Привет всем!
Тема этой статьи навеяна ночным снегопадом. Счищая утром снег с дорожки начала машинально закидывать куст гортензии, который наполовину уже бы укрыт снегом. Теперь мороз не страшен моему любимому кусту. Это метельчатая гортензия, сорт Ваниль Фрайз.
Вспомнилось её роскошное цветение. По обилию цветов гортензия может сравниться, пожалуй, только с пионом, ну а по длительности цветения она оставляет его далеко позади.
Метельчатые гортензии не часто встретишь в сибирских садах, так как зимостойких сортов, адаптированных к сибирскому климату пока мало. Да и многие садоводы набивают шишки, покупая голландские саженцы, которые при - 35-45 не зимуют. И бросают эту затею.
Покупать нужно в сибирских садоводческих компаниях. Называть их
не буду, я рекламой не занимаюсь. Это испытанные в нашем климате саженцы, прошедшие отбор. У меня растут, кроме Ваниль Фрайз, Грандифлора, белая и Мега Минди, малиновая. Укрываю только снегом. Могу порекомендовать сорта Пинки Винки, Даймонд Руж, Мега Перл, Фантом.
Важно! Весной в марте аккуратно отгрести снег от шейки куста. Под
плотным снегом при затяжном таянии возможно подопревание коры на шейке, куст может погибнуть.
Часто в сибирских садах можно встретить древовидную гортензию,
сорта Аннабель. Этот сорт практически не убиваемый. Даже если погибнут все побеги от мороза или выпревания куст восстановится из подземных почек и в этом же сезоне зацветёт.
Конечно самые красивые гортензии это крупнолистные. У них очень крупные соцветия и большое разнообразие расцветок. Но в нашем климате они не цветут. Расти могут, а цвести нет, так как цветущая почка, расположенная на конце побега, не выносит низких температур.
Многие садоводы бьются над этой проблемой, придумывают и испы - тывают различные виды укрытия, но пока надёжного способа нет. Если кто нашёл способ сохранять цветочную почку при -35 - 45, поделитесь пожалуйста в комментариях, буду очень благодарна.
Есть ещё две группы гортензий: Пильчатые и Дуболистные, но их зимостойкость до - 25.
Для успешного выращивания гортензии нужно учитывать некоторые
условия:
1. Место посадки - тенистое.
2. Яму нужно сделать с учётом роста корней, диаметром до метра.
3. Почва должна быть рыхлая и кислая. Смешать 1 часть перегноя, 1 часть песка и 2 части торфа или хвойной подстилки и стакан суперфосфата.
4. Полив умеренный, но частый, без пересыхания. Очень ей нравится мульчирование хвойным отпадом.
5. Нельзя вносить золу и известь.
6. 2- 3 раза за сезон поливать подкисленной водой под куст. Я
применяю лимонную кислоту, 1ч. л. на ведро воды.
7. Делать ежегодную обрезку.
8. На зиму лучше слегка связать побеги, чтобы сохранить форму куста.
Надеюсь моя информация поможет вам сделать правильный заказ на гортензию и она поселится в вашем саду.
Удачи вам, земляки! Не забывайте лайки!