Начало июня, трава в полях уже почти по колено, сегодня еду на пашню на поле чудес, так я называю эту перепаханную деревушку. Она время от времени радует неожиданными, редкими и интересными находками. Сам порой поражаюсь откуда на этой маленькой, бедной переселенческой деревушке, столько разнообразных и интересных находок.
Поперечка- называлась эта деревня, рядом небольшая речка с одноименным названием. Благодарные потомки поставили на краю пашни памятный крест.
Копать я ее начал с первого своего сезона, ее первый раз тогда перепахали и на ней я осваивал азы поиска.
Семь сезонов собирал я хабар с нее как весной, так и осенью, она рядом с домом, конкурентов на тот момент не было, сливки снимал. Монеты там естественно советы да Николаевская медь, ну чутка серебра. Но ведь помимо монет в земле еще много чего интересного лежит.
Наш народ во все времена тащил домой трофеи с войн, самые дорогие вещи при переселении с запада, ну и естественно все что плохо лежит, да и отступающие на восток войска Колчака много чего побросали. Что-то из этого терялось или пряталось, а теперь земля отдает. Посещаю я ее и теперь, обычно весной перед посевом, пару тройку монет всегда можно найти.
В тот день погода была отличная, поле в очередной раз не стали засеивать, оставив под пары, и все лето боронили, сбивая траву. Есть где развернуться на все лето.
День начался с монеток СССР,# там они в основной массе и попадаются, Николаевской меди не так много, деревня при царе просуществовала всего чуть больше десяти лет. Выскочила обломанная серебряная ложка, на пашне всегда много находишь искалеченных плугом предметов. Это ее главный минус, а второй минус-это грязь, когда пройдут дожди на пашню не зайти, приходиться несколько дней ждать пока подсохнет.
Много находок торчит или вообще лежит на поверхности, вот и сегодня смотрю торчит гарда, выдернул, целая немного погнута. От драгунской шашки, стоит клеймо подразделения 2 л.г. п.п. Хорошая находка.
Позже расшифровали как 2-й Лейб-Гвардейский Павловский полк.
Хожу загораю, потихоньку собираю монеты, и вот очередной монетный сигнал, копаю и в руках какая-то старинная монета. Я таких раннее и не видывал. Уже дома поиск в интернете дал ответ- это копейка в облаках#! Ого! А она то тут откель? Да еще на переселенке?
Факт кто-то из жителей деревни при переселении притащил ее с запада нашей страны. Может она была как талисман семейный, а после потеряли, сейчас и не узнать, что да как было. Как выяснилось они и на западе довольно редко находятся так как чеканились всего три года, 1755, 1756, 1757, а после весь тираж изъяли из оборота и перечеканили. А тут в Сибири нашлась, да еще на деревне на которой по дате образования ее и быть не должно. Чудеса да и только.
У монеты интересный аверс и реверс на них изображен орел в облаках. На аверсе в клюве орла картуш с вензелем Елизаветы. Над вензелем императорская корона.
Чеканили на трех монетных дворах, ЕМ – Екатеринбургский монетный двор, ММД – Московский монетный двор, СПБ – Санкт-Петербургский монетный двор.
Моя монета оказалась Екатеринбургского двора, с гуртовой надписью. И видимо кто-то когда-то пытался просверлить в ней отверстие, на глубину в половину толщины монеты. Тем самым частично изувечив ее.
Да порадовала меня поляна, не ожидал. Еще не много походил я по полю и двинул до дома, поляна то не куда не денется, накопаюсь еще.
Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на мой канал, впереди будет еще много интересных находок, историй и походов.
С уважением Андрей
Фото из личного архива автора.