231,7K подписчиков

Как мы праздновали Новый год в 90-х и что ставили на стол

97K прочитали

Перед Новым мы всё чаще с теплотой вспоминаем, как Новый год праздновали в советское время.

Да и то сказать, в СССР хоть некоторые продукты и были дефицитом, но они были натуральные и, хорошенько постояв в очередях, за месяц можно было собрать вполне приличный стол с «сухой» колбасой нескольких видов, икрой, рыбкой.

У родителей на работе за какое-то время до Нового года реализовывали продуктовые наборы интересного состава. А салаты и выпечка – это уже показатель классификации хозяйки.

В 90-е в подобных ларьках, укреплённых не хуже ДОТов, можно было купить практически всё. Именно на это время пришёлся расцвет ларёчной торговли. Фото из интернета, автора, к сожалению не нашла.
В 90-е в подобных ларьках, укреплённых не хуже ДОТов, можно было купить практически всё. Именно на это время пришёлся расцвет ларёчной торговли. Фото из интернета, автора, к сожалению не нашла.

90-е – другое время. Нищее, голодное, но весёлое (по крайней мере для нас, студентов, часто подрабатывающих, чтобы прокормиться). В нашем кругу степень благосостояния принято было оценивать «в сапогах».

Например, на мою стипендию можно было купить каблук от сапога. Но это ещё хорошо, у других было меньше и нерегулярнее.

И вот собрать стол в таких экстремальных условиях – это было почти искусство! Закупаться по причине безденежья мы начинали заранее, за месяц, а то и раньше.

Деньгами тоже складывались заранее, ведь часто бывало так, что перед Новым годом зарплату выдать просто забывали.

Зимой прямо на улице можно было купить «ножки буша» - здоровенные, замороженные 100 лет назад куриные окорока. Жарить их было невозможно, они прямо-таки истекали нездоровым жиром, поэтому их запекали в духовке.

За яркоокрашенной бумажной салями (типа колбаса), красной рыбой, консервами и прочей снедью ездили на оптовку с заранее отложенными деньгами.

Ещё недавно можно было на рынке найти горбушу с икрой. Это, наверное, последний улов и одна из первых статей на канале. Но если вам интересно, как найти горбушу с икрой, ссылку на ту статью смотрите внизу.
Ещё недавно можно было на рынке найти горбушу с икрой. Это, наверное, последний улов и одна из первых статей на канале. Но если вам интересно, как найти горбушу с икрой, ссылку на ту статью смотрите внизу.

Мой будущий муж, проведший всё детство на Дальнем Востоке, умел мастерски «выбирать девок».

Поэтому икры у нас на Новый год было вдоволь. Тогда ещё не все продавцы оптовок знали, что есть горбуши-девочки с икрой.

И мы этим пользовались вовсю. Просто брали девчонок. Две из трёх точно были с икрой.

Наличие на столе Амаретто - признак благосостояния. Интересно, чем его ароматизировали? Синильной кислотой?
Наличие на столе Амаретто - признак благосостояния. Интересно, чем его ароматизировали? Синильной кислотой?

Спиртное на праздник мы не покупали. Друг мужа в свободное от учёбы время подрабатывал барменом. Он и приносил початые, но зато проверенные бутылки с водкой и ликёрами.

О, эти разноцветные ликёры со вкусом ароматизатора в пузатых бутылках. После советского однообразия они потрясали своей яркостью почти как «бабочки с Тверской».

Ах нет! Обязательно покупали шипучку «а ля шампусик», чтобы распить её под бой курантов. Но от игристого подвоха не ждали, это не водка.

В 90-х в большом количестве появились шампиньоны (раньше мы знали только лесные грибы). Их тоже покупали замороженными на рынке.

Шик 90-х - разноцветные "ликёры". Слово ликёры я намерено взяла в кавычки, ибо к настоящим ликёрам сия жидкость отношения не имеет.
Шик 90-х - разноцветные "ликёры". Слово ликёры я намерено взяла в кавычки, ибо к настоящим ликёрам сия жидкость отношения не имеет.

А вот фрукты – пусть и дороже, но только в магазинах (на рынке был большой шанс купить подмороженные).

Денег чаще всего хватало только на мандарины и яблоки. Но мандарины на Новый год – это святое!

30-го начиналась стряпня. Все, кто не работал и не учился готовили стол.

Из обязательных помню салат «Оливье», рыбный со скумбрией, салат с курицей и грибами, с кукурузой и крабовыми палками. О эти крабовые палки! Мы свято верили тогда, что они из настоящих крабов.

Делали запечённые «по-французски» окорока.

«Ноги Буша» были настолько огромными, что даже разрезанные пополам могли насытить несколько человек (судя по окорокам американские куры были настоящие гиганты, размером с добрую собаку). Поэтому их предварительно освобождали от костей.

А ещё обязательно нарезка из нескольких видов «салями» (язык не поворачивается назвать то колбасой), сыра (чаще всего «Эдам» или «Гауда») и поломанные шоколадки. А на горячее – мятая картошка с тушёнкой.

Эту жуткую химическую жуть разводили водой и пили. А дети даже ели сухим. У моей подруги после употребления сих напитков в сухом виде младший братик загремел в больницу.
Эту жуткую химическую жуть разводили водой и пили. А дети даже ели сухим. У моей подруги после употребления сих напитков в сухом виде младший братик загремел в больницу.

Были ещё необязательные, модные в каком-то году «проходные» блюда, чтобы закрыть «дырки» на столе. И, конечно же родительские соленья-варенья очень выручали.

А вместо компотов мутили кошмарные напитки «Юпи» и «Зуко», а ещё «Инвайт – просто добавь воды» (до сих пор приставучую мелодию помню). И смотрели «Старые песни о главном.

Торт мы пекли чаще всего «Рыжик». Но ни разу, сколько помню, не ели его 31-го. Разрезали его как правило первого с чаем.

Так что новогодний стол на фоне обычного серого житья-бытья в 90-е был в нашей компании вполне себе ничего.

Думаю, что, если бы наши мальчики одни Новый год встречали, стол был бы более аскетичный.

А как вы в 90-е Новый год встречали?

Как выбрать горбушу с икрой, смотрите здесь.