Представители Дигорского общества общались на особом диалекте осетинского языка. Этот диалект назывался дигорским и он отличался от иронского (на иронском разговаривает большинство осетин).(Дигорское общество)
Дигорцы признавали того уездоном, кто являлся полноправным членом гражданской общины и происходил от их легендарного предка. У каждого дигорского уездона была земля, переданная по наследству, и его права были равными с другими уездонами. Причём у дигорцев такое звание «уездон» мог носит только представитель высшего сословия.(Благородный и мудрый предок дигорцев)
Феодалы же для дигорского общества являлись чужаками, они не находились в составе гражданской общины и не могли получить звание «уездон».
Но общинники, уступившие баделиатам и царгасатам пастбища, сохранили пашни и покосы, переданные по наследству. В их сердцах продолжала жить память об легендарных предках и они все были равны между собой, в отличие от других обществ. Даже после того, как многие дигорцы стали зависимыми крестьянами они продолжали носить звание «уездон».
«Адамихат» - это коллективное наименование уездонов, которое переводится как «народ».
На примере Тапан-Дигорской общины можно сложить представление о положении дигорских крестьян. Поручив функции защиты и управления баделиатам, уездоны приняли на себя ряд обязательств. Так появляется особый порядок внеэкономического принуждения. (Как чужестранец становится правителем в Дигории?)
Помимо сословного неполноправия крестьян, этот порядок навлекал на каждого уездона-крестьяна некоторые правовые ограничения. Все подвластные уездоны были поделены между фамилиями баделиат.
У баделиата были верховные права на имущество подвластных им крестьян. Если у крестьянина-уездона не было сыновей (наследников), кому передавалась земля, то она переходила в руки к феодалу, а вдова и дочери становились служанками господина. (Кто такие царгасата? Их коварство и жесткость ради власти)
Как осетинский крепостной поплатился жизнью за то, что захотел войти в круг знати
Права тех, кто относился к «рождённым в кормушке для скота» у тагаурцев?
Кто такие кавдасарды или «рождённые в кормушке для скота»?
Кто такие фарсаглаги у осетин и тагаурцев?
Почему крепостные желали оставаться в зависимости от их хозяев в Осетии?