Когда в очередной раз горе-историки из Баку заявляют о том, что самым древним народом, как минимум на Кавказе, становится с одной стороны, смешно, а с другой неимоверно грустно.
Это же какие комплексы в общественном самосознании нужно было насадить за последние 30 лет, чтобы народ начал добровольно унижаться, отрекаясь от своей истории и пытаясь "примазаться" к чужой, согласившись с тем, что азербайджанцы раньше говорили и писали по-армянски, но на самом деле - это древний албанский, а буквы и язык у них злые армяне отобрали. Равно как заявлять, что все армянские храмы, это на самом деле албанские, и вообще азербайджанцы их строили.
В это галиматье, которую усиленно вживляет в коллективный разум алиевская пропаганда, противоречие на противоречии. Даже если не вдаваться в исторические детали, а используя обычную логику, хочется узнать вот что. Почему официальный Баку, заявляя, что все эти раннехристианские храмы построены их предками, а на древних кладбищах лежат именно те самые албанцы-христиане, от которых пошла "азербайджанская земля", так рьяно разрушают "свое" культурное наследство, не оставляя камня на камне? Где логика, где разум?
Ну а любому образованному человеку давно понятно, что дело тут не в возвращении к корням и исконным землям, а большая человеческая зависть и желание каким-то образом о себе тоже заявить на международной арене. Причем народу Азербайджана это на самом деле не важно. Народу хочется есть и жить в нормальных условиях. Но "кормить" материальными благами своих подданных гораздо сложнее, чем байками из серии "мы велики, мы могучи". Тем более, что велики и могучи - это только при содействии Турции и в исключительно ее политических интересах. Как только в регион возвращается Россия, могучесть резко испаряется. Даже не смотря на усилия Турции, как члена (пока еще члена) НАТО.
К чему это я? Сейчас я покажу вам один из самых старейших христианских храмов на Кавказе, построенный тогда, когда еще ни об османах, ни, тем более, об азербайджанцах, мир не ведал. Это храм Ереруйк, расположенный в Ширакском районе Армении (поселок Анипемза), в непосредственной близости от границы с современной Турцией. В переводе название означает "трепет" -
Сегодня два государства отделяет глубокий каньон реки Ахурян, притока Аракса. А когда-то река отделяла храм и поселение вокруг него, от блистательного города Ани - древней столицы Армении.
Когда по этому мосту можно было прийти из Ани прямо в Ереруйк -
Интересно, что Ереруйк, скорее всего появился раньше Ани или, как минимум, в одно время, в IV-V веке н.э. На месте раннехристианского храма по всей видимости был языческий храм, посвященный солнцу. Об этом говорят орнаменты на камнях в основании храма. Надписи у входа сделаны позже, примерно в IX-XI веках. Если посмотреть по внимательнее, можно увидеть как различаются камни кладки у основания и выше входа. Такое же, кстати, можно заметить и в стенах Иерусалима -
Да и сам храм стоит на ступенчатом стилрбате - основании в виде высоких ступеней. Это дань дохристианского прошлого, пришедшее в Армению, скорее всего из Парфянского царства.
У южной стены можно увидеть остовы домов древнего поселения -
К северной стене примыкает древнее кладбище, надписи на которых за древностью лет достаточно сложно прочитать. Во время раскопок, которые проводились здесь 10 лет назад совместной командой армянских и французских археологов, рядом с храмом было обнаружено большое количество младенческих захоронений. Скорее всего, это связано с тем, что сам храм был посвящен Иоанну Крестителю и по традиции, именно здесь можно было похоронить малышей, не успевших пройти обряд крещения при жизни.
Грустное место. Тем более, что сегодня и древняя столица находится за пределами Армении (хотя до нее всего лишь 8 км по прямой)...
Но, с другой стороны, простоявшая более 1500 лет базилика, хотя и пострадавшая от времени, землетрясений и набегов, является одним из символов силы и несломленного духа армянского народа, который уже не раз за свою более чем 3000-летнюю историю сумел возродится словно птица Феникс из пепла.