Найти тему
Наталья Баева

Как человек создал бога.

А разве не наоборот? Разве не Бог создал человека? Вопрос может показаться таким же "безответным", как и классический "Что появилось раньше - курица или яйцо?"

Книга Александра Каждана "Как человек создал бога" издана в самые, казалось бы, "безбожные" времена - в 1962 году, но попробуйте найти в современных учебниках столь интересный, простой и понятный рассказ о путях человеческой мысли, о поисках человеком своего предназначения. И ведь написана она "для младшей и средней школы"!

Выясним для начала... ну хотя бы... кто такой "чур"? Тот самый, которого дети призывают криками "Чур меня!" И какими неприятностями может угрожать чёрная кошка?

И зачем взрослые люди, совсем не расположенные играть, оставляют на могилах конфеты?

-2

А загадочные считалки, вроде "Дождик-дождик, пуще! Дам тебе я гущи!" Что такое "гуща" и зачем она нужна дождику?!

В нашем сознании понятия "бог" и "религия" сливаются, однако эти приметы и обычаи - наследие тех времён, "когда бога ещё не было". Единственным средством воздействия на враждебную природу была магия - обряды задабривания стихии (дождя!) и предков (чуров и пращуров). Вот и угощали дождь какой-то загадочной "гущей", а покойников - чем повкуснее. И рассчитывали на их защиту и покровительство!

А как многообразны мифы о сотворении мира и человека! Сколько народов - столько поэтических сказаний, и во всех в начале начал - животное - предок. Родоначальник и покровитель. Нет числа священным животным: бизон и змей, олень и голубь, кит, волк и медведь...

-3

Но позвольте... ведь на этих "родоначальников" охотятся? Ведь их едят?!
Противоречие... И объяснение ему у всех одно: так любил Родоначальник людей, что очень хотел сделать мир удобным для них. И
принёс он в жертву себя и своих потомков. Вот почему чем больше едим - тем больше ценим и уважаем. Потому, что принимаем в себя частицу Великого Предка, становимся причастными чуду!
Мифы о Великой Матери - наследие времён матриархата. В одних мифах это Мать мира, в других - Мать верховного божества, творца мира.

-4

Но у всех народов подчёркивается то, что казалось чудом - мужа у Матери Мира не было.

Впрочем, Мужчина в мифах не был обижен - ведь у всех народов был (и есть!) культ Героев. Первоначально - высших существ, учителей и покровителей, позже - лучших из людей.


А представление о том, что даже неодушевлённый предмет если он принадлежал "великому предку", несёт в себе доброго духа, способного помочь, поддержать?

Древние верования могут трансформироваться, но они не исчезают. Остаются в форме культов святых мест, мощей... вспомните километровые очереди к поясу богородицы!

А зверь - тотем? Кто же не знает, что Россия - Медведь, Британия - Лев, Франция - Петух, Китай - Дракон...


Вот так, не на уроках, а просто прочитав интересную книгу, несложно запомнить, что такое
"магия", "тотемизм", "анимизм"... Но были ли эти древние представления религией?
Да. Потому, что
религия - это не просто вера в некие сверхъестественные силы, управляющие миром не по законам физики, химии или логики, а только по своему желанию. Нет, это ещё и представление о возможности связи, общения с этими силами, о возможности обратиться к ним с просьбой и получить ответ, тем более благоприятный, чем больше человек сможет понравиться божеству. Щедрой жертвой или правильным поведением.

Представление о бессмертии богов - достижение цивилизации, относительно недавнее - Эллада. В более ранних культурах боги вполне смертны, но наделены чудесной способностью воскресать. Зима - смерть божества, весна - его новое пробуждение. И если где праздновался день рождения бога - то
непременно 25 декабря. Случайно ли такое совпадение у разных народов?
Нет, подсказку нам даёт солнечный календарь. Ведь именно
25 декабря световой день прибавляется на одну минуту, иными словами, Свет побеждает Тьму!

Очень интересно отразились в мифах перемены в социальной жизни людей. Воспоминания о Героях - это сказания о титанах, сыновьях Матери-Земли. Мудрейший из них, Прометей - тот, кто подарил людям не только огонь, но и знания.

-5

Если бы мог подарить ещё и бессмертие - стали бы жители земли равными богам... Но и так ревнивые боги Олимпа были возмущены - ведь своим образом жизни они так похожи на чванливых греческих аристократов... Могли ли они простить Прометея?!


А представления о справедливости отразились в рассказах о загробном мире, где каждому воздаётся совсем не по знатности или богатству, а по действительным заслугам. Причём наибольшая заслуга - не спрятаться от мирских соблазнов, а прожить среди этих соблазнов - и суметь их избежать самому, и помочь другим прожить честно.

Окончательно
перерождение религии в идеологию рабовладельческого государства - это "достижение" древнего Рима. Ведь именно там провозглашали богами... императоров. И даже не уважаемых покойников, а правящих, живых! Боги хозяев жизни, покончить с которыми предстояло народному богу, "богу бедных и простых".