Все делают ошибки в речи. Ошибки - суть эволюции. Кроме того, они выдают суть человека. И не обязательно по Фрейду, который все сводил к сексуальности и животному началу, задавленным требованиями цивилизованного общества. По ошибкам можно сразу понять, что за это за человек.
Ошибки бывают двух типов
Если ошибок в речи так много, что режет слух и зрение, причин может быть две. Точнее их допускают два типа людей. Первые - это те, кто в повседневной жизни совсем мало пишет и читает, и общается только устно в узком кругу себе подобных...
Второй тип - это полностью сетевой, "интернетный" человек, который много читает и пишет онлайн, и пользуется сленгом, принятым в этой среде. Он переносит этот сленг и в обычную жизнь, даже не замечая этого.
"Сетевые" люди: блогеры, инстаграмщики, фейсбучники - люди начитанные, хорошо владеющие словом, в совершенстве знающие язык. И сознательное искажение языка, нарушение правил - это своего рода протест, игра интеллектуалов с жесткими правилами русского языка, в которых слишком много противоречий.
Обычно нарушители правил этих двух типов говорят на двух разных языках.
"Учите громатику, стыдно вабще ни знать, как пишется слово Капингагин!", - требуют нарушители правил первого типа в ответ на такой посыл вторых: "В Бобруйск, жывотное! В газенваген! Ваше странное мировоззрение выдаёт в вас скрытую ликантропию и склонность к дальним поездкам", - заявляют им вторые на олбанском языке.
В чем суть олбанского языка
Дело в том, что этот забавный "интернетный" язык создан с иронией и глубоким знанием русского языка. Точнее, в соответствии с основными правилами словообразования, которые предполагают исключения, (которых обычно больше, чем правильных слов), и исключения из исключений. Вот такой у нас сложный язык!
Например, (убиться) "ап стену" создано точно по правилам словообразования. Если предлог или приставка оканчивается на глухую согласную, то корень или само слово должны начинаться с глухой согласной. "аП Стену".
Или приветствие: "Превед, медвед". Это ирония на советские сокращения: "главред", "совфед", "зампред".
"Красавчег" отражает древнеславянский принцип словообразования: "оберег", "печенег", "ковчег".
О чем говорят ошибки в комментариях и смс
- Если текст без пробелов с точками вместо запятых, значит автор пользуется голосовым набором. Так делают люди обстоятельные, многословные, эксперты в своей сфере, которые любят и умеют все толково и подробно разъяснять собеседнику.
- Если вместо "намоленный", человек пишет "насмоленный", это не значит, что он неграмотный атеист, скорее всего, у него в телефоне установлен автонабор "Т9". Видимо, этот тип много контактирует в переписке, и, несмотря на занятость, старается всем отвечать.
- Если незнакомый мужчина в соцсетях пишет вам: "превет как дила", значит это человек, работающий руками, ему непривычно читать и писать, и он делает это только в исключительных случаях. Например, как ваш. Он, возможно, раньше знал правила, но забыл, т.к. по работе ему это было не нужно.
- Отсутствие знаков препинания и множество описок, опечаток, при грамотном написании самих слов, совсем не говорят о безграмотности человека. Скорее всего, он таким способом хочет подчеркнуть, что это не деловое, официальное обращение, а обычная разговорная речь с оттенком искренности и доверительности.
_________________________________________________
Еще одна статья о языке:
"Без грамматической ошибочки я речи не люблю!" Кто сказал?
А.С. Пушкин, создавший наш язык (статья об этом). И я с ним полностью согласна. Уверена, что поправлять собеседника, указывать ему на ошибки, невежливо и неправильно.
Не знаю ни одного литературного редактора или грамотного, начитанного журналиста, писателя, публициста, которые бы занимались такого рода образованием людей. Литература - это одно, а общение - другое.
Стремление поправлять людей выдает заниженную самооценку "корректора", который пытается возвыситься за счет других. Единственный способ ликбеза - это самому стараться говорить и писать правильно, но с учетом контекста.
Высокий литературный стиль - это как парадное вечернее платье, вроде бы, красиво, безупречно, но не всегда уместно. Иногда лучше загнуть матом, или объяснить по-простому, чтобы было понятно. Ведь это тоже наш язык, точнее, его широкие многогранные возможности...
Еще одна статья о русском языке:
Феномен русского языка. Что говорил немецкий провидец 100 лет назад, и что сейчас
_____________________________________
Автор: Инесса Новикова