Всегда, когда делал деревянные воблеры, использовал древесину липы.
Как-то прочитав, что воблеры из бальсы обладают какой-то невообразимой и, прямо-таки волшебной игрой, решил попробовать сделать….
Решить-то решил, а где взять, если не зять? – народный юмор, … или мудрость?
Бальса – это древесина пробкового дерева. Чрезвычайно легка, бузупречна в плане обработки, Но…. есть один минус. В России не произрастает, ближайший поставщик – Китайская Народная Республика, поставщик всего по всему миру. Там даже чёрта лысого можно купить! Там бальсу и заказал.
Приехала через 2 недели. Претензий нет.
Приманки из неё нужно загружать свинцом по - полной, иначе, против ветра, да и вообще, далеко просто не полетит. Плотность, по тактильным ощущениям, близко к пенопласту!
Заглубить будет сложновато. Сыграть заглублением можно углом и площадью лопасти, однако – это, в нашем случае, малоэффективно.
Ну, … короче, получив на почте древесину, начал ваять.
Исходный материал – брусок бальсы 20х20 мм. длиной 100 мм.
Такую «миноху» и будем делать.
Работать – одно удовольствие! Даже в руках держать приятно, но…, чуть нож не под тем углом и, …пипец, срезал слишком много.… Будьте осторожны, не испортите борозды!
Меня иногда спрашивают: «На фига тебе это надо?» Ты делаешь то, что можно просто купить!». Как мы привыкли просто покупать! А представьте…, купить негде.
Мы, я имею ввиду, человеки, постепенно отвыкаем делать ещё что-то, кроме зарабатывания денег. И вся наша жизнь занята только этим…
Продолжаем!
При помощи ножа и наждачной бумаги придаём заготовке веретенообразную форму.
Это будет тело приманки. Поскольку бальса - древесина мягкая, складывается впечатление, что щука такой воблер легко перекусит. Проверим на практике.
Для вклеивания арматуры и лопасти нужно сделать соответствующие пропилы и высверлить углубления для свинцовых дробин. Это огрузка. Она будет обеспечивать правильное положение воблера в воде и добавит вес приманке.
Устанавливаем на место дробины, арматуру из нержавеющей проволоки и прихватываем суперклеем.
Заделываем пропилы.
Кто-то заделывает пропилы после установки огрузки и арматуры смесью опилок и эпоксидного клея. Способ не плохой, но требует времени для застывания.
Я для этой цели использую обычную пищевую соду и клей супермомент. Он бывает двух видов. Жидкий и гель. Нам нужен жидкий.
Засыпаем пропил содой и капаем суперклей. Пара минут и всё застыло. По прочности не хуже эпоксидки, а времени затрачено несравнимо меньше. Ну и вклеил лопасть.
Пропитка воблера.
Что бы воблер от мелких прокусов покрытия не разбухал от воды и для повышения прочности, нужно его пропитать. Для этих целей умельцы используют различные составы.
От раствора пропионата до самого доступного – эпоксидного клея. Им и воспользуемся.
Для лучшего впитывания, перед нанесением эпоксидки, деревянную заготовку нужно нагреть. Чем лучше прогреете, тем глубже проникнет наша пропитка и тем прочнее будет наш воблер.
После нанесения пропитки оставляем заготовку на пару часов, по истечении которых излишки пропитки убираем и ждём, пока застынет.
Окраску приманки буду делать натуральную, поэтому бока оклеил фольгированным скотчем.
Защищаем лопасть воблера от попадания краски при окрашивании малярным скотчем.
Финальная стадия.
Красить буду аэрографом акриловыми красками. Тут уже кому как фантазия подскажет.
Глазки приклею ранее купленные там же, где и бальсу.
В несколько слоёв покрываем лаком, давая каждому слою просохнуть. Процесс довольно длительный, но чем больше слоёв, тем дольше прослужит ваша приманка.
Есть ещё один вариант покрытия – быстросохнущий эпоксидный клей.
Так называемая «пятиминутка». Но мне он не понравился. Слишком быстро сохнет, покрытие получается неровным. И цена неоправданно высокая.
Поэтому покрыл двухкомпонентным автомобильным.
Приманка получилась длиной 100 миллиметров и весом 11 граммов. С учётом веса крючков и заводных колец будет граммов 14.
Ждем лета и идём испытывать в реальных условиях!
Если статья была интересна, жмите «палец вверх», подписывайтесь, комментируйте.
На канал можно перейти по этой ссылке.
Рыболовам ни хвоста, ни чешуи!