Всего несколько лет назад эти удобрения были мечтой российских цветоводов. Помню, как на цветочных форумах девочки, живущие в Европе, показывали фото своих цветов, выращенных на Осмокоте или Базакоте. И это было впечатляющее зрелище! Мы потихоньку завидовали европейцам, мечтая раздобыть эти чудо-удобрения, ведь у нас в продаже их тогда ещё не было.
И вот, наконец, они появились! Сегодня уже нет проблемы, где купить, скорее, проблема в другом, а именно, в цене, которая отнюдь не маленькая. Но разве 800 рублей за килограмм Базакота остановят истинного цветомана?! Конечно же, нет, когда перед глазами стоят картинки шикарнейших цветов, вырастить которые помогут эти удобрения.
Так чем же они хороши, давайте разберёмся.
Удобрения Осмокот и Базакот имеют сходный принцип действия, который заключается в постепенном выделении питательных элементов, необходимых растению на каждом этапе его развития. В их состав входят азот, фосфор и калий, а также ряд микроэлементов: магний, бор, медь, железо, марганец и другие. Все эти элементы заключены в полимерные оболочки, которые под воздействием влаги и тепла начинают отдачу полезных веществ непосредственно в грунт, из которого поглощаются корнями растений.
Остановлюсь на Базакоте, так как именно им я чаще всего пользуюсь. Производитель - немецкая компания Compo, которая, кстати, является одним из лидеров по производству удобрений, в том числе, профессиональных. Линейка удобрения Базакот представлена несколькими его видами:
Базакот Plus с периодом действия З месяца и составом NPK (азот, фосфор, калий) 16-8-12
Базакот Plus с периодом действия 6 месяцев и составом NPK 16-8-12
Базакот Plus К с периодом действия 6 месяцев и составом NPK 11-11-16
Базакот Native с периодом действия 6 месяцев и составом NPK 14-3-19
Базакот Tabs с периодом действия 6 месяцев и составом NPK 15-8-12
Базакот Plus с периодом действия 6 месяцев и составом NPK 16-8-12
Базакот Plus K с периодом действия 9 месяцев и составом NPK 11-11-16
Базакот Plus LR с периодом действия 12 месяцев и составом NPK 15-8-12
Удобрение выпускается в виде мелких гранул или таблеток (Базакот Tabs). Обычно Базакот вносят в грунт при посадке, и на протяжении всего периода действия он обеспечивает растение полноценным питанием. Оптимальная норма внесения - 3-4 грамма (1 чайная ложка) на 1 литр субстрата. Если использовать Базакот в таблетках, то норму внесения нужно рассчитывать, исходя их веса одной таблетки - это 7,5 грамм. Соответственно на 2 литра грунта вносится одна таблетка.
И Базакот, и Осмокот начинают действовать при плюсовых показателях температуры, причём, чем выше температура грунта, тем быстрее происходит выделение питательных веществ из гранул.
Замечено, что цветочные культуры, растущие на Базакоте или Осмокоте, отличаются пышными кустами, обильным и выровненным цветением. Если вы когда-нибудь покупали на рынке или в садовых центрах готовые цветущие кашпо с петунией, калибрахоа и другими однолетниками, то могли заметить в грунте гранулы этих удобрений. Их широко используют производители цветочной рассады для создания готовых композиций в кашпо. Это очень удобно, во-первых, потому что не все покупатели могут обеспечить регулярные подкормки, во-вторых, эти удобрения помогают сохранять цветам декоративность даже в небольшом объёме грунта.
В обычных магазинах Осмокот и Базакот встречаются редко, это связано с тем, что производитель выпускает их большими фасовками - 15 и 25 кг. Но в интернете можно встретить много предложений приобрести эти удобрения в расфасованном варианте, начиная от 100 грамм. Цена у разных продавцов колеблется от 650 до 1200 рублей за килограмм. Я, например, уже приобрела Базакот на предстоящий сезон в новосибирском интернет-магазине Фазенда. Цена вполне приемлемая, отправляют быстро, через неделю после заказа посылка уже была у меня в руках. К слову, там же я покупала и рассадники, и недорогие подвесные кашпо. Рекомендую.
Удобрения пролонгированного действия часто называют удобрениями для ленивых. А что, так и есть: один раз внёс и гуляй спокойно всё лето, не беспокоясь о подкормках. Но это лишь одно из преимуществ, и, пожалуй, не самое основное. Главные их достоинства заключаются именно в принципе действия: мелкие гранулы обеспечивают равномерное распределение питательных веществ и максимальное усвоение их растением. Такие вот умные удобрения, которые к тому же не вызывают засоленности почвы.
Тем, кто планирует в предстоящем сезоне контейнерно-горшечные посадки, советую приобрести Базакот или Осмокот. И вы увидите разницу, уверяю вас. Попробуйте.
Этой статьёй я открываю цикл публикаций о профессиональных удобрениях и средствах защиты растений, поэтому оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, чтобы ничего не пропустить.