Несмотря на то, что многие считают зубы частью скелета, это не так. Зубы, также, как и кости являются тканями нашего организма. Зубы очень прочные, имеют белый цвет. Пожалуй, на этом сходства между зубами и костями заканчиваются. Различий у этих частей тела очень много, от химического состава, до механических и биологических функций.
В состав зубов входит кальций, фосфор и ряд других минералов. Сверху каждый зуб покрыт эмалью. Зубная эмаль является самой прочной ткань в нашем организме. Сформировавшись, зубы уже не меняются и при повреждении на способны к регенерации.
Кости скелета составляет живая растущая ткань. Коллаген придает костям гибкость. А прочность скелету приносит кальций, который заполняет пространство между коллагеном. Гибкость и прочность позволяют костям выдерживать большие нагрузки. Без костей мы не смогли бы ходить. Кроме того, скелет защищает внутренние органы от повреждений.
Сверху кости покрыты надкостницей. Специальной мембраной, клетки которой отвечают за восстановление поврежденных участков. То есть после перелома кости могут восстанавливаться.
Под эмалью зуба находится пульпа, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Она протягивается до самой челюсти и является живой частью зуба. При повреждении эмаль именно нервы пульпы будут вызывать боль в зубе. Также болевые ощущения возможны при истончении эмали при употреблении горячей или холодной пищи. Иногда при лечении зуба нерв удаляют.
Костный мозг, который содержится в кости, производит красные и белые кровяные тельца. У зубов такой функции образования новых клеток крови нет. Кости активно снабжаются кровью. Кроме того, кости представляют собой самое большое хранилище кальция и фосфора в организме.
Зубы принимают участие в формировании звуков. Кости такой возможности лишены.
Зубы несут эстетическую нагрузку, участвуя в формировании общего образа человека. Кости спрятаны и такой функции у них нет.
Подробнее о строении зубов, в также различных заболеваниях и способах лечения мы говорим на курсе по стоматологии общей практики.