Разделённое территориально, белое движение в годы Гражданской войны всё же обрело номинального лидера, коим оказался Верховный правитель А.В. Колчак.
Стоит отметить, что до появления у власти Колчака антибольшевистское движение на востоке состояло из ряда независимых друг от друга «правительств». Теперь же централизация усилилась (хотя атаманы навроде Семёнова остались, на деле, независимы).
Новому Российскому государству требовалась символика. И вот тут мы видим интересное стремление белых «соединить» дореволюционные порядки и «ценности февраля».
В конце концов, белые открыто не выступали за монархию. Даже «колчаковская диктатура» белыми трактовалась как «симметричный ответ» на диктатуру красную, то бишь этих мер требовала Гражданская война.
Потому «государственная символика» белых достаточно точно отражает их суть и цели в Гражданской войне, как мне думается.
Начнём с герба. По сути, это был «модифицированный» герб императорской России. У двуглавого орла «отобрали» короны и скипетр. Скипетр был заменен на меч, который символизировал готовность колчаковской власти бороться до конца. Кроме того, герб был «подписан» девизом «Сим победиши». Христианская символика у белых играла важную роль, ее (в отличие от монархической) «замазывать» не стремились.
Воинственный двуглавый орёл должен был воплощать идею государственной службы. Он отлично сочетался с девизом белых: «Россия Единая, Великая и Неделимая». В противовес интернационалистам-большевикам (которые тогда ещё грезили о Мировой революции), «беляки» мечтали об ином.
О восстановлении мощи русского государства, о симбиозе «старого и нового» на приемлемых для них условиях, о сохранении традиций. Белые были сильно подвержены комплексу «национального унижения», которое, по их мнению, испытала Россия. И, кстати говоря, стоит отметить принципиальность в этом отношении Колчака и Деникина: они были противниками федерализации страны и «парада суверенитетов».
Гимном у Колчака была достаточно «древняя» композиция: «Коль славен наш Господь в Сионе». Гимн был написан в 1794 году, композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова. Надо сказать, этот гимн был «неофициальным государственным» до 1830-х годов, и, спустя почти век, его попытались «воскресить» белогвардейцы. Правда, многие консервативно настроенные офицеры продолжали, по старой памяти, распевать «Боже, Царя храни!», но подобное поведение считалось «самодеятельностью».
Флагом у колчаковцев (и у прочих белогвардейцев) был бело-сине-красный флаг. Он использовался и при царе, и при «временщиках», считался национальным флагом. Так что никакой это не «флаг власовцев», как думается многим ультрас-коммунистам (тем более, что официальная символика у власовцев была иной — Андреевский крест).
Впрочем, читая эту статью, вы не могли не заметить, что «белая символика» и «белые лозунги» активно используются современной российской властью, до герба, флага и названия «правящей партии» (сокращённый белый девиз) включительно.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.