Найти в Дзене
Дороги Войны

Наши самые интересные находки сделанные на полях сражений в течение 2020 года ч.1

Провожая уходящий год все подводят итоги. Итоги мы пожалуй оставим аналитикам и дядькам дорогих костюмах. Это будет всего лишь краткий обзор предметов заслуживающих внимания среди прочего ржавого хлама с полей сражений. (Читайте также и вторую часть)

1.Пожалуй, самая важная находка, сделанная нами весной: расчёска подписанная "Лукьянов Шура", обнаруженная нами при эксгумации останков шести (у второго по порядку подъёма) красноармейцев.

Подписанная расчёска "Моспластмасс"
Подписанная расчёска "Моспластмасс"

К сожалению, поиск по базам данных пока результатов не дал. Да и однозначно связать принадлежность этой вещи с кем -то из обнаруженных бойцов нельзя. Медальоны в нашей местности по боям 1943 года - очень редкая находка, и, часто, именные вещи - это единственный, хотя и совсем не стопроцентный вариант установить личность пропавших без вести солдат.

2.Ещё одна "именная" вещь - крышка советского котелка с подписью "Сорокин", обнаруженная в воронке доверху набитой советскими миномётными минами 82-мм.

Крышка советского алюминиевого котелка "Красный выборжец"
Крышка советского алюминиевого котелка "Красный выборжец"

3.На дне немецкой траншеи обнаружен советский снайперский прицел ПУ (Прицел Укороченный), изначально созданный в 1940 г. для снайперского варианта СВТ-40. В 1942 г. был разработан вариант для винтовки Мосина обр. 1891/30 гг.

Прицел ПУ через 70 лет снова увидел свет
Прицел ПУ через 70 лет снова увидел свет

4.Полный комплект костяных доминошек (28 штук), найденный при вскрытии стрелковой ячейки.

5.Унитарные выстрелы к 88-мм немецкой противотанковой пушке Pak43 и 88-мм противотанковым пушкам САУ "Насхорн" и Фердинанд".

Всего за период с 1943 по 1945 годы фирмой Krupp (Krupp A.G.) было выпущено 3502 таких орудий. Различные варианты Pak 43 устанавливались на САУ Насхорн и Фердинанд.

6. Штатный военный наручный компас Адрианова

Компас находился на руке погибшего бойца РККА, обнаруженного при поисковых работах в Болховском районе Орловской области на глубине около трёх метров.

7. Стальной шлем модели М-35 обр. 1935 г.

Стальной шлем модели М-35
Стальной шлем модели М-35

Принят на снабжение войск 25 июня 1935 года. Данный шлем - один из самых узнаваемых символов немецкого солдата эпохи Второй Мировой войны. Эта "классическая" форма немецкого шлема пошла именно с модели М-35. Шлем изготавливался штамповкой из плоской заготовки листовой углеродистой стали, легированной молибденом. Толщина шлемов была в пределах от 1 до 1,15 мм., вес - в среднем около 1 кг. В М-35 устанавливался подшлемник образца 1931 г. До 1940 года (принятия модели М40) произведено около 2,5 млн шлемов модели М-35.

Все взрывоопасные предметы переданы сотрудникам ГУ МЧС по Орловской области на уничтожение.

Остановимся на этом, в следующей части покажем ещё партию интересных вещиц. Продолжение следует.

Также читайте в нашем профиле: Неожиданные находки на немецкой передовой позиции

Ставьте лайки, по возможности подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях. Нам важна обратная связь!

ВК https://vk.com/vipkdorogivoyni

Instagram https://www.instagram.com/dorogi_voiny/

Хобби
3,2 млн интересуются