Открываю старый добрый латвийский журнал "Шахматы", №18 за 1981 год, и вижу очень приятную для себя задачу. И просто не могу ее не решить, не поделиться с вами ею, а также небольшим пояснением к ней (а вдруг кому-то помогут эти рассуждения).
- Автор сей задачи (по-моему, хорошей), Юрий Акимович Сушков, международный мастер, шахматный композитор. И впервые она была опубликована в 1973 году в советском журнале "Шахматы в СССР", взяла даже первый приз. Все как обычно: белые начинают и делают мат в 2 хода.
Наверное ,вам интересно, причем тут "каприз"? Основная идея темы "каприз" состоит в том, что белые в решении делают то же самое ослабление своей позиции, которым пользовались черные при опровержении попыток, то есть если тематическая попытка белых опровергается черных разблокированием поля (связыванием белой фигуры, развязыванием черной, перекрытием белой и т.д, то вступительным ходом белые обязаны сами разблокировать то же поле (связать, развязать, перекрыть)
Белые начинают и делают мат в 2 хода
- Уже после любого хода слоном d6 грозит черным мат 2.Лсd6х, однако эта угроза опровергается разблокированием поля с5 (тематическое ослабление( - 1...с4!). Казалось бы, белые должны были продолжить поиски наиболее точного отступления слона с сохранением угрозы 2.Лсd6х и нейтрализацией хода 1...c4!
Тем неожиданней ход 1.С:с5!?, после которого белые сами разблокировали поле с5 и создали новую угрозу 2.с4х (старая стала невозможна) Ход 1...Сd3! опровергает и эту попытку. Аналогично отступление ладьи е с угрозой Се6х опровергается разблокированием поля е4 - 1...е3!