Найти тему
Сам себе сэнсэй

Тайхо-дзюцу. Комплексная полицейская боевая система.

Тайхо-дзюцу – полицейская система рукопашного боя из Японии, созданная после Второй мировой войны группой экспертов. К делу японцы подошли со свойственной им тщательность и дотошностью. Об этом говорит и состав привлеченных экспертов, в который вошли крупные мастера: Саймуро Горо (кэндо), Хиронори Оцука ( карате вадо-рю), Симидзу Такадзи ( дзё-дзюцу, дзюттэ-дзюцу, ходзё-дзюцу), Хоригути Цунэо (стрельба из пистолета), Нагаока Сюити (дзю-дзюцу).

В 1947 г. работа была завершена, и вскоре появился первый официальный учебник. В последующие годы технический арсенал системы дополнялся и совершенствовался - очевидно, учитывая опыт ее применения в реальных условиях.

Техника тайхо-дзюцу сгруппирована по нескольким направлениям:

-безоружный бой;

-палочный бой (с длинной и короткой палкой);

-ножевой бой;

-спецприемы (обыск, связывание, конвоирование).

Безоружный бой,как это принято в японских комплексных школах, базируется на карате и дзюдо. Есть элементы из дзю-дзюцу и айкидо. В общем, бросковая техника имеет общее происхождение, что неудивительно. Интересно, что бить в голову строго запрещено.

Ножевой бой не отличается широтой техник, и представлен уколом в живот, рубящим ударом по плечу, и ударом обратным хватом. Удары по голове, опять-таки, не приветствуются.

Техника танто-дзюцу в исполнении мастера Масааки Хацуми. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=ayJ-lrZZ3tA
Техника танто-дзюцу в исполнении мастера Масааки Хацуми. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=ayJ-lrZZ3tA

Палочный бой в тайхо-дзюцу представлен комплексом работы с длинной палкой, и с короткой дубинкой. Разработал их выдающийся мастер дзё-дзюцу Симидзу Такадзи. Техника работы палкой в тайхо-дзюцу достаточно богата и разнообразна. Хотя в ней также отсутствуют удары по голове.

Работа против вооруженного противника. Фото с сайта https://www.vothuat.vn/cac-mon-phai/taiho-jutsu-nghe-thuat-tran-ap-toi-pham-cua-canh-sat.html
Работа против вооруженного противника. Фото с сайта https://www.vothuat.vn/cac-mon-phai/taiho-jutsu-nghe-thuat-tran-ap-toi-pham-cua-canh-sat.html

Техника работы с длинной палкой называется кэйдзё-дзюцу. Это прикладной раздел, направленный на действия против одного или нескольких противников, в том числе - вооруженных. Я в свое время заинтересовался этой техникой, и долго искал по ней хоть какую-нибудь информацию. В итоге, нашел книгу П. Шерекина, которая представляет данную систему в интерпретации автора. Техника работы палкой напоминает нечто средне между ханбо-дзюцу и дзё-до. Несмотря на некоторую пафосность, книга содержит достаточно интересный материал, о котором стоит поговорить отдельно.

-3

Приемы боя короткой палкой базируются на школах дзюттэ-дзюцу. Они тщательно изучались и анализировались на протяжении пяти лет, прежде чем были приняты на вооружение. Главный акцент делается на ударах по рукам.

Основной метод тренировки в тайхо-дзюцу – это вольный бой. Для закрепления навыков проводятся соревнования. Существуют два раздела: бои между безоружными или одинаково вооруженными соперниками; и поединки, в которых используется разное оружие, в том числе – бой безоружного против вооруженного.. Такие соревнования, проводимые по полноконтактным правилам, дополняются формированием навыков психологической устойчивости, что едва ли не важнее, чем знания приемов рукопашного боя.

Спецраздел тайхо-дзюцу:  ходзё-дзюцу - навыки связывания и конвоирования. Фото с сайта https://www.vothuat.vn/cac-mon-phai/taiho-jutsu-nghe-thuat-tran-ap-toi-pham-cua-canh-sat.html
Спецраздел тайхо-дзюцу: ходзё-дзюцу - навыки связывания и конвоирования. Фото с сайта https://www.vothuat.vn/cac-mon-phai/taiho-jutsu-nghe-thuat-tran-ap-toi-pham-cua-canh-sat.html

В тайхо-дзюцу не существует системы поясов. Вместо нее применяется трехуровневая классификация: начальный, средний, и высший уровни подготовки.

Фото с сайта http://taihojutsu.be/en/short-history-of-taiho-jutsu/
Фото с сайта http://taihojutsu.be/en/short-history-of-taiho-jutsu/

Тайхо-дзюцу - это комплексная прикладная система, позволяющая сотрудникам спецслужб быть готовым к самым разным ситуациям. Среди ее особенностей, я бы выделил две главные. Во-первых, комплексность и всеохватность: не часто сотрудников полиции учат грамотно и разнообразно работать палкой разного размера, да еще и ножом. А во-вторых, несмотря на исключительно прикладную направленность системы, разработчики не забыли, что применять ее придется против граждан своей страны, а значит, сотрудникам полиции требуется быть максимально корректными, и не применять без необходимости излишнюю силу.