В армянском обществе все больше звучит призыв отказаться отмечать новый 2021-й год.
Связано это с несколькими тяжкими событиями, что принес армянской нации 2020-й. Это и тяжелейшая "корона" в стране и мире, и нападение врага на Арцах, и непростое экономическое положение в самой Армении. Причем, отказываться от праздника хотят как жители Армении, так и армяне из спюрка (диаспоры).
Обычно Ереван на Новый год выглядит вот так.
Но сейчас городские власти отказались от праздничной иллюминации на улицах. И даже решили не ставить традиционную Новогоднюю ель.
Впрочем, есть и те армяне, что оптимистично считают: Новый год отмечать надо. Обязательно. Чтоб все плохое осталось в старом году, а 2021-й стал для древнего армянского народа исключительно годом возрождения и восстановления сил.
Отметим, что Новый год - один из самых любимых армянских праздников в году. Армяне всегда отмечают его с большой помпой, песнями, танцами, угощениями. Причем, праздновать Новый год армяне начинают уже 30 декабря!
***
Кстати, мало кто знает: в традиционном армянском календаре сразу три даты праздника Нового года имеется.
Навасард, что армяне отмечают в августе, идет по традиции от 11 августа 2492 года до нашей эры, когда патриарх армянского народа Айк (Հայկ Նահապետ) разгромил вавилонского захватчика Бэла (Բել).
Древний Нахратог - еще с языческих веков заведенный праздник окончания сбора урожая, отмечается в октябре.
И современный Новый год Аманор, что армяне вместе со всей планетой, начиная с XVIII-го столетия, празднуют с 31 декабря на 1 января.