Основным из навыков охотника, является не искусство точной и быстрой стрельбы. Главным, на мой взгляд, все-таки является добычливость, она же зависит от множества факторов: от маскировки, эффективности приманивания и выбранного способа охоты. О маскировке стоит поговорить, но, в другой раз, сейчас же поговорим о эффективности приманивания зверя и птицы. Сегодня, в век электронных девайсов и портативных колонок, "Правилами охоты" запрещено использовать электронные манки для охоты, да, есть определенные возможности их использования, но, фактически, использование электронного манка - это нарушение правил охоты. По моему личному мнению, использование подобных девайсов - это уже отстрел и ниже падать некуда... я понимаю, что многие стрелки этим не гнушаются, но это уже не охота.
Важно! Начинающим охотникам нужно активней нужно пользоваться литературой 50-80-х гг прошлого века. Там есть все что актуально охотнику сейчас, но, при этом дешево, быстро и надежно. Обрастать имуществом, как правило, дорогостоящим, при первых попытках выхода в лес не совсем правильно, стоит все таки иногда начинать с азов.
Однако, возвращаясь к нашим баранам... духовой манок представляет собой максимально упрощенный духовой музыкальный инструмент. Работает он достаточно эффективно, но качество его работы напрямую зависит от возможностей человека, сможет имитировать призывы зверя, будет с добычей, ну, а нет, значит пустой уйдет.
Манки можно сделать самостоятельно, либо приобрести в любом охотничьем магазине, заказать на ОЗОНе или в "Валдберриз" - производителей манков достаточно много, ассортимент огромен. Я лично использую манки на рябчика от "Эхоманъ" №17, от Hubertus и сейчас заказал от Алексея Гончаренко - Чемпион35, если не ошибаюсь. Подобными манками я уже пользовался, достаточно простое и надежное устройство, правда, теряются частенько. На утку можно использовать манки от Mankoff, достаточно интересная продукция, хотя и по высокому ценнику, но, можно найти и подешевле, думаю. Тут рекомендую обратить внимание на то что манки делят по громкости и четкости звука: для открытой местности и для закрытых водоемов.
Манок на рябчика имеет достаточно простое устройство и может быть сделан в домашних условиях в течение буквально 15 минут. Сам манок состоит из тонкой трубочки с верхней прорезью, в которую вставлены две преграды, первая ограничивает проход воздуха в камеру с прорезью, второй регулируется размер самой прорези. Использовать для создания манка можно трубчатые кости небольшого сечения, полиэтиленовые и пластиковые трубки, инсулиновые шприцы, и даже обрезки веток. В качестве преград тоже можно использовать все что угодно, от воска, до пластилина. Мой первый манок был сделан из обрезка инсулинового шприца и неплохо работал. Я неоднократно писал, что с музыкальным слухом у меня беда, но тем не менее манки работают, пусть и через раз.
С утиными и гусиными манками чуть сложнее, опять же, у меня давняя привязанность к продукции от Mankoff. Кряковые манки устроены достаточно просто, и их самостоятельное изготовление проблем не доставляет. Информации полно в интернетах, поэтому на этом моменте я особо останавливаться не буду. Опять же их достаточно просто и легко купить. Материалы их изготовления различны, но на сегодняшний день в приоритете акриловые манки, вроде как у них практически нет недостатков присущих пластиковым и деревянным изделиям.
Манки на козу, марала и изюбря на реву, несколько отличаются по конструкции. На косулю используются манки своей конструкции чуть отличающиеся от манков на более крупных представителей копытных. На изюбря и марала, раньше эти трубы делали с бересты, сейчас их берут уже готовые, мало кто заморачивается их самостоятельным изготовлением. Хотя устройство и там достаточно простое. Фактически, там сама труба с вставленным в основание свистком прямого или обратного действия, при втягивании/выдувании воздуха через него и имитируется брачный рев зверей. Слышал еще о сверхдобычливых цельно-деревянных манках на марала с Алтая, но видеть их не приходилось.
Немного о обучении, звуки скачанные с интернета на мой взгляд достаточно слабо напоминают звуки издаваемый птицами и животинами в реальности, так что имеет смысл тренироваться на природе. Понятно, что с копытными этот фокус не пройдет, слишком короткий отрезок времени занимает гон, но вот с птицами этот метод работает отлично. Навык вырабатывается со временем, сейчас даже проводят соревнования по "художественному свисту", но это скорее для любителей-профессионалов посвистеть, так как обычно, среднему охотнику достаточно выучить несколько основных "мелодий" и использовать именно их. Хотя, и концерт с нескольких пищалок, почти всегда, срабатывает правильно.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте и развлекайтесь как хотите. Не хотите, тоже ладно и так сойдет