Шахматная игра уже много веков пробуждает к себе неподдельный интерес, но едва ли кто-то знает истинное происхождение такой, казалось бы, популярной и досконально изученной игры.
Существуют различные теории возникновения шахмат, однако все они основываются на легендах минувших дней. Уверенно можно сказать лишь о том, что местом зарождения данной игры стоит считать Азию, а временем возникновения – очень далекое прошлое. Исходя из некоторых исследований, история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Однако не стоит полагать, что шахматная игра той эпохи во всем соответствует современной. Шахматы, несомненно, претерпели множество визуальных изменений, но само естество игры прошло сквозь века и осталось неизменным и по сей день.
Сущность игры в шахматы всегда заключается в отождествлении происходящего на доске с войной между двумя противоборствующими сторонами, ведущими ожесточенные сражения на поле брани, которые в данном случае все же подчинены определенным порядкам, установленным в правилах. Неизменным полем битвы в шахматах, несомненно, является доска. Она разделена на 64 маленьких квадрата, которые располагаются в виде восьми горизонтальных и восьми пересекающих их вертикальных линий. Поля окрашиваются попеременно в белый и черный цвет, а сама доска разделяется на три части: центр и два фланга. Каждое поле имеет свое название. Если в давно минувшие времена игровые поля получали описательные названия, то сегодня – математические, что внешне напоминает Декартову систему координат. Войска, которые сражаются на шахматном поле битвы, состоят из белых и черных фигур, образующих две противоборствующие стороны. С обеих сторон имеются одни и те же фигуры: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. К началу каждой игры фигуры расставляются в установленном правилами порядке, а в ходе поединка совершают поочередные ходы с одного поля на другое, что и представляет собой шахматное сражение, целью которого является защита своего короля и овладение королем противника.
Каждый шахматный поединок оказывает выразительный эстетический эффект, фигуры на доске предстают нам как реальные действующие лица и становятся сравнимы с одушевленными существами. Эмануил Ласкер – второй чемпион мира по шахматам, а также известный шахматный теоретик, писал: "Лексикон шахматной фигуры не так беден, как это думают: честолюбие – при выполнении работы, ярость – если этому мешают, отчаяние – из-за незаслуженно горькой участи, ликование - по поводу счастливого случая, насмешка – над противником, которому она загородила путь, ненависть – ко всякому, кто угрожает королю, а в особенности к тому, кто ее связывает, брань – в адрес неприятельской фигуры, которая сколько-нибудь ее стесняет, смех – когда удается избежать ловушки, и даже просто острое словцо".
На сегодняшний день шахматы остаются незаменимой игрой для каждого, кто желает развить в себе новые способности, воспитать дисциплину, сосредоточенность, реакцию и стратегическое мышление, а также прикоснуться к одной из величайших игр в истории человечества. Однако немногие задумываются о практической пользе данной игры и возможности применения полученного опыта в повседневной жизни.
В условиях современного динамичного мира, где каждый вынужден ежедневно противостоять множеству внешних раздражителей, как никогда возрастает необходимость в психологической устойчивости, а также способности производить холодный стратегический расчет в стрессовых ситуациях. Шахматы представляют собой площадку, которая способна моделировать наше поведение в условиях конкуренции с ограниченным числом ресурсов и возможностей. Сражаясь за шахматной доской, необходимо не только задействовать весь интеллектуальный ресурс, но и выдержать сильное нервное напряжение, проявить максимальную психологическую устойчивость, принимать решения, каждое из которых будет иметь определяющие итог последствия и все это в условиях ограниченного времени.
Таким образом, шахматная игра является моделью вполне себе действительного конфликта, вызова, итогом которого может стать как победа, так и поражение, либо компромисс. Навыки побеждать и проигрывать правильно, анализировать свои действия, принимать сложные решения, находиться в устойчивом психологическом состоянии, извлекать пользу из любой сложившейся ситуации, все это возможно воспитать в себе внешне простой, но на самом деле такой разноплановой и глубокой игрой. Шахматы есть идея борьбы, преодоления трудностей и превосхождения каждого из нас.
Сегодня научиться играть в шахматы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует множество специализированной литературы, а также вся необходимая для обучения информация в интернете. В зависимости от предпочтений, можно изучать игру путем прочтения письменных инструкций и шахматной теории, либо просматривать обучающие видео по шахматам.
Ниже представлены основные советы, которые помогут научиться играть в шахматы, а также улучшить свои игровые навыки.
- В первую очередь необходимо изучить названия фигур, их расстановку на доске и правила ходов для каждой фигуры. Такие знания являются базовыми и необходимыми чтобы сыграть свою первую шахматную партию.
- После освоения основных правил шахматной игры, следует приступить к основательному изучению теоретической части. Шахматная теория является фундаментальной основой обучения и ключом к стабильному росту умений. Теоретическая информация позволит разобраться во всех тонкостях игры, изучить все возможные механики, основу шахматной стратегии и тактики. На данном этапе стоит уделить особое внимание изучению шахматных позиций на различных стадиях игры (дебют, миттельшпиль, эндшпиль), а также основным идеям противостояния на каждом из них. При изучении большого количества теоретической информации придется проявить свою максимальную внимательность и сосредоточенность, а также хорошую память, в противном случае на усвоение базового материала понадобится достаточно большое количество времени.
- Освоив базис шахматной теории, следует начинать практику, однако не забывать параллельно изучать новую информацию и продолжать совершенствовать свое понимание игры. На сегодняшний день достаточно просто начать свою первую шахматную партию благодаря интернету. Онлайн шахматы и игра с компьютерными программами, постепенно повышая их уровень игры, являются отличными вариантами для начала своей шахматной практики. Старайтесь всегда играть с более сильным соперником, а после каждой партии проводить ее детальный анализ и поиск своих ошибок.
- Уделяйте время разбору и анализу шахматных партий известных шахматистов, а также решению шахматных задач.
- Старайтесь играть разнообразные дебюты. Не стоит уделять внимание лишь одному шахматному началу партии. Полезным будет наличие обширного дебютного репертуара и изучение различных позиций.
- Никогда не упускайте возможность поиграть с настоящим соперником за одним столом. Живая игра - это всегда обмен эмоциями и гораздо большая мотивация, а следовательно и радость от победы.