Семейные традиции на Новый год существуют и у творческих людей. Как праздновали писатели и поэты разных лет?
Мой календарь полу-опалый
пунцовой цифрою зацвел;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой.
Это стихотворение Владимир Набоков написал в 1921 году в Берлине. Проживая вдали от Родины, он стремился отмечать праздник в кругу близких и регулярно на Рождество приезжал к матери. Из детства о новогодних гуляниях у него остались хорошие воспоминания. В семье Набоковых праздник ждали. В спальне возле кроватей развешивали набитые подарками рождественские чулки, которые Владимир и остальные дети (два брата и две сестры) открывали в праздничную ночь.
Михаил Лермонтов посещал в Новогодние праздники популярные в его время балы, но не особо разделял всеобщего веселья. Встречу на маскараде под новый 1840 год описал в своих воспоминаниях Иван Тургенев:
«На бале дворянского собрания ему не давали покоя, беспрестанно приставали к нему, брали его за руки; одна маска сменялась другою, а он почти не сходил с места и молча слушал их писк, поочередно обращая на них свои сумрачные глаза».
Сам же Тургенев любил Рождество и зимние забавы, маскарады и народные гуляния. В его семье праздники длились весь декабрь и январь: торжественно отмечали именины матери и сестры, день рождения отца, годовщину свадьбы родителей и именины самого Тургенева, которые выпадали на Крещение, 7 января. Отношения в семье писателя были не самыми теплыми – мать была женщиной властной и даже жесткой, с мужем она разошлась, когда Ивану было 12 лет. Но атмосфера веселья и ожидание радости от грядущих праздников всегда охватывали Тургенева. В эти дни писатель испытывал большой душевный и творческий подъем. «Мне для работы нужна зима, стужа, какая бывает у нас в России», - писал он.
У Владимира Маяковского много стихотворений про Новый год и Рождество, и в текстах не раз обозначается пренебрежительное его отношение к данным праздникам.
«Что толку справлять рождество? Елка – дурням только»
«Не было печали, да Новый год встречали»
Эти и другие фразы встречаются в его текстах. Но в праздники Маяковский редко оставался один и охотно участвовал во всех увеселениях, театральных постановках и пр. Вот вырезка из мемуаров Л. Брик:
«Новый, 16-й, год мы встретили очень весело. Квартирка у нас была крошечная, так что елку мы подвесили в угол под потолок («вверх ногами»). Украсили ее игральными картами, сделанными из бумаги – Желтой кофтой, Облаком в штанах. Все мы были разные… Маяковский обернул шею красным лоскутом… Чокались спиртом пополам с вишневым сиропом. Спирт достали из-под полы».
Жизнелюб и лирик Алексей Толстой, напротив, любил Рождество и ждал его. С трепетом и налетом ностальгии в повести «Детство Никиты» (посвящена его сыну) он описывает ритуал украшения елки:
«Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать…. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять сесть клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные веревочки. За этой работой дети просидели весь вечер…»
Читайте наш канал и любите литературу!