Перед Новым мы всё чаще с теплотой вспоминаем, как Новый год праздновали в советское время.
Да и то сказать, в СССР хоть некоторые продукты и были дефицитом, но они были натуральные и, хорошенько постояв в очередях, за месяц можно было собрать вполне приличный стол с «сухой» колбасой нескольких видов, икрой, рыбкой.
У родителей на работе за какое-то время до Нового года реализовывали продуктовые наборы интересного состава. А салаты и выпечка – это уже показатель классификации хозяйки.
90-е – другое время. Нищее, голодное, но весёлое (по крайней мере для нас, студентов, часто подрабатывающих, чтобы прокормиться). В нашем кругу степень благосостояния принято было оценивать «в сапогах».
Например, на мою стипендию можно было купить каблук от сапога. Но это ещё хорошо, у других было меньше и нерегулярнее.
И вот собрать стол в таких экстремальных условиях – это было почти искусство! Закупаться по причине безденежья мы начинали заранее, за месяц, а то и раньше.
Деньгами тоже складывались заранее, ведь часто бывало так, что перед Новым годом зарплату выдать просто забывали.
Зимой прямо на улице можно было купить «ножки буша» - здоровенные, замороженные 100 лет назад куриные окорока. Жарить их было невозможно, они прямо-таки истекали нездоровым жиром, поэтому их запекали в духовке.
За яркоокрашенной бумажной салями (типа колбаса), красной рыбой, консервами и прочей снедью ездили на оптовку с заранее отложенными деньгами.
Мой будущий муж, проведший всё детство на Дальнем Востоке, умел мастерски «выбирать девок».
Поэтому икры у нас на Новый год было вдоволь. Тогда ещё не все продавцы оптовок знали, что есть горбуши-девочки с икрой.
И мы этим пользовались вовсю. Просто брали девчонок. Две из трёх точно были с икрой.
Спиртное на праздник мы не покупали. Друг мужа в свободное от учёбы время подрабатывал барменом. Он и приносил початые, но зато проверенные бутылки с водкой и ликёрами.
О, эти разноцветные ликёры со вкусом ароматизатора в пузатых бутылках. После советского однообразия они потрясали своей яркостью почти как «бабочки с Тверской».
Ах нет! Обязательно покупали шипучку «а ля шампусик», чтобы распить её под бой курантов. Но от игристого подвоха не ждали, это не водка.
В 90-х в большом количестве появились шампиньоны (раньше мы знали только лесные грибы). Их тоже покупали замороженными на рынке.
А вот фрукты – пусть и дороже, но только в магазинах (на рынке был большой шанс купить подмороженные).
Денег чаще всего хватало только на мандарины и яблоки. Но мандарины на Новый год – это святое!
30-го начиналась стряпня. Все, кто не работал и не учился готовили стол.
Из обязательных помню салат «Оливье», рыбный со скумбрией, салат с курицей и грибами, с кукурузой и крабовыми палками. О эти крабовые палки! Мы свято верили тогда, что они из настоящих крабов.
Делали запечённые «по-французски» окорока.
«Ноги Буша» были настолько огромными, что даже разрезанные пополам могли насытить несколько человек (судя по окорокам американские куры были настоящие гиганты, размером с добрую собаку). Поэтому их предварительно освобождали от костей.
А ещё обязательно нарезка из нескольких видов «салями» (язык не поворачивается назвать то колбасой), сыра (чаще всего «Эдам» или «Гауда») и поломанные шоколадки. А на горячее – мятая картошка с тушёнкой.
Были ещё необязательные, модные в каком-то году «проходные» блюда, чтобы закрыть «дырки» на столе. И, конечно же родительские соленья-варенья очень выручали.
А вместо компотов мутили кошмарные напитки «Юпи» и «Зуко», а ещё «Инвайт – просто добавь воды» (до сих пор приставучую мелодию помню). И смотрели «Старые песни о главном.
Торт мы пекли чаще всего «Рыжик». Но ни разу, сколько помню, не ели его 31-го. Разрезали его как правило первого с чаем.
Так что новогодний стол на фоне обычного серого житья-бытья в 90-е был в нашей компании вполне себе ничего.
Думаю, что, если бы наши мальчики одни Новый год встречали, стол был бы более аскетичный.
А как вы в 90-е Новый год встречали?