Что такое Асидол и для чего он нужен?
Это чистящее средство, которое используют для очистки различных изделий из металла (чаще всего никеля и меди). Но данным чистящим средством запрещено чистить изделия, выполненные из алюминия и окрашенные под иной металл. Представляет собой данное средство жидкость белого цвета.
Состав чистящего препарата
В состав покупного препарата входят такие химические компоненты, как:
- карбоновая кислота;
- минеральные масла;
- натриевые соли нафтеновых кислот;
- поверхностно активные элементы;
- абразивы, которые не приносят вред человеческому организму;
- аммиак;
- воск синтетического происхождения.
Применение средства Асидол М
Данный вид бытовой химии популярен у солдат, проходящих срочную службу, и у военных; это средство используют, чтобы чистить бляху на военном ремне. Изготовили данное средство в начале прошлого века. Существует несколько вариантов асидола, которые классифицируются по назначению в применении.
Паста с маркировкой 4 применяется в тех случаях, когда нужно затереть образовавшуюся царапину на металле и придать поверхности изделия матовый оттенок. Этот вид пасты используют для чистки каминной решетки. Паста с маркировкой 3 обрабатывает более тонко металлическое изделие. Для того чтобы изделие блестело словно зеркало, используют пасту с маркировкой 1 и 2.
Применяется данное средство в основном для полирования изделий из цветных металлов, для очистки хромированных и покрытых никелем предметов, подходит для удаления грязи и потемнения ювелирных украшений из драгоценных металлов.
Средство для чистки монет Асидол М используется коллекционерами различных монет. Только эта паста способна очищать и поддерживать коллекцию в хорошем состоянии без нанесения вреда, она позволяет заполировать даже мелкие царапины, но только на монетах из метала серебряного оттенка.
Как сделать асидол своими руками?
Для того чтобы сделать такое чистящее средство в домашних условиях, можно использовать различные сочетания веществ. Например, самое простое — это зубной порошок, который наноситься на смоченную щетку и которым изделие полируется до нужного состояния. Вторым популярным домашним способом очистить металлическую поверхность от небольших загрязнений является смесь соды и моющего средства для посуды. Состав нужно нанести на поверхность предмета, затереть и смыть, после чего вытереть изделие насухо во избежание появления разводов.
Эффективным средством является смесь перекиси водорода, воды и нашатыря. Перекись и вода берутся в соотношении 1:1, а нашатырь добавляется в небольшом количестве. Получившейся смесью нужно смазать загрязненный предмет и оставить на ночь, после чего обязательно протереть войлоком насухо.
Часто используют смесь ацетона, нашатыря и нагретой уксусной кислоты. Но это средства опасно в применении и после долгого контакта с металлическим изделием могут испортить его. Для того чтобы почистить серебряные украшения, подойдет отвар от картофеля. Требуется опустить в горячий отвар изделия на полчаса, после чего ополоснуть и вытереть насухо.
Подписывайтесь на канал "Взгляд изнутри" и делитесь статьей с друзьями