Не только декабрист может радовать зимним цветением, например, подарить яркие летние краски в вашем доме может и нарядная красавица колумнея. Это растение прибыло к нам с Южного полушария, а потому цветет зимой или в начале весны, подчиняюсь порядку своей родины. Поговорим об этом растении и уходе за ним подробнее.
Общий обзор растения
Это ампельный кустик, его побеги опускаются вниз, вырастают до 80 см, хрупкие. Колумнея относится к роду Геснериевых. Листья вырастают растают в длину до 3 см, они бархатистые на вид и на ощупь, красивые, расположены попарно, черешки небольшие, кажется, что растение чертили под линейку.
Даже зелень у растения очень красивая и декоративная, а уж когда начинает цвести – просто дух захватывает. Цветки покрывают весь побег, они небольшие, похожи на бабочек, побеги сразу становятся похожи на цветущие водопады. У меня в коллекции желтая колумнея, но бывают виды с алыми цветками, красно-оранжевыми и другими, в основном все оттенки яркие, скорее даже огненные. Если вам, мои гости и подписчики, понравится эта тема, сделаю обзор эффектных сортов колумнеи.
Скажу сразу, что растение это не для новичков и не для ленивых. В некоторых ресурсах можно прочитать, что это неприхотливое растение, но это не так. Она очень требовательна к температурному режиму в период покоя. Если не обеспечить его, может не зацвести, потерять свою декоративность. Ну разве что мало какие вредители ее поражают, может в этом ее классифицируют, как неприхотливую.
Оптимальное освещение для колумнеи
К освещению колумнея адаптируется довольно легко. Главное не ставить ее под прямыми солнечными лучами, если стоит на южном подоконнике, нужно притенять ее зимой, а на восточном и западном притеняем и летом.
Но лучше поставить колумнею не на окно, а неподалеку от него. Если у вас есть комната с южными окнами, то в ней вы можете поставить колумнею в любом углу, летом ей точно хватит света. Но следите за состоянием растения во время цветения, в этот период ему может не хватать скудного освещения, и стоит передвинуть ближе к окну.
Колумнея очень любит влажность, высокую влажность. Ей понравится в ванной или на кухне, но вообще лучше всего она чувствует себя в тропических оранжереях, где поддерживается стабильная высокая влажность.
Температура
В период активной вегетации любит высокую температуру. Даже жару. Если температура будет около 30 градусов, кустик достигнет максимума в своей декоративности. По этой причине колумнея у меня на лето всегда переезжает во флигель, где летом очень жарко, но солнце не палит в окна.
Но чтобы обеспечить цветение, растению нужен период покоя с температурой 15-18 градусов. Чем прохладнее будет период покоя, тем пышнее цветение, но без фанатизма, не менее 13 градусов.
Сейчас есть гибриды в продаже, которые, как утверждают продавцы, не требуют холодной зимовки. Это можно определить только на практике, возможно, цвести будет, но не так пышно и обильно. Даже таким гибридам нужно понизить температуру хотя бы на 5 градусов для закладки бутонов, но это мое мнение. Можно попробовать заменить холодную зимовку значительным повышением влажности.
Когда отправлять на зимовку. В зимний период, перед цветением. Собственно, этим вы стимулируете появление бутонов. В обычные условия возвращаем тогда, когда почки в длину выросли более 5 мм.
В остальное время поддерживаем стабильный температурный режим и бережем колумнею от сквозняков, не ставим рядом с отоплением или кондиционерами.
Полив и влажность
Колумнея любит влажность не только в воздухе, но и в почве. Грунт всегда нужно поддерживать немного влажным, не давать ему полностью пересыхать. Даже в период покоя не даем субстрату полностью высохнуть, но тут учитывайте, что в прохладе она будет пить меньше, щупайте грунт перед поливом, болото в горшке не устраиваем.
Поливаем как фиалку – водой комнатной температуры. Небольшой лайфак, может кому будет полезно. У меня для полива всегда стоит баклажка 5 л возле батареи, вода в ней отстаивается и нагревается до нужно температуры зимой. Летом воду отстаиваю на улице. У нас лето жаркое и вода на солнце может прогреться даже градусов до 50.
Влажность воздуха тоже должна быть высокой, но виды с бархатными листьями опрыскивать нельзя. Для них устанавливаем увлажнитель, можно обойтись и «народными» методами – ставить рядом поддон с влажным керамзитом или просто емкости с водой. Но влажность всегда должна быть высокой, иначе растение потеряет декоративность и затормозит рост.
Подкормка
Подкармливаем круглый год, на период покоя только немного сокращаем подкормку, но не убираем ее полностью. Тут смотрите по соотношению количества поливов в сравнении с поливом в период обычной вегетации. То есть – если вы поливали, к примеру, 3 раза в неделю, и в период отдыха поливаете 1 раз в неделю, то и подкормку соответственно уменьшаем в 3 раза от обычной нормы. Я в период активного роста подкармливаю 1 раз в 10 дней, а в период покоя раз в месяц. Использую для подкормки специальные смеси для красивоцветущих растений, там есть все, что нужно колумнее.
Обрезка и формирование кустика
После цветения рекомендую провести небольшую омолаживающую обрезку. Определяю степень обрезки «на глаз». Лично мне нравится именно ампельность колумнении и оставляю побеги максимально длинными. Большое внимание уделяю поврежденным и сухим веточкам, удаляю их полностью. Можно и не проводить ежегодную обреку, но в таком случае куст постепенно стареет и теряет свои декоративные качества, у основания побеги становятся лысыми, в таком случае лучше полностью омолодить кустик – взять черенок и укоренить его, вырастив новый куст.
Пересадка
Пересаживаем не по графику, а тогда, когда корни растения освоили горшок. Если колумнея развивается нормально, а горшок не гипер большой, она освоит его за два года и тогда и потребует пересадки. Если куст уже очень большой, его не пересаживают, просто укореняют черенки и выращивают новый. Но если вам жаль старый кустик, можете менять верхний слой грунта или попробовать его пересадить, но вы точно переломаете половину побегов. Оптимально пересаживать ее после цветения, но, если не успели, можно пересадить весной и/или летом.
Горшок лучше выбирать неглубокий и широкий, он более устойчивый. Если хотите поместить в подвесной горшок, то берите такой, у которого поддон крепится снизу и есть отверстия в дне, чтобы была циркуляция воздуха и отток лишней воды. Дренажа колумнее нужно очень много, он должен занимать примерно треть горшка. Грунт рыхлый и слабокислый, хорошо проводящий воду. Подходят универсальные субстраты, грунты для Геснериевых, смеси из дерновой и листовой земли с добавлением торфа, песка, мха.
Вредители
Колумнею очень любит тля. Если перелить ее, может появится серя гниль. Больше в общем то никаких заболеваний и вредителей на ней не увидишь.
Иногда могут покраснеть листья, это означает, что растению слишком много света, может оно стоит под прямыми солнечными лучами. Может начать сбрасывать листья – это говорит о низкой влажности воздуха и/или неправильном поливе.
Размножение
Легко вегетативно размножается. Просто берем черенок 7-10 см длиной, удаляем снизу несколько пар листьев и заглубляют в грунт, в грунте обязательно должна быть примесь песка. Черенок накрываем колпаком, пакетом, можно использовать для этого обычную стеклянную банку. Корни обычно появляются через 2-3 недели. После этого постепенно закаляем молодое растение, приоткрывая колпак ненадолго, и увеличивая постепенно время без колпака. Тут основная опасность в том, что под колпаком влажность всегда выше, чем вне его. Чтобы быстро создать пышный куст, высаживайте в один горшок несколько укорененных черенков.
Всем пышного и яркого цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Почему даже от отстоянной воды комнатные цветы болеют? 3 критерия «полезности» воды для полива
Чем отличается уход за цветущим каланхоэ? Можно ли заставить его повторно цвести
Делюсь простыми секретами ухода за гибискусом комнатным. Соседка выбросила, а у меня зацвел потрясающим цветком
Общие правила ухода за суккулентами, которым я стараюсь следовать
Молочай беложильчатый, советую этого красавца для вашего дома и рассказываю об уходе
ТОП-5 цветущих бегоний для дома или клумбы