10. Двухцветная филломедуза
В бассейне реки Амазонки, где раскинулись тропические леса, обитает симпатичная, но весьма опасная филломедуза, представляющая семейство квакш.
Яд этого животного не настолько токсичный, чтобы убить человека, но он может вызвать проблемы в работе ЖКТ, галлюцинации, а также аллергические реакции. Местные жители пользуются ядом этой лягушки, чтобы избавиться от различных недугов, а также в качестве средства, помогающего войти в транс.
9. Голубой древолаз
Голубой древолаз (лат. Dendrobates tinctorius azureus) – не исключение. Его кожный покров имеет огромное число желез, выделяющих яд при прикосновении. Однако для выработки яда это животное нуждается в определенных веществах, которые получает с пищей: муравьями, многоножками и т.д.
Если кормить древолаза чем-то другим, к примеру, дрозофилами или сверчками, то он будет совершенно безопасен. Другими словами, его можно содержать в домашних условиях, совершенно не боясь его яда.
8. Красноспинная ядовитая лягушка
Красноспинные ядовитые лягушки живут в Перу. Эти земноводные обладают умеренным ядом, который способен существенно ухудшать состояние здоровье людей. При этом некоторые животные, которые получают вырабатываемый яд, погибают.
Красноспинные ядовитые лягушки питаются по-особенному. В их рационе должен присутствовать ядовитый муравей. При этом вырабатываемый яд хранится в кожных железах, причем его удается выпускать только по мере необходимости. Чаще всего яд выпускается, когда земноводному грозит опасность.
7. Ядовитая квакша
Общая длина достигает 9 см. Голова среднего размера. Большие, высоко посаженные глаза с круглыми чёрными зрачками, окружённые тонкой золотистой полоской и тёмной радужкой. Лапы без перепонок, на концах пальцев небольшие округлые желтоватые присоски. Эта квакша отличается очень интересной и нетипичной окраской. Спина кремового или желтовато-бурого цвета с многочисленными тёмными полосами, образующими концентрический рисунок. Некоторые участки покрыты многочисленными мелкими тёмными точечками, от чего кажутся темнее. Отличительная особенность — несколько кроваво-красных пятен разного размера на спине и шее, неправильной формы.
Любит субтропические или тропические сухие и влажные леса низменности, кустарники, луга, реки, прерывистый реки, пресноводные озёра, болота, пастбища, плантации, сельские сады, городские районы, области хранения воды и пруды. Активна ночью. Ведёт древесный образ жизни. Питается насекомыми.
Эти квакши не привязаны к большим водоёмам даже в период размножения. Они откладывают икру в различные небольшие водоёмы, которые часто очень быстро пересыхают. Самка откладывает до 2000—3000 яиц.
Вид распространён от Мексики через Центральную Америку до Аргентины и Бразилии.
6. Серая жаба
Серая жаба характеризуется весьма обширным ареалом обитания, который распространяется практически на весь Евро-Азиатский континент, а также на северные территории Африки.
Кроме того, что это одна из самых крупных жаб, обитающих на территории Европы, она еще и ядовитая. Эта лягушка основную опасность представляет для домашнего скота, в том числе и для человека. Лучше не допустить попадания яда серой жабы в глаза или на слизистую оболочку ротовой полости.
5. Пятнистая ядовитая лягушка
Обитает подобная лесная красавица на территории Перу, а также на территории Эквадора. Ее тело покрыто различной величины пятнами, которые имеют различный окрас.
Несмотря на столь привлекательный внешний вид, лягушка представляет одно из самых ядовитых живых существ нашей Планеты, населяющих Латинскую Америку. Даже небольшое количество яда может убить до 5 человек.
4. Ужасный листолаз
Ареал обитания лягушки связан с тропическими лесами юго-западных частей Колумбии. Считается самой ядовитой лягушкой в мире. Взрослые особи вырастают в длину до 4-х см, не больше, при этом тело характеризуется весьма ярким и контрастным окрасом. Основной окрас ярко-желтый. Смерть может наступить в результате малейшего прикосновения к земноводному.
Интересный момент заключается в том, что ядовитость лягушки зависит от рациона питания. Если в ее рационе питания будут отсутствовать ядовитые насекомые, то она постепенно начинает терять свою токсичность, что доказано ее содержание в условиях неволи, когда отсутствовали насекомые, способствующие выработке яда.
3. Полосатый листолаз
Как и в случае с лягушками, упомянутыми выше, эти маленькие амфибии предупреждают своей яркой окраской врагов о том, что они не такие уж беззащитные, какими кажутся, поэтому стоит держаться от них подальше. Яд этих созданий вызывает сильнейшие боли и даже может привести к параличу.
2. Маленький древолаз
1. Древолаз Циммермана
Едва ли не самая красивая лягушка из рода Ranitomeya, но не менее ядовитая, чем ее близкие родственники. Она выглядит как детская игрушка, корпус которой покрыт яркой зеленой, а лапки – голубой краской. Завершающий штрих – блестящие черные пятна, разбросанные по зеленому и голубому фону.
Эти тропические красавицы встречаются в бассейне Амазонки (запад Колумбии), а также в восточных предгорьях Анд в Эквадоре и Перу. Считается, что у всех древолазов есть единственный противник – уж, который никак не реагирует на их яд.
Думаю вам понравилось!!! Спасибо за просмотр!