ВЦИОМ провело исследование и установило, кто является самым популярным спортсменом России в 2020 году. И в пятёрку наиболее популярных попала Алина Загитова. Это примечательно сразу по нескольким причинам:
- в этом году она нигде не выступала, кстати, в отличие от большинства попавших в топ. Я имею в виду - не выступала как спортсменка;
- веры в её возвращение на соревновательный лёд как-то мало, что нисколько не мешает популярности;
- Алина поставила рекорд, оказавшись в топе по данным ВЦИОМ 3 год подряд;
- как нетрудно увидеть, Алина - единственный представитель российского фигурного катания, кто попал в топ. А также единственная девушка;
- ВЦИОМ - это не интернет-голосования, результаты которых можно подвергнуть сомнению, небрежно сказав, что мол, всё фигня и накрутка, а серьёзная организация;
- по процентам Алина вообще делит почётное 3 место.
Естественно, ситуация выглядит... Необычно, скажем так. Алина бьёт рекорды, даже не соревнуясь. Она признаётся самой популярной спортсменкой (кстати, её и интернет-ресурсы такой признавали). Она бьёт рекорды по медийности по итогам сентября и октября. Её Инстаграм набирает аудиторию и скоро обгонит по этому показателю Инстаграм Медведевой - единственный Инстаграм в мире ФК, где подписчиков всё ещё больше, чем у Алины, но разница постепенно сокращается...
Алину признают лучшей ведущей. И знаете, о ком постоянно говорят в перерывах между стартами? О ней. В чём причина такой популярности?
Алина даёт позитивный контент в 2020 году, когда от негатива все устали
Алина даёт людям то, что им сейчас надо. Напоминание о том, что бывает что-то хорошее. Что не у всех всё плохо. А что у Алины? В 2020 году она сдала на права, поступила в престижный ВУЗ, стала ведущей "Ледникового периода", причём успешной. Признана самой популярной. Заработала больше 2 миллионов долларов за год. Да даже из последнего: Загитова пошла на хоккейный матч болеть за команду, и российская команда выиграла!
Она пробует что-то новое. она публикует красивые фото в Инстаграме. Она идёт вперёд и развивается, несмотря на критику. Народу на неё приятно смотреть.
И всё это происходит на фоне очередных скандалов о том, кто к кому от кого перешёл, кто что недокрутил, кто упал, чья карьера явно близится к концу...
Загитова была последней яркой фигуристкой в российском женском ФК до того, как окончательно закрутился конвейер
Народ реагирует на Алину, потому что Алину узнают, её запомнили благодаря Олимпиаде и ЧМ-2019. Медведеву, конечно, тоже запомнили. Но она намного меньше даёт контента, и контент однообразный: в её Инстаграме - преимущественно реклама, а все новости вокруг Медведевой крутятся сейчас вокруг её здоровья и того, будет ли она выступать или нет. Ещё некоторые болельщики беспокоятся, нет ли у неё анорексии.
А что дальше? Дальше были давно и долго анонсированные ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная), которых представили публики как фигуристок нового поколения, совершенно фантастических, способных долго и со вкусом покорять все пьедесталы... Но на вершине они продержались сезон, да и тот без ЧМ.
При этом голые факты:
1. О Трусовой много писали, и она действительно круто прыгает квады, но у неё - только бронза на первом взрослом сезоне, во втором - худший прокат произвольной за карьеру. И срывы, срывы, срывы. Произвольная с падениями, пусть и с квадами, народ не так впечатляет, как откатанная с блеском на том же ЧМ-2019 произвольная Алины. В массе своей, в массе. Болельщики, понятное дело, есть у всех.
2. Косторная была хороша в прошлом сезоне... Вот только хороша она была на 3 этапах Гран-При. На ЧР Алёна уже выступала "с грязью", на ЧЕ получила золото, но упала. А в этом сезоне Косторная сама на себя не похожа. И дело даже не в пресловутом трикселе.
3. Щербакова предпочитает оставаться в тени, даёт меньше контента. К тому же разбирающиеся в фигурном катании люди никак не могут разобраться, флип она исполняет или лутц. Да и к её квадам есть вопросы. Плюс в этом сезоне Аня тоже начала сдавать.
Кроме того, распиаренных ТЩК в этом сезоне уже как-то не так пиарят. Их срочно заменили на новых звёзд - Валиеву, Усачёву, Хромых. Причём на роль явной примы тащат Валиевой, вручив ей на произвольную программу "Болеро", которую сама фигуристка восприняла как "программа про змею".
Змея, правда, получилась своеобразной, на кузнечика похожей. Видимо, это авторское видение Даниила Глейхенгауза.
Впрочем, даже Валиева долго не задержится в медиа-пространстве, это уже сейчас понятно. На смену её придёт Акатьева, а ту должна сменить новая находка штаба "Хрустального" - Аделия Петросян. Впрочем, у команды Тутберидзе появились соперники и в младшей возрастной группы. В ЦСК прыгает квады и триксели Самоделкина. Плющенко растит своё атомное оружие - Веронику Жилину.
Всё это, безусловно, здорово. Только рядовой болельщик теряется от всего этого обилия имён. Чтобы хотя быть понимать, кто есть кто, за кого болеть, кем проникаться, ему нужно потратить немало времени, вникнуть в детали. А ему некогда: 2020 год, кризис, надо решать кучу вопросов. Он хочет понятной и красивой картинки. Знакомой.
В итоге и получается, что показательный номер Алины "Эсмеральда" разбирали как соревновательную программу. Да и обсуждали её больше и активнее, чем некоторые "инста-квады", то есть четверные прыжки, исполненные на тренировке, заснятые на видео и опубликованные в Инстаграме.
Квады сейчас прыгают уже многие девочки. А Загитова - она одна такая. Это та самая причина, по которой многие выступают за поднятие возрастного ценза в фигурном катании: у спорта должно быть лицо. Причём желательно, чтобы это было лицо действующего спортсмена.
Потому что внимание и любовь болельщиков нельзя взять и так просто включить и выключить, переключить как каналы на ТВ. Если в фигурном катании лидеры начнут меняться каждый сезон, в голове у народа будет каша. В итоге многие болельщики следят за Алиной. И лениво обсуждают старты, когда они там случаются... Чтобы снова вернуться к обсуждениям вокруг Загитовой. Не верьте? Просмотрите спортс. Я не с потолка это взял.
Загитова реализовала роль Золушки или бедной провинциалки в кругу олигархов
Но есть у популярности Загитовой ещё одна причина. Помните бразильские сериалы? Или там, "Не родись красивой"? Ну или хотя бы вечный сюжет: бедная, наивная, но трудолюбивая, честная и красивая девушка из провинции приезжает покорять Москву, сталкивается с олигархами, но в итоге её после долгих мытарств ждёт успех?
Это штамп, это банально, это скучно, но это цепляет и работает. Поэтому такой сюжет и стал штампом: он цепляет настолько, чтобы его имело смысл повторять.
Алина, несмотря на странные намёки некоторых о блате, в Москве была никем. Она занималась фигурным катанием, чтобы у семьи были деньги. Она экономила деньги, чтобы хватало на билет для автобуса. Скромности съёмного жилья, где Алина после тренировок сама убирала квартиру перед приходом хозяйки, в своё время после Олимпиады поражались японцы. Алина была достаточно неизбалованной, чтобы возникли ассоциации.
И она добилась своего трудом. Адским, серьёзным трудом.
Медведева, бывшая долгое время главной соперницей Загитовой, признавалась, что она не видела никого, кто бы столько пахал как Алина. Что она приходила рано утром на тренировки, а уходила поздно вечером. Алина до Олимпиады ломала ноги. Она терпела неудачи. Этери от неё чуть не отказалась из-за того, что после перелома у Алины не получалось войти в форму. Но ей дали последний шанс. И она им воспользовалась. И победила, когда почти никто на неё не ставил (в буквальном смысле слова - на победу Медведевой поставили много денег разные люди и проиграли, что отчасти объясняет негатив в сторону Алины после её победы на ОИ).
То есть талант есть, красота есть, трудолюбие есть. Уникальная судьба. В общем, самое то для главной героини.
Трудности и преодолевания тоже есть. Но! В хорошем сериале главной героине не достаётся всё как-то легко и просто даже после первого серьёзного успеха. Более того, настоящие испытания тут-то и подступают!
И у Алины их хватало. Её травили, а в год, когда она выиграла ЧМ-2019, в её победу снова уже никто не верил (и не ставил). У неё были травмы, она выступала в больном состоянии, но никого в ФК-бомонде это не интересовало. Алина часто уходила со льда в слезах, но не жаловалась и не объясняла свои неудачи травмами. То есть делала всё как героиня образцового сериала такого вот типа.
Дальше: зло временно победило (по мотивам сериала). Новый виток, Алина уходит из спорта. Затишье, неизвестность... И она возвращается. На шоу "Ледниковый период", где на неё снова никто не ставит, где её постоянно критикуют за всё подряд.
Знакомо, правда? Но Алина не опускает руки. Она работает над собой, проговаривает скороговорки, учится не теряться перед камерой. Она, по словам Ягудина, учит речь до полуночи. И совмещает это всё с тренировками, постановками новых показательных программ, а также с учёбой. Алина снова не жалуется на то, как это трудно или сложно, хотя наверняка и трудно, и сложно. Нет, она улыбается.
На том же шоу она говорит о том, как участникам трудно. Обратите внимание - не ей! Участникам!
И она снова побеждает! Признаётся самой популярной спортсменкой года (и самой популярной фигуристкой, поскольку никто из фигурного катания её не обошёл). Лучшей ведущей года 2020. И это далеко не всё, на самом деле. Она успешна и довольна. ХЭ в этом сезоне сериала.
При этом Алина очень свежо выделяется на фоне тех, кто стал успешным за счёт одного только хайпа (основа успеха Алины всё-таки - адский труд и спорт, скандалы - вторичны), интриг, связей со знаменитостями или сомнительных талантов. Её талант признан на мировом уровне.
Она также не связана с сексуальными скандалами, с громкими разоблачениями и прочим. Вокруг неё пытаются устроить скандалы, но ничего серьёзного там нет.
В общем-то я не знаю, случайно или специально ФК-бомонд реализовал как по нотам популярный сюжет очень многих сериалов, любимых народом, в реальной жизни. Но не узнать основные сюжетные повороты и ключевые моменты, мне кажется, откровенно сложно.
А из всего этого следует, что чем больше народа будет узнавать об Алине, тем больше за ней будут следить. Интерес к ней как к спортсменке действительно связан с тем, будет ли она выступать на соревнованиях или нет. А вот подспудный интерес к ней как к живой участнике сериала... Вернее, жизненной истории, напоминающей сериал, уже не имеет никакого отношения к спорту. Алина может заниматься самыми разными вещами: народ будет видеть в ней "простую героиню из народа, которая своим трудом выбилась, а коварные олигархи и просто разные нехорошие люди вставляют палки в колёса"... И народ будет активно поддерживать свою героиню. Чем бы она не занималась.
Ну просто потому что. "Богатые тоже плачут" закончились давно, а сериал многие помнят. Наталью Орейро любят в России больше, чем на её собственной родине. "Не родись красивой" в 2020 году кто-то начал пересматривать с первой серии, сам видел.
Падок народ у нас на такие истории. И верность их героям хранит долго.
PS: да, если что, я прекрасно понимаю, что Загитова - реальный живой человек, а не персонаж истории или сериала. Я просто указал на паттерн. Надеюсь, это всё поняли.