«Эпоху мертвых» Андрея Круза несмотря на то, что она написана уже давненько, я считаю наилучшим циклом отечественных романов о зомбиапокалипсисе. Рассказов хороших много, а вот романов можно сказать, кроме крузовских и нет. Сам Андрей Круз остановился на двух трилогиях и одном рассказе, и, к сожалению, уже не продолжит серию. Но мир «Эпохи мертвых» стал межавторским, по аналогу с «Метро», но что интересно самого автора идеи в отличии от Глуховского* (признан иноагентом), последователи и продолжатели превзойти так и не смогли. Более того, как мне кажется, частенько их заносит совсем в другую сторону.
Общим местом стало упрекать Андрея Круза за излишнее любование оружием и бесконечное хомячество героев в его произведениях. Но вот меня, несмотря на что что я не охотник и не оружейник, всякие ТТХ оружия вовсе не смущали, более того, я нахожу их вполне уместными в жанре апокалипсиса и постапокалипсиса. Мне эти эпизоды не интересны, и я читаю их по диагонали. Куда больше смущает излишнее наличие всяких бандитов и зеков. Андрей Круз подчас сильно ими увлекался, но все-таки вовремя спохватывался и возвращался к основной причине апокалипсиса – собственно, зомби, у него даже уголовники от них страдали.
А вот авторы, продолжающие цикл, порой увлекаются бандитами и неверными стражами бывшего правопорядка сверх всякой меры, порой кажется, что это единственные проблемы нового мира, и их, в принципе, куда больше чем самих зомби, несмотря на то, что книги упрямо издаются под вывеской «Эпоха мертвых». Но аудитория-то получается, как бы не очень целевая.
Александр Афанасьев, «Экспедитор. Оттенки тьмы». Итак, берешь в руки книгу о зомбиапокалипсисе, ну, на обложке же написано, наверное, чтобы никто не сомневался – «Эпоха мертвых» Андрея Круза. И сразу же с места в карьер на четвертой странице угадайте, кто? Просто зомби? Нет. Может быть какой-нибудь хитрый морф, ведь есть же авторы, которые серьезно развили эту интересную задумку Круза? Тоже нет. На четвертой странице, сразу с места в карьер, появляются блатные и даже «авторитеты». Ну, куда же без них. Я с любопытством стал читать дальше, уже заинтригованный, интересно, а зомби здесь будут? А, вот, да, есть на 15 странице, наконец-то первый. «Произведенный», правда из бандюка, только что пристреленного главным героем. Ну, а откуда же ему еще взяться-то на третьем году зомбиапокалипсиса бушующего на планете?
Да, место действия, во всяком случае начальная локация- Ижевск, Удмуртия. Что прямо-таки, бросается в глаза и раздражает как читателя, так это то что автор упрямо именует Нижний Новгород … Новгородом. Крайне сомневаюсь, что в соседней Удмуртии так говорят. Просто странно, что автор пишущий и издающий (в целом) неплохие и интересные книги употребляет такой термин. Вот для всех авторов и читателей, упоминающих Нижний Новгород и читающих о нем, его называют сокращенно - Нижний. Просто Нижний, а не просто Новгород. Что интересно, допустимо называть – Горький, вас тоже все поймут это историческое и уже литературное наименование. А у нас на севере нижегородской области, кстати, говорят иногда «Город», именно так с большой буквы, но это местечковое уже. Ибо на севере области с городами не густо. Строго говоря, Шахунья и Семенов это города, но некоторые их жители относятся к этому слегка иронично. Но Новгород – это всегда только и исключительно Великий Новгород. А у Александра Афанасьева через страницу:
«Бандиты с Нижнего и Подмосковья раскатали губу на наш город… если разобраться в ситуации поконкретнее, то выясниться, что они многим мешали. В Новгороде.»
«Постойте, уже обсуждали что-то конкретное? По Новгороду…»
Вот так, все в одну кучу. Но главное - книгу пока отложил, вернусь позже, так как понял, что, купив книжку о зомбиапокалипсисе, читаю уже почти сотую страницу о… бандюках, неверных ментах и борьбе главного героя с оными. Зомби в этом мире зомбиапокалипсиса попадаются пока крайне редко и только из бандюков и неверных сотрудников новых и старых правоохранительных органов, только что пристреленных главным героем или друг другом. Но, надеюсь дальше и другие появится. Может даже морфы…
А пока лучше перечитаю самого Андрея Круза.