Найти тему

Короновирус передается напрямую от летучих мышей.

В современном мире, где множество отвлекающих факторов, очень мало кто обращает внимание на исследования и предупреждения учёных.

Так за власть над миром и в гонке за вооружения, ни политики, ни ответственные лица, не вняли прогнозам ученых по эпидемиологической опасности и не предприняли соответствующие меры.

А ведь ученые, уже после вспышки атипичной пневмонии (SARS), предупреждали об опасности распространения именно короновирусной инфекции и предрекали более масштабный охват.

Так, в 2006 году, исследования Сэмюэля Домингеза, Томаса О'Ши и др. показало, что некоторые виды летучих мышей обитающих в Северной Америки, в своих выделениях (фекалиях), содержат короновирусы, схожие или идентичными короновирусам вызывающим пневмонию.

Вирусолог Ши Чжэнли с 2004 года исследовала короновирусы у летучих мышей и почти в каждой своей работе, предупреждала о возникновении будущих эпидемий короновируса, из-за территориального притеснения рукокрылых.

Ши Чжэнли и её команда в 2005 г. провели анализ на антитела у жителей деревень, которые располагались вблизи пещер, где обитали летучие мыши и выявили у 3% жителей антитела к короновирусам. При этом, жители, не имели никаких контактов с летучими мышами и не употребляли их в пищу. Но в этой местности произрастали плоды, которыми питаются и летучие мыши и человек, это апельсины, грецкие орехи, боярышник. К тому же, летучие мыши часто летали над деревнями. А так как в выделениях рукокрылых (фекалии, слюна) содержались вирусы, то фрукты могли стать источником заражения.

Кроме того, вирусный материал от летучих мышей, близкий к короновирусам вызывающим пневмонию, смог заразить клетки лёгкого человека в чашке Петри и вызвать пневмонию у лабораторных мышей.

Таким образом, многие исследователи приходят к выводу, что изначально заражение Covid-19, могло идти напрямую от летучих мышей, без промежуточного хозяина, как в случае с SARS или MERS, и в последствии уже передавалось от человека к человеку.

К тому же, у летучих мышей, короновирусная инфекция имеет сезонную природу и протекает в легкой форме и также, как у человека отставляет антитела, которые могут сохранятся от месяца до нескольких лет. Тем самым, подтверждая, что люди, живущие на одной территории с летучими мышами могли болеть короновирусом, но не знать об этом.

Короновирусы летучих мышей, способны заражать не только человека, но и животных. В 2016 году, в провинции Гуандун в Китае, свиньи заболели неизвестной болезнью, сопровождающейся рвотой и диареей. Многие животные погибли. После исследований, оказалось, что заболевание было вызвано короновирусом на 98% идентичному вирусу подковоносных летучих мышей обитающих в близлежащих пещерах.

По прогнозам ученых, исследующих инфекционные заболевания, вспышки будут повторяться и в будущем. Этому способствует вмешательство человека в естественную среду обитания животных, изменения их территорий обитания. Наиболее подвержены риску новых вспышек, такие страны как Китай, Бразилия, Нигерия, и Индия.

Наука
7 млн интересуются