа), а сестре на юбилей я сделала торт – топиарий.

Да, тортоделание – это еще одно направление моих увлечений. Об этом я буду рассказывать отдельно. А пока приглашаю всех, интересующихся тортами, на свою страницу в ФБ "Сладкая жизнь".

В общем, это я к чему. Тогда мои подарочные топиарии одариваемые восприняли по-разному – кто-то с вежливым равнодушием, как очередной «пылесборник», кто-то с радостью и восхищением. Но лишь одна моя близкая подруга и ее внучка приняли этот подарок с верой в чудо. У них даже сложился ритуал нашептывать деревцу желания (какая разница – «дерево желания» или «дерево счастья»? в количестве веточек и листьев? Ерунда! Главное, верить!) И, хотите верьте, хотите нет, но желания стали сбываться.

И вот недавно подруга мне пишет: «У меня заказ на Новый год! Старое деревце так устало, выполняя желания, что все облетело. Деревца нет, а желания остались! Сделай, пожалуйста, нам новое!»

Ну как можно пройти мимо такой просьбы? Тем более, что я себя чувствую немного волшебницей))). Конечно, новый, новогодний, топиарий для моей подруги уже ждет праздника. И, надеюсь, сумеет принести немало счастливых минут моей Музе и ее внучке.

Как я его делала, я расскажу в отдельном посте.

Викуля, если ты читаешь этот пост, пожалуйста, до Нового года не заглядывай в тот, который про твой топиарий, – мы же договорились сохранить интригу!

А всех остальных приглашаю посмотреть, как из подручных материалов сделать новогодний топиарий, который, вполне возможно, сможет доставить кому-то счастье.

И, пожалуйста, не забывайте ставить «лайки» и подписываться на канал. Обещаю еще немало волшебства))).

P.S. У всех, кому я тогда дарила топиарии, они целехоньки, ни один не облетел. Наверное, потому, что они не работали – никто кроме Вики не додумался загадывать им желания. Мистика? Не думаю. Вспомните сказку про «Цветик-Семицветик».