На сегодняшний день в российском MMA мало бойцов, которые умеют делать так называемый "трештокинг" (в переводе с английского означает пустой разговор, болтовня: "trash" – мусор, "talk" – разговор).
Его зачастую используют бойцы для разогрева перед началом боя, чтобы привлечения внимания публики. Трештокинг очень хорошо развит в Америке.
Да, действительно, бойцы крупных мировых промоушенов "UFC” и “BELATOR” знают в этом толк и классно его используют на деле. Таким образом получают неимоверный хайп, делают себе имя на этом и становятся популярными. Живой пример — Конор Макгрегор, боец, который раскрутил свою персону благодаря трештокингу и стал продавать за очень большие деньги свои бои.
Российские же бойцы только недавно начали перенимать данную практику и не очень-то охотно используют западную модель продвижения боя. Один из немногих отечественных бойцов, которого можно отметить в данном направлении - это Магомед Исмаилов. Причем «лысый хищник» использует его без всякого негатива, в отличии от других бойцов MMA. Со стороны это выглядит очень красочно, экспрессивно и интересно.
Вспомнить даже недавний бой Магомеда с Александром Емельяненко, который набрал большие рейтинги и стал самым продаваемым в 2020 году. Спортсмены отнеслись друг к другу с юмором, шутили, где-то даже ёрничали и показывали собственное физическое превосходство и волю к победе в режиме открытых тренировок. Но, пожалуй, это исключительный случай. Далеко не все бойцы грамотно используют трештокинг.
Я долго думал, анализировал и сравнивал модель поведения наших бойцов с американскими и пришел к тому, что проблема заключается в ментальности нашего народа. У нас не принято оскорблять соперника, потому что с детства вкладывают принцип взаимоуважения. И без личной неприязни или ненависти вряд ли боец, представляющий Россию, будет себя вести как тот же Ник Диаз или Майкл Биспинг (оба бойцы UFC). Постсоветский менталитет таков, что мужчин воспитывают в духе «доказывай делами, а не словами». Американцы же к этому относятся чуть по-другому: для них это бизнес. Они не испытывают какой-то ненависти к сопернику, все наиграно и представлено в виде шоу. Публике становится интересно, бой набирает большие рейтинги, просмотров и все в итоге остаются в большом плюсе.
Российский боец смешанного стиля Магомед Исмаилов объяснил, как трешток помогает при подготовке к поединку:
"Некоторые думают, что трешток — это легко. Трешток — это нелегко. Чем больше ты разговариваешь, тем больше тебе приходится работать. Тебе нужно оправдывать свое поведение. Нужно давать газу в клетке, а для этого три месяца жить в спортзале. Вот я и жил в спортзале, а если я молча буду выходить, то не буду так впахивать".
И, действительно, я во многом согласен со словами Магомеда, чем больше ты «болтаешь», чем больше тебе приходится работать над собой, чтобы по результатам поединка доказать всем подлинность своих слов, тем самым зарабатывая себе хорошую репутацию. Вот такое влияние оказывает трештокинг на уровень и качество подготовки спортсменов к своим поединкам.
В завершении хотелось бы сказать, что у трештокинга есть две стороны. С одной, мусорные разговоры помогают подогреть интерес, вовлечь новую аудиторию, увеличить прибыль, а, следовательно, являются стимулом к развитию ММА, а также стимулирует спортсменов работать над собой. Но с другой стороны, смешанные единоборства - это спорт, а одним из основных принципов спорта является взаимоуважение соперников.
А как вы мотивируете себя заниматься?
Меня, например, мотивируют изменения моего тела и показателей. Чтобы следить за динамикой их изменений, я использую умные весы MINIMI.
Они измеряют не только вес, но и важные показатели состава тела – ИМТ, уровень базального метаболизма, жировая масса, висцеральный жир, мышечная масса, костная масса, метаболический возраст и уровень гидратации. Все эти показатели, а также динамику их изменения вы сможете увидеть в приложении на вашем смартфоне.
Надеюсь, статья была интересной и полезной. Еще больше статей на нашем канале, подписывайтесь)