В этом году к Рождеству Ватикан удивил зрителей необычной экспозицией на площади Святого Петра. Объект получил неоднозначные отзывы, а у некоторых даже вызвал негодование.
В 1982 году Папа римский Иоанн Павел II ввел рождественскую традицию устанавливать на главной площади Ватикана ель и вертепы, подаренные различными регионами Италии. Вертеп этого года был изготовлен в городе Кастелли, расположенном в центральной провинции Абруццо. Кастелли – центр керамического мастерства, которое развивалось там с XVI века. По задумке организаторов 54 фигуры в композиции вертепа должны символизировать возрождение надежды после омраченного пандемией уходящего года.
Надежду, однако, в данном произведении увидели далеко не все. В социальных сетях и СМИ вертеп называют антирелигиозным, модернистским, брутальным и оторванным от традиций. Скульптуры со сценой рождения Иисуса Христа сравнивают с ракетой и астронавтом, а фигуры волхвов, по мнению зрителей, напоминают языческих идолов. Всеобщее внимание также привлекла фигура воина с щитом – его шлем у многих вызвал ассоциации с центральным персонажем «Звездных войн» Дартом Вейдером. Издание Catholic Herald скептически отозвалось о композиции, назвав ее «неловкими научно-фантастическими яслями», а консервативный английский писатель Тим Стэнли в своем твиттере применил по отношению к объекту эпитет «абсолютно ужасающий».
Справедлива ли критика? Скульптуры вертепа были созданы в 60-х и 70-х годах прошлого столетия выпускниками института искусств Абруццо. Это период европейского модернизма, а также расцвет освоения космоса. Логично, что мастера-современники использовали тенденции тех десятилетий при создании объектов. Фигура астронавта, в частности, была изготовлена, чтобы отметить высадку человека на Луну в 1969 году.
Конфликт в том, что католическое религиозное искусство, как правило, подчиняется канону реалистического изображения. Особое значение для верующих имеет возможность идентифицировать себя с библейским персонажем и установить духовную близость с реально существовавшими людьми.
Историк искусства Элизабет Лев высказала следующее мнение: «В конце этого чрезвычайно трудного года люди ищут красоту, что-то вдохновляющее и объединяющее их, а сцена, представленная на площади Святого Петра дает им нечто совершенно иное». По ее словам, фигурам в сцене Рождества не хватает изящества, пропорций, уязвимости и яркости, характерных для традиционных композиций вертепов. «В этих фигурах, - пишет Лев, нет ничего человеческого, они холодные и отстраненные, они не трогают сердца».
Какой оптикой руководствовались организаторы, выбирая художественное, а не традиционное религиозное произведение для экспозиции на главной площади центра католической веры? В интервью для New York Times римский гид Кристина Массари с иронией высказала предположение, что вертеп, несомненно, задуман как олицетворение уходящего года: «Этот год у всех был паршивым и полным проблем, так что эти скульптуры – не исключение».
Возможно, дело в адаптации – институт церкви исторически был вовлечен в синтез с культурой, а культура и искусство меняются с прогрессирующей скоростью. Но момент для трансформации выбран, пожалуй, не самый удачный: под конец 2020 года большинство нуждается в стабильности и сохранении традиций хотя бы в области духовной жизни.